Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов


Рождение близнецов, во все времена, люди воспринимали как явление таинственное и необъяснимое. Многие народы верили, что зачатие второго ребёнка не обходилось без вмешательства высших сил, но какие это были силы добрые или злые? В каждой стране мнения расходились, и поэтому такими разными были обычаи и ритуалы, связанные с этим событием.

Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов

Народности Северной Америки считали, что если рождались близнецы разного пола, то в утробе матери между ними были интимные отношения. Детей автоматически обвиняли в инцесте, после этого чаще всего убивали девочку, а иногда и обоих новорождённых.

Индейское племя кокопа напротив при рождении близнецов устраивало праздник, считалось, что для всего народа наступили счастливые времена и это является божественным предзнаменованием.

Племена Южной Америки всю вину за рождение близнецов возлагали на мать. Люди верили, что появление сразу двух детей происходило, если женщина изменила своему мужу, или того хуже, что у неё была связь со злым духом. В любом случае несчастную подвергали наказанию, вплоть до убийства.

Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов

Племена Индонезии считали, что при рождении близнецов душа одного человека разрывалась на две части, по их мнению это было зловещее предзнаменование и в древние времена от второго ребёнка избавлялись, чтобы высвободить половинку души. В наши дни мнение также не изменилось, но вместо убийства второму малышу даётся масса оберегов и магических знаков.

Если же дети рождались разного пола, то тут действовал другой обычай, считали, что души у новорождённых разные, но жизненных сил дано только на одного, и если их не разделить, то один будет вытягивать жизнь из другого.

В Таиланде широко распространено верование, что разнополые близнецы в другой жизни были мужем и женой. Поэтому малышам устраивают символическую свадьбу, чтобы они успокоились и забыли свои прошлые жизни, и могли относиться друг к другу как брат с сестрой.

Читайте также:  5 честных и порядочных немцев времён Третьего рейха

На острове Бали люди считали рождение близнецов разного пола дурным знаком, мать с детьми изгоняли из своего дома, чаще всего к местному кладбищу. Там они должны были прожить несколько месяцев, пока зло их не покинет. Когда дети подрастали, по обычаю, их женили между собой, кстати также поступали с разнополыми близнецами в Древнем Египте.

У древнейших жителей Японии — айнов, рождение близнецов считалось заразной болезнью, и семью с детьми выгоняли из селения.

Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов

Некоторые племена, живущие в Южной Африке, по сей день считают близнецов высшими существами. Для семьи строят новый просторный дом, и дарят самый лучший скот. Детям пожизненно положены всякие привилегии, а когда умирал вождь, то младший из близнецов становился правителем племени. Связано это с поверьем, что старший близнец от отца, а вот младший был зачат духом животного.

Если рождение близнецов происходило у бушменов, то одного из детей, закапывали в землю. Это собственноручно делала сама мать или повитуха. Если дети были разнополые, то в живых оставляли – девочку.

В Уганде считали, что если родилось несколько детей, то их можно считать животными, из них воспитывали настоящих воинов, которые ничего не боялись.

Некоторые народности Конго подвергают полной изоляции семью, где родились близнецы, до тех пор пока они не вырастут и не станут совершеннолетними, по меркам племени.

Для племени ашанти в Гане, рождение близнецов — большой праздник. Детей сразу же представляют ко двору, где они, когда вырастут, займут места придворных, а девочки станут жёнами вождя.

В Нигерии, к примеру, уже в XX веке, после рождения близнецов младшего уносили в лес и оставляли там, то есть отдавали малыша родившему его лесному духу.

Читайте также:  Зачем мужчины в центральной Азии заводят вторую семью

Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов

В Мьянме есть интересная традиция. Люди считают, что второй близнец – ненастоящий, и всего лишь копия первого. Им дают одно имя на двоих, а когда дети вырастают им предлагаю три раза достать горсть риса из кувшина, куда предварительно кладут одно красное зёрнышко. Кому оно попадает, тот настоящий и только он имеет право на имя. Средневековье прославилось своей охотой на ведьм, и конечно же рождение близнецов тоже считали чем-то демоническим. В Испании даже был издан закон, по которому женщина родившая двоих младенцев обвинялась в отношениях с нечистой силой, и её должны были вместе с потомством казнить на костре.

Дар богов или проклятие: как в древности относились к рождению близнецов

У славянских народов отношение к рождению близнецов было разным, в зависимости от области. Были территории, где считали это хорошим предзнаменованием, сулящим удачу и благополучие. Однополых детей сравнивали с небесными светилами: Солнцем и Луной, которые тоже близнецы. В некоторых областях верили, что рождение разнополых малышей, может наоборот принести несчастье не только всей семье, но и селению. К женщине родившей близнецов, относились как к неверной жене, либо считали, что она нагрешила в канун больших праздников.

На Руси было очень распространено убеждение, что у близнецов, одна судьба и одна душа на двоих, поэтому им запрещали присутствовать на знаковых событиях своего единоутробного брата или сестры.

В наше время, родители стараются подчёркивать одинаковость близнецов, видимо интуитивно следуя древним обычаям. Но когда дети вырастают, они наоборот всячески стараются показать свою индивидуальность и непохожесть на свою копию.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля