Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация


Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация

Когда человек здоров, ему не приходиться думать о всяких сложных медицинских терминах. Но если начинается какое-то заболевание, приходиться изучать массу литературы, чтобы понять, что с тобой происходит.

Что такое альтерация? Этот термин обозначает, что в организме начались сложные процессы морфологических изменений тканей. Это еще не повод беспокоится. Первичная альтерация не страшна. Но вторичная уже несет за собой определенные последствия, предугадать которые невозможно.

Альтерация: расшифровка термина

В медицине альтерация — это патологические изменения клеток. Если клетки органа или соединительной ткани начинают морфологически изменяться, и перестают выполнять свои функции, то говориться, что началась дистрофия тканей.

Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация

Дистрофия может быть следствием 4 разрушительных процессов:

  1. Трансформация.
  2. Инфильтрация.
  3. Фанероз или декомпозиция — распад сложных веществ.
  4. Извращенный синтез.

Эти процессы неизменно приводят к нарушениям всей жизнедеятельности организма. Если запускается процесс инфильтрации, то воспаление в тканях уже длиться долго. Инфильтрация обнаруживается при Базедовой болезни (болезни щитовидной железы), при атрофических изменениях паренхимы органов, при туберкулезной пневмонии.

Причины альтерации

Из-за воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в организме включаются компенсационные механизмы. Но они недолговечны. Когда происходит срыв компенсаторных возможностей, начинаются процессы разрушения тканей.

Часто альтерация происходит на фоне воспаления из-за обычных травм. Например, вследствие внутреннего кровотечения. Тогда нужно просто остановить внутреннее кровотечение, пока не начался перитонит — опасное для жизни состояние.

Классификация дистрофии

Дистрофии классифицируют по определенным признакам. По распространенности, по локализации, виду нарушенного обмена веществ.

По локализации выделяют:

  • смешанные;
  • стромально-сосудистые — нарушения в строме органа;
  • паренхиматозные дистрофии — нарушения в оболочке.

По виду нарушенного обмена выделяют жировую, белковую, минеральную. Дистрофия бывает и углеводной. В зависимости от генетики выделяют генетические или приобретенные нарушения.

Читайте также:  Первая помощь при укусе осы

Что такое альтерация? Это нарушения нормальной работы группы клеток какого-либо органа. Некоторые причины нарушений можно устранить. Другие, например, генетические факторы, нельзя. Поэтому, врач лечащий альтерацию, должен четко понимать, что происходит с пациентом.

Альтерация первичная и вторичная

Если первичная альтерация — это реакция на сигналы окружающей среды, то вторичная — уже запускается самим организмом. Это основное различие. Вторичная альтерация возникает под воздействием нервных импульсов, медиаторов воспаления и других механизмов адаптации.

Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация

Чем больше развивается воспаление, тем сильнее выражены гипоксия, нарушение кровообращения и нервной трофики. Тем сильнее накопление в организме токсинов.

Что такое альтерация — разобрали. Само слово «альтерация» обозначает — изменение. Физико-химические свойства тканей видоизменяются. И чем больше медиаторов воспаления, таких как гистамин, тем сильнее последствия.

Последствия дистрофических изменений ткани

Первичная альтерация не вызывает сложных изменений в организме. Но заставляет насторожиться. Вторичная альтерация уже способна вызвать необратимые изменения в тканях органа. Если поражены легкие, например, пневмонией или фиброзом, то к первоначальному здоровому состоянию легких терапия не приведет.

Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация

Воспаление внутренних органов нельзя увидеть без специальных приборов. Тем не менее, организм посылает нам сигналы.

Где может происходить альтерация? Воспаление может затрагивать все ткани и органы. Под воздействием патогенных агентов или ядов могут быть поражены и мышцы, и сердечно-сосудистая система, и даже встречается альтерация тканей глазного яблока.

Терапия

Вспомним, что такое альтерация. Это изменения, которые можно остановить в первичной фазе.

Чтобы остановить альтерацию, необходимо найти патогенный фактор и нейтрализовать его влияние, а также остановить воспаление. Воспалительный процесс — это приспособительная реакция организма, сопровождающаяся приливом крови и припухлостью. Чтобы остановить процесс, необходимы противовоспалительные препараты, а иногда нужна и противошоковая терапия.

Читайте также:  Зачем есть мёд на ночь

Что такое альтерация? Первичная и вторичная альтерация

Когда происходит альтерация вследствие инфаркта легкого или миокарда, то медицинская помощь нужна немедленно. Иначе через несколько часов в органе распространяется некроз (отмирание) тканей.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля