Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать


Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Лицевые тики — довольно распространенное явление. Оно может наблюдаться как у пожилых людей, так и у подростков, и даже у детей. Чаще всего лицевому тику подвержены веки, однако при наличии индивидуальной склонности могут подергиваться и губы. Почему дергается верхняя губа? Как правило, это самый обычный лицевой тик, однако в некоторых случаях причины могут быть иными.

Самые распространенные причины

Почему дергается верхняя губа? Самые распространенные причины:

  1. Чаще всего это проявление нервозности. Лицевой тик возникает вследствие нарушения проводимости нервных импульсов. Часто у пациентов возникает вопрос: «Почему дергается верхняя губа посередине и что делать в такой ситуации?» В первую очередь следует обратиться за консультацией к неврологу. Он поставит точный диагноз и выпишет успокоительные препараты.
  2. Дефицит минералов, в частности, магния. В этом случае могут также наблюдаться судороги мышц ног и рук.
  3. Период восстановления после хирургического вмешательства, после обильных кровопотерь. Чтобы организм быстрее восстановился, следует соблюдать постельный режим, избегать стрессов, а также принимать витаминно-минеральный комплекс хорошего качества. Также важно восполнить дефицит магния в организме, для этого идеально подойдет препарат «Магне В6».
  4. Почему дергается верхняя губа после черепно-мозговых травм? Да, удары и травмы головного мозга являются еще одной распространенной причиной дискомфорта. Как правило, причина кроется в нарушении кровообращения. Следует обратиться к неврологу — он выпишет подходящие препараты, прием которых поможет быстро избавиться от проблемы.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Почему дергается верхняя губа у ребенка?

Казалось бы, у детей нет стрессов и нет причин для развития патологий нервной системы. Однако медики иного мнения: все больше малышей рождаются с неврологическими проблемами. Почему дергается верхняя губа с левой стороны (или с правой) у ребенка? Как правило, это говорит о том, что есть проблемы с проводимостью нервных импульсов с той или иной стороны. При постановке диагноза обычно не играет существенной роли тот факт, в каком именно месте дергается лицо.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты: подробный обзор

Почему верхняя губа дергается у подростков? Если за последние несколько лет не было черепно-мозговых травм, если подросток не перенес хирургическое вмешательство, то, скорее всего, это проявление обычного нервного тика. Ниже даны рекомендации, как улучшить состояние и избавиться от тика.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Лицевой тик и нервное перенапряжение

Итак, мы нашли самую распространенную причину того, почему дергается губа верхняя слева или справа. Лицевой нервный тик почти всегда возникает вследствие высокого нервного напряжения. Это может быть период сдачи экзаменов, конфликтной ситуации в семье, расставания с любимым человеком, смерть кого-то из близких. В нашем мире очень много ситуаций, которые даже у самого стойкого в психоэмоциональном плане человека могут вызвать нервное напряжение. Почему дергается верхняя губа и что делать в таком случае, если это лицевой нервный тик?

Самый лучший выход в такой ситуации — максимально абстрагироваться от травмирующей ситуации. Постараться взять отпуск, если работа вызывает стресс. Некоторые люди часто принимают решение уволиться, лишь бы сохранить здоровый психоэмоциональный фон. Если причина — токсичные отношения, то лучше выйти из них. Если пациента преследуют постоянные конфликты в семье, следует задуматься об отдельном проживании.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

К какому врачу обратиться?

Часто пациентов настолько сильно беспокоит нервный тик, что они ищут на форумах ответ на вопрос: «Почему дергается верхняя губа посередине, что из лекарств принять и как от этого избавиться?» Первое правило — не паниковать и ни в коем случае не заниматься самолечением. Действительно мощные успокоительные препараты продаются по рецепту.

Если проблема приняла острый характер, следует обратиться к неврологу и подробно описать симптоматику. Возможно, лицевому тику сопутствуют судороги ног или рук, часто болит голова? Надо обязательно сообщить об этом врачу. Чем более подробным будет рассказ, тем проще доктору будет составить клиническую картину и подобрать лекарства, которые быстро помогут решить проблему.

Читайте также:  В Таиланде объявили эпидемию лихорадки денге

Группы медикаментов, которые используются при тике

Итак, мы выяснили, почему дергается верхняя губа. Какие препараты обычно используются, чтобы избавиться от этой неприятной проблемы?

  1. Антидепрессанты и транквилизаторы. Продаются по рецепту, назначить их может врач-невропатолог либо психиатр. Выравнивают психоэмоциональное состояние, способствуют повышению работоспособности, нормализации сна, восстанавливают нормальный баланс нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и т. д.).
  2. Мягкие безрецептурные успокоительные препараты, прием которых не вызывает зависимости и практически не имеет побочных эффектов. Но и эффект от приема таких лекарств менее выражен, чем от рецептурных антидепрессантов и транквилизаторов.
  3. Препараты, которые восстанавливают мозговое кровообращение. Эффективны в том случае, если причиной тика стали черепно-мозговые травмы.
  4. Витаминно-минеральные комплексы помогут избавиться от дефицита минералов и витаминов, а также от последствий нехватки данных элементов.
  5. Травяные успокоительные сборы. Самый дешевый способ нормализовать сон и стать спокойнее, что повлечет за собой снижение выраженности нервных тиков на лице. Однако в некоторых случаях прием травяных настоев совершенно бесполезен.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Прием антидепрессантов: оправданно или нет?

Минимальная продолжительность курса антидепрессантов — три месяца. Многие пациенты вынуждены принимать подобного рода препараты годами, так как после отмены негативная симптоматика возвращается. Однако часто именно антидепрессанты помогают человеку жить полноценной жизнью, забыть о тревожности, страхах, панических атаках, лицевых тиках.

Самые популярные рецептурные антидепрессанты на сегодняшний день:

  • «Прозак»;
  • «Паксил»;
  • «Триттико»;
  • «Золофт».

Часто параллельно назначают также мягкий транквилизатор — например, «Атаракс». Такая схема помогает максимально быстро снизить психоэмоциональное напряжение у пациента.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Мягкие успокоительные препараты

Часто для избавления от лицевого тика неврологи прописывают следующие успокоительные препараты:

  • «Новопассит»;
  • «Трависил»;
  • «Афобазол»;
  • «Берокка».

Средняя продолжительность курса лечения — около двух месяцев. Некоторые пациенты отмечают, что лицевые нервные тики проходят уже на первой неделе лечения.

Читайте также:  Природные средства для лечения солнечных ожогов

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Травяной успокоительный сбор при нервном тике

Травяной сбор «Фитоседан» представляет собой чай из натуральных трав — валерианы, пустырника, хмеля. Нормализует сон, оказывает мягкое успокаивающее действие. Если лицевой тик не явно выражен и беспокоит только в период стресса, то можно обойтись приемом «Фитоседана».

Средство можно приобрести в любой аптеке, рецепт от врача для этого не нужен. Продолжительность курса лечения — около одного месяца. «Фитоседан» не вызывает лекарственной зависимости, бросить прием можно в любой момент без страха, что это негативно отразится на психологическом или физическом состоянии.

Почему дергается верхняя губа: основные причины, что делать

Профилактика лицевого нервного тика

Даже если удалось избавиться от нервного тика, велика вероятность, что при следующей стрессовой ситуации проблемы вернутся. Как сохранить свою нервную систему в покое и не допустить возврата проблемы?

  1. Полноценный сон — залог здоровой и крепкой нервной системы. Если по каким-то причинам развилась бессонница, следует обратиться с этой проблемой к врачу.
  2. Легкая физическая нагрузка также помогает сохранять нервную систему и психику в тонусе. При этом важно, чтобы физкультура была в радость. Изнуряющие тренировки, напротив, негативно действуют на организм.
  3. Полноценное питание, обилие витаминов и минералов в рационе — еще один «кирпичик» в построении здоровой нервной системы и психики.
  4. Следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Этиловый спирт — сильнейший депрессант, способствующий к тому же отмиранию нервных клеток.

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля