Чего ждать россиянам после послания Путина


Очередное послание президента России Федеральному собранию прояснило основные векторы развития государства и дало ответы на многие из накопившихся вопросов

Чего ждать россиянам после послания Путина

В этом году экспертное сообщество и журналисты с особым нетерпением ждали послания президента России Федеральному собранию. Оно должно было разрешить большинство противоречий, накопившихся в российской внутренней политике за последнее время, и по большому счету эта задача была выполнена. Нынешнее послание можно считать одним из самых содержательных за всю историю.

Уже в самом начале выступления глава государства отметил, что именно внутренняя политика теперь выходит на первый план.

«Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему»,  – сказал президент.

В принципе, это уже сложившаяся структура взаимодействия внутри нашей политической системы. Путин – глава государства, архетип защитника. В своей речи он как раз сконцентрировался на том, что во многом является ядром нашего общества: семье и традиции.

Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом, – продолжил Путин. – Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.

И вот уже на эту смысловую основу ложится всё то, что было сказано позже. Льготные ставки по ипотеке для молодых семей, снижение налогового давления на многодетных, строительство детских садов и яслей. Ресурсы должны тратиться не просто на что-то, не с тем чтобы их проесть, а для реализации конкретной цели. В данном случае – для укрепления института традиционной семьи, которая является залогом устойчивости любого общества и против которой сегодня объявлена настоящая война.

Читайте также:  Президент Зеленский в конфронтации к Верховной Раде Украины. Как это будет?

Часто современную российскую власть критикуют за то, что деньги вообще не вкладываются в здравоохранение. Однако в советские времена, которые люди часто ставят в пример, продолжительность жизни была ниже. Как так получается, что здравоохранение у нас в стране становится с каждым годом всё хуже, а продолжительность жизни населения растёт? Оказывается, в медицине есть отрасли, где Россия за последнее время сделала качественный рывок.

В послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей, – отметил президент. – Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом, например, лейкоз выздоравливает более 80% детей, при некоторых формах рака – более 90% излечиваются. Ещё сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10-20% заболевших детей. В России тогда не было ни технологий, ни возможностей. Во многих случаях выход был только один – обращаться в зарубежные клиники.

Тем, кто любит абсолютно во всех бедах винить президента России, стоит быть последовательными и признать, что он тогда ответственен и за все достижения. Так будет честно.

Регулярно, особенно в леволиберальных кругах, звучат и другие упрёки. Людям не нравится, что Россия, как они говорят «милитаризируется». Владимир Путин ответил и на это:

У меня есть все основания сказать, что создание, например, стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли. И с точки зрения повышения обороноспособности, ну, прежде всего, конечно, с этой точки зрения и безопасности страны, но и по своему влиянию на укрепление потенциала нашей науки, на формирование уникальных технологических заделов.

Ну и, пожалуй, ключевой фразой всего выступления стали слова о суверенитете. Это важно в контексте как внешне-, так и внутриполитической повестки.

Уважаемые коллеги! Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет.

Это было сообщение всем тем, кто в духе «всё пропало» и «нужно больше колбасы» решил сдать наш суверенитет Западу, колбасу так и не получив. Несмотря ни на какую истерику, Владимир Путин остаётся верен себе и своим принципам: никаких резких и необдуманных шагов, всё планомерно и выверено. И сейчас, так же спокойно, как мы отстаивали право на свою самостоятельность, мы начнём заниматься внутренними проблемами. Обеспечить людей всем необходимым можно, только сохранив независимость.

Читайте также:  The Wall Street Journal: Америка воровала технологии похлеще Китая

А у сдавшихся отберут и то, что было.

Андрей Афанасьев, Царьград


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля