Арно Хидирбегишвили: Грузия становится важным сегментом американской политики по сдерживанию России и Китая


Интервью с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

5c77136683980

— Господин Арно, в интервью от 12 декабря 2011 года Вы сделали сенсационное заявление, что американцы построят порт «Лазика» в Анаклии и углубят дно Батумского порта, чтобы разместить в Грузии военно-морские базы США и НАТО. Саакашвили уже 5 лет – не президент Грузии, но сегодня американцы собрались углубить дно ещё и Потийского порта. Зачем это было нужно Саакашвили и зачем это нужно Америке?

 Все 9 лет своего президентства Саакашвили внушал грузинам, что Грузия – никому не нужная бедная страна. Помните, как он постоянно повторял, что у нас нет ничего — ни нефти, ни газа, как у Кувейта, Азербайджана и России, и прямо убеждал, что единственная надежда Грузии – это он сам, его политический ресурс, и что история грузинского государства начинается с него?!

— Да, но у Грузии действительно нет таких природных ресурсов…

— Насчёт природных ресурсов я могу с Вами поспорить, к примеру – Грузия сказочно богата питьевой водой, которая в мире сегодня стоит больше, чем нефть, но сейчас разговор — не об этом. Главный ресурс Грузии – это её геополитического месторасположение, что Саакашвили специально скрывал! Скажу больше – США назначили его президентом, чтобы он прогнал русских – российские военные базы из Батуми и Анаклии, и все три морских порта, вместе с Потийским, передал им! Помните, как в 2005 году он орал на русских миротворцев в Анаклии, которые при его там появлении подняли боевую тревогу?!

Саакашвили сам признался – зачем ему был нужен порт в Анаклии, но лишь «под занавес» своего президентства. Вспомните, как 17 июля 2013 года, в интервью Нануке Жоржолиани для «Рустави 2» прямо с пляжа Анаклии, Саакашвили жаловался на тогдашнего премьера Иванишвили, который приостановил проект «Лазика» – мол, «у Грузии был шанс и этот шанс она потеряла — с будущего года забирать крупные американские грузы с Афганистана, так как последующие годы будут годами вывоза американских войск с Афганистана»?

— Грузы с Афганистана должны были забирать американские корабли и доставлять в новопостроенный в посёлке Анаклия Зугдидского муниципалитета порт Лазика, как в перевалочный пункт?

— Конечно американские корабли, не грузинские же! Грузинский морской флот, большой он был, или маленький, Саакашвили потопил в акватории Батумского порта в первые же годы своего президентства, чтобы стереть всяческие следы Аслана Абашидзе в Аджарии! В том интервью Саакашвили делает реверанс в сторону России: «Точно также строился Сингапур – Сингапур построил военный флот Америки, а Поти построил военный флот России,  потому что самым лёгким, самым доходным грузом является военный груз!».  И мы, мол, имели это «окно», чтобы забирать афганские грузы, а сейчас потеряли из-за Иванишвили!

— Да, но Бидзина Иванишвили действительно приостановил этот проект.

—  Потому что Грузия, куда прибывали бы американские военные грузы (вооружение, в том числе — ракетные установки, а также, не исключено, войска) могла стать мишенью и для России, и для Ирана в случае войны с США. Общеизвестно, что вывод американских войск из Афганистана уже давно является страшной головной болью для Вашингтона, а сегодня этот вопрос американцы продавливают с удвоенной силой, потому что Трамп приказал начать вывод американских войск из всех стран, заявив, что Америке не нужны зарубежные войны, которые наносят ей большой урон!

— Итак, Саакашвили хотел пополнить грузинский госбюджет за счёт транзита американских военных грузов через Грузию и для этого строил порт «Лазика» в Анаклии? Я правильно поняла?

 — Как бы не так! Он хотел пополнить собственный карман и карманы своих ближайших сподвижников, а Афганистан, как известно, это и «чёрная дыра», и «золотое дно»! Помните, как министр обороны Давид Кезерашвили, вместе с президентом «Грузинских национальных авиалиний» Георгием Кодуа (родным братом начальника СОД МВД Эрекле Кодуа и бывшим мужем вышеупомянутой Нануки Жоржолиани) открыл «зелёный коридор» военным грузам НАТО – через Тбилисский и Марнеульский аэропорты – в Афганистан? С каждого авиарейса они имели 150 тысяч долларов, но это – мелочи, если учесть, что НАТОвские самолёты в Грузии наверняка дозаправлялись не только топливом, а оружием, которое вышеупомянутые подручные Саакашвили продавали в Афганистан, Пакистан, Ирак и Сирию, террористическим группировкам, которые затем вошли в ИГИЛ.

Так вот, открыв морской маршрут вывоза американских военных грузов из Афганистана – мировой столицы наркотиков – в Грузию, вместе с тысячами тонн военного груза, незаметно поступали бы тонна — другая наркотиков, а отсюда переправлялась в любом направлении! И эта крупнейшая в истории схема наркотрафика была придумана наркоманом Саакашвили, который сегодня несёт «патриотические» речи о вреде культивирования марихуаны в Грузии! Но мечте Саакашвили — стать крупнейшим в мире наркобароном и миллиардером почище Иванишвили – не суждено было сбыться…

 Саакашвили говорил, что хочет создать в Анаклии инфраструктуру — уникальный курорт, свободную экономическую зону и мост к Абхазии, он даже успел провести там фестиваль «Казантип».

 Единственный мост, который Саакашвили построил из Анаклии в село Ганмухури, унесло море, ещё хорошо, что в то время на нём не было белого рояля с его пассией – пианисткой Хатией Буниатишвили! Что касается «Казантипа», то это гнездо проституции, наркомании и гомосексуализма было специально задумано Саакашвили как зона отдыха для моряков, сошедших на берег со стоящих на причале военных кораблей, среди которых, как известно, много геев.

 То есть, кроме транспортировки американских военных грузов из Афганистана, Лазика должна была стать первой американской военной базой на Чёрном море, как Вы впервые заявили в 2011 году?

— Да, и в случае вступления Грузии в НАТО корабли ВМС США получали право постоянно находится в Чёрном море – базироваться в составе НАТОвской флотилии в портах Грузии, ведь иначе кораблям нечерноморских государств, коим являются США, конвенция Монтрё запрещает находиться в Чёрном море большее 21 дня.

 А зачем это нужно США? Зачем это нужно было Саакашвили — мы только что услышали от Вас шокирующий ответ…

 — По многим причинам. Грузия – единственная опора США на Кавказе, ведь Армения – союзник, а Азербайджан – партнёр России. Грузия – это выход на Азербайджан, то есть – на Каспийское море. Грузия — выход на Армению и через неё – на Иран. Грузия – это выход на Россию, в том числе — на Северный Кавказ, который стабильным регионом я бы пока не назвал. Грузия – это логистический коридор на Ближний Восток, на Турцию, Ирак, Сирию. Через Турцию проходят стратегические магистральные трубопроводы из Азербайджана – в Турцию, а оттуда – в Европу, контроль над которыми означает контроль энергоносителей для стран Евросоюза. По Грузии проходит стратегическая железная дорога «Карс-Ахалкалаки-Баку», которая позволит транспортировать в Азербайджан военные грузы и войска из Турции – страны члена НАТО – в случае новой войны в Карабахе Вот почему этой железной дорогой так интересовался командующий стратегической транспортировкой Военных Сил США, генерал Пол Селва, который в 11 июля 2014 года приехал в Грузию обсуждать с тогдашними министром обороны Аласания и президентом Маргвелашвили возможности транспортной инфраструктурой Грузии в контексте вывода войск НАТО из Афганистана! Кстати, прикрывать выход американских войск из Афганистана будет находящийся там грузинский военный контингент. Кроме того, американцы собирались построить в Анаклия терминал для сжиженного газа и поставлять его Украине, чтобы она стала менее зависимой от российского газа.

Но главное – это контроль над мегапроектом «Один путь – один пояс», участником которого является Грузия, а локомотивом и инициатором – партнёр России, Китай. Подчёркиваю — США превращают Грузию с её морпортами не только в важный сегмент американской политики по сдерживанию России на Чёрном море – так называемой стратегии Черноморской региональной безопасности, но и в участника американской политики по сдерживанию Китая. Вот почему тендер на строительство порта Анаклия, объявленный при новой власти, в 2014 году, американцы искусственно затягивали 2 года и в результате отказали китайской корпорации, которая имела своего оператора с большим опытом грузоперевозок и которая готова была вложить 12 миллиардов долларов при общей стоимости проекта 2 с половиной миллиарда долларов! И в 2016 году объявили победителем с грузинской стороны банк Мамуки Хазарадзе – «ТВС-холдинг», который не имел денег, но зато тайно был согласен строить американскую военную базу! Я могу долго перечислять – кто представлял американскую сторону в американо-грузинском «Консорциуме развития Анаклия» — различные компании, не имеющие опыта контейнерных грузоперевозок, постоянно менялись, но это не имеет значения. Это были компании – ширмы, за которыми стоял Пентагон!

— Но несмотря на это проект, помпезно открытый теперь уже бывшим премьер-министром Квирикашвили вместе с Хазарадзе, в 2017 году так и не начался – не было денег и Хазарадзе бегал с протянутой рукой, собирая с миру по нитке…

— Это был страшный позор для Грузии, что, в конце концов, разозлило Иванишвили и стоило Квирикашвили премьерства. Квирикашвили, несомненно, имел от этого дела долю, потому что был для американцев главным гарантом осуществления проекта. Именно поэтому он так не хотел уходить с должности премьер-министра и пререкался с Иванишвили на заседании политсовета «Грузинской мечты»!  А после его ухода американцы сделали ставку на Хазарадзе, пообещав назначить его премьер-министром Грузии, если он доведёт проект до конца!

— Но сегодня Хазарадзе пришлось покинуть «ТВС банк», так как прокуратура обнаружила факт «отмывания» 17 миллионов долларов и мне почему-то кажется, что это – не последнее нарушение, которые выявит расследование по возбужденному против него и его компаньона Джапаридзе уголовному делу. Как же он теперь доведёт проект до конца?

 — Хазарадзе будет первым номером в партийном списке «Национального движения» — партии Саакашвили, если до парламентских выборов 2020 года его не посадят в тюрьму! Разве вы не замечаете, что определённые силы на Западе начали подготовку к смене власти в Грузии? Различные отчёты якобы независимых институтов, где отмечается «узурпация власти председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили», раскол в этой самой правящей партии, что тоже не случайно, потому, что в результате развала «Грузинской мечты» её председатель Иванишвили теряет свой официальный политический статус и остаётся просто бизнесменом. Посмотрите – какие силы внутри Грузии и вне её защищают Хазарадзе и пытаются придать этой тривиальной причине политическую подоплёку! «Иванишвили получил из Москвы приказ – помешать строительству в Грузии глубоководного стратегического порта Анаклия, потому и хочет расправиться с Хазарадзе и «ТВС банком»!»,  — хором вопят политики – банкроты и оппозиция из партий Саакашвили, подкупленные Хазарадзе лоббисты и главные НПО, представляющий опасность для госбезопасности Грузии друг Саакашвили Фади Асли – председатель Международной торговой палатки, переквалифицировавшиеся в политологи проктологи и СМИ им. под стать!

Но защитники Хазарадзе явно перестарались, чем ещё раз доказали, что Анаклия строится для военно-морской базы США! Скажите на милость, если порт Анаклия строится с мирными гражданскими целями, зачем этому проекту должна противиться Москва, как рьяно утверждают вышеперечисленные защитники Хазарадзе?! Россия, которая лидирует по объёму торговли и перевозок, инвестиций и включённости в грузинскую экономику, имея в управлении её стратегические объекты?! Вот и получается, что защитники Хазарадзе, используя апробированную в Грузии тактику наклеивания пророссийских ярлыков, практически, оговорились, подтвердив, что глубоководный порт Анаклия осуществляют США с военными целями! Вот почему они так рьяно защищают Хазарадзе – «жертву Иванишвили», а чем чревато базирование американских подлодок и авианосцев в Поти и Анаклии — нос к носу с Черноморским флотом России в Абхазии и в Крыму, им наплевать!

— И в заключении хочу вас спросить – разве не может принести Грузии процветание глубоководный порт, если он будет построен с мирными гражданскими целями? Ведь сегодня Грузия не имеет возможности принимать около 75% кораблей, курсирующих по Черному морю, так как её порты не оснащены для швартовки габаритных судов класса «Панамакс» и «Постпанамакс» грузоподъемностью 50-150 тысяч тонн и осадкой до 17 метров. С полным вводом в эксплуатацию порта Анаклия, намеченным на 2050 год, все должно качественно измениться и к 2070 году, как утверждают, порт сможет принимать до 100 миллионов тонн грузов.

— Я не гадалка и поэтому не знаю, что будет через 50 лет! Зато я знаю, что из Анаклии, где Саакашвили не случайно установил памятник «геноциду» черкесов, половину 18 века увозили грузинских детей в рабство в Османскую Турцию, в после освобождении Анаклии от турок русской армией на том месте была построена грузинская церковь! Согласно легенде, у одной грузинской матери по имени Анна похитили ребёнка и заслышав крики впавшей в отчаяние женщины люди говорили — «Анна ркианс», что в переводе с мегрельского означает «Анна кричит». Из-за этого деревню назвали Анаркия, что означает «Кричащая» (позже буква «р» трансформировалась в «л», что и дало современное название — «Анаклия»). От количества грузинских слёз это место превратилось в болото, и вы верите, что эта, пропитанная горем земля может принести Грузии процветание? Я – нет, хотя, может я ошибаюсь.

Майя Джавахишвили, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля