4 причины деформации плодов садовой земляники


Сегодня разберемся с вопросом, почему ягоды клубники корявые и маленькие. Поскольку любимую ягодную культуру – садовую землянику (ее еще часто называют клубникой) – выращивает на своем участке большинство дачников, и когда появляются уродливые плоды, становится обидно. А ведь сочными, спелыми и ароматными плодами в начале лета любят лакомиться взрослые и дети. Урожай крупной клубники, собранный с заботливо взращенной плантации – гордость каждого садовода.

4 причины деформации плодов садовой земляники

Основные причины почему вырастают ягоды клубники неправильной формы

Для хорошего плодоношения за кустами следует организовать грамотный уход, включающий своевременное удаление усов и обрезку растений, внесение комплексных органо-минеральных удобрений, рыхление междурядий, мульчирование, полив, обработку саженцев от болезней и вредителей.

В отдельных случаях на растениях формируются деформированные ягоды с шероховатой поверхностью и темными грубыми пятнами, на которых сконцентрировано большое количество семян. Вкус таких непривлекательных на вид и корявых плодов существенно отличается от привычного, а их мякоть имеет прожилки и грубую деревянистую структуру.

В чем же причины неблагополучия на земляничной плантации? Зная, чем может быть вызвана корявость клубники, опытный садовод всегда сможет избежать подобных проблем на своей плантации.

4 причины деформации плодов садовой земляники

Причина 1 — поражение растений клопом-слепняком (лат. Lygus lineolaris)

От присутствия вредителей чаще страдают позднеспелые сорта культуры. Взрослые насекомые питаются соком листьев. Их присутствие можно определить по наличию точечных отверстий на листовых пластинах, которые постепенно скручиваются, усыпают (не развиваются) или загнивают. Но главный вред для растений приносят личинки, которые паразиты откладывают в цветках. Они разрушают формирующиеся эмбрионы в семенах с самого начала развития плодов, как правило, на их кончиках. В результате ткани вокруг поврежденных семянок практически не формируются, вызывая деформацию ягод.

Самый безопасный, хоть и трудоемкий, метод борьбы с клопами – сбор насекомых и их личинок вручную. Вредители, прячущиеся под листвой, хорошо заметны на белом фоне, поэтому после окончания цветения самые настойчивые садоводы 1-2 раза в день проводят их удаление с грядок, встряхивая каждый куст над бумажным листом или тарелкой. Механическое уничтожение насекомых приводит к существенному сокращению их популяции, и, как следствие, уменьшению вреда для созревающих завязей.

Читайте также:  Как возродить «из мертвых» свою орхидею. Есть метод, который работает!

4 причины деформации плодов садовой земляники

Хорошо отпугивает клопов цимицифуга (клопогон), поэтому найдите и посадите этот красивейший многолетник у себя в цветнике. Листья и стволы растения раскидывайте по клубничной грядке.

В борьбе за урожай применение синтетических инсектицидов, системных или контактных, например, Актара, Актеллик, Биотлин, оправдано только в случае массового поражения растений, когда популяцию клопов-слепняков не сократить иными способами. Их используют согласно инструкции, опрыскивая растения со всех сторон дважды, с интервалом в 13-15 дней. Однако вероятность накопления в ягодах токсических соединений при такой обработке весьма велика.

Причина 2 — заморозки во время цветения садовой земляники

Часто возвратные почвенные заморозки, характерные для последнего весеннего месяца, становятся причиной образования на саженцах корявых плодов. Цветоложе центральной части распустившихся цветков при низких температурах темнеет, что приводит к деформации, некачественному опылению и неполноценному развитию завязей клубники.

Если саженцы земляники вступили в фазу активного цветения, а синоптики прогнозируют ночное снижение температуры ниже +5°C, то стоит накрыть с вечера грядки любым имеющимся в распоряжении укрывным материалом, например, агроволокном, полиэтиленом, спанбондом или агроспаном. На день накрытие убирают только в солнечную и теплую погоду.

Причина 3 — дефицит бора в почве на грядках садовой земляники

Микроэлемент бор необходим растениям для нормального фотосинтеза, роста и развития. Недостаток вещества чаще всего наблюдается на карбонатных и известкованных почвах. Борное голодание проявляется тем, что молодые листья кустов сильно деформированы и скручены кверху, старые пластины имеют желтую окантовку, к тому же завязи плохо формируются и растут, а большая часть почек, бутонов и цветков осыпается на землю. При нехватке бора в почвогрунте большая часть цветов – пустоцветы.

Если в прошлом сезоне вы наблюдали описанные выше признаки голодания, то до начала цветения клубнику стоит подкормить микроудобрениями, к примеру, борной кислотой или бурой, которые запахивают в землю при рыхлении, смешав с речным песком.

Читайте также:  Томат Гусиное яйцо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Исправить уже возникшую ситуацию поможет своевременное внесение любого готового удобрения с бором. Препараты разводят и используют по инструкции, четко соблюдая дозировку.

Возможен вариант внекорневой подкормки саженцев раствором борной кислоты (1%). Такая обработка не только устранит дисбаланс микроэлементов, но и активизирует процессы формирования завязей. Для опрыскивания в самом начале цветения хорошо зарекомендовала себя хелатная форма бора.

Причина 4 – недостаток опыления в прохладную и дождливую погоду

Если во время цветения и формирования завязей стоит плохая погода, то вероятность опыления клубничной плантации существенно снижается. Пчелы и другие опыляющие насекомые при высокой влажности не могут качественно собирать пыльцу. Как итог – количество семян плодов, от которых напрямую зависит размер ягод, уменьшается в разы.

Деформации вызваны ограничением опыления, которое приводит к тому, что семечки, настоящие ореховые плоды клубники, не оплодотворяются и, следовательно, не способны строить ткани.

Кроме посадки на участке растений-медоносов, привлечь полезных насекомых в редкие солнечные часы поможет орошение надземной части земляники раствором меда (20 г на литр воды). Ведь хорошее опыление влияет не только на характеристики качества плодов, но и на их лежкость.

Мы рассмотрели основные причины, почему ягоды клубники корявые и маленькие. Осталось добавить, что если деформированных ягод около 10%, то переживать не стоит – это нормальный показатель для этой культуры. Если же уродливых ягод ежегодно больше, попробуйте заменить сорт – возможно, вашему сорту просто не «климатит» в вашем регионе. И хороших вам ягодных урожаев каждое лето!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля