Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада


Если вы любите суккуленты – то это навсегда. А ведь есть большое разнообразие суккулентных растений, которые можно выращивать не только в домашних условиях, но и у себя в саду. Одно из таких растений для сада – это очиток или седум. Растение это подойдет для вас, особенно если вы увлекаетесь такими элементами ландшафтного дизайна, как альпийская горка, каменистые или гравийные сады. Существует много почвопокровных видов и сортов. Давайте рассмотрим самые привлекательные, неприхотливые и морозостойкие из них.

Седум белый. Особо ценен тем, что все листья зимуют практически без потерь. Высота растения от 10 до 20 см. Листья удлиненные и яйцеобразные. В осенний период могут менять окраску на красный цвет. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в соцветие-щиток белой или розовой окраски. Цветение наступает в июне-июле. Этот вид седума довольно агрессивен, и с легкостью захватит все территории, которые вы ему предоставите. У сорта «Atropurpureum» яркие коричневые листья и белые цветки. Его обильное цветение приходится на июль. Высота не превышает 10 см. Сорт «Coral Carpet» покрыт яркими зелеными листьями с оттенком коралла, к осени листья становятся красными. Высота не больше 10 см. Образует плотный коврик. У сорта «Murale» листья с ярко-зеленого цвета меняют окраску на красно-бронзовые, и цветки у этого сорта с розовинкой. Образует плотные красивые коврики высотой до 10 см. А воздушное облачко белых цветков придаст легкость и воздушность любым композициям. Зона морозостойкости 4, от -28,9 до -34,4ºС.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Седум едкий – самый неприхотливый и выносливый почвопокровник из очитков. Высота растения не превышает 5-10 см, листья мясистые, ромбовидные, темно-зеленые. Цветки золотисто-желтого цвета, мелкие, появляются в июне-июле. У сорта «Aureum» оригинальные мелкие желтые листья, а у сорта «Yellow Queen» лимонно-салатовые. С помощью этих сортов можно создавать контрастные цветовые пятна в рокариях и альпинариях. Зона морозостойкости 4, от -28,9 до -34,4ºС.

Читайте также:  Томат Веселый гном: описание сорта, отзывы, характеристики

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

 Седум лидийский – прекрасное вечнозеленое почвопокровное растение для рокария. Окраска листьев может в течение сезона меняться. Используется для создания фона при создании ковровых цветников. Из него получается отличный сплошной ковер высотой до 5 см. Цветки мелкие, желтого цвета. Время цветения июнь-июль. Зона морозостойкости 4-5, до -28,8ºС.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Седум ложный – неприхотливый вид с ползучими или слегка приподнятыми побегами высотой до 20 см. Листья мясистые вогнутые, сердцевидной или клиновидной формы. Цветки мелкие, собраны в соцветия-зонтики-щитки на высокой ножке. Цветет этот очиток в июле-августе. У сорта «Fuldaglut» бронзово-красные листья собраны в красивые «розочки» с салатовой серединкой и зубчатым краем, которые в тени могут стать полностью зелеными.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Цветки темного розового цвета. У сорта «Purpureum» листья зеленые с краснотой, цветки пурпурные, с розовинкой. Сорт «Purpurteppich» с пунцовыми листьями и насыщенными красными цветками, а сорт «Roseum» с нежными зелеными листьями и бледно-розовыми цветками. Сорт «Schorbuser Blut» интересен весенними зелеными листьями с каймой фиолетово-красного цвета, которые к осени становятся багряными.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Цветки насыщенного темного розового цвета. Оригинален сорт «Tricolor» с листьями трех цветов и сорт «Variegatum» с каймой кремового цвета. Зона морозостойкости 4-5, до -28,8ºС.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Седум лопатчатолистный – почвопокровник с зимующей листвой высотой до 10-15 см с мясистыми лопатчатыми листьями, собранными на концах в розеточки. Цветки мелкие желтого цвета, цветение в июне-июле. Когда зима без снега, этот вид может вымерзнуть, поэтому нуждается в укрытии. Медленнорастущий вид. У сорта «Cape Blanco» листья сизые, с беловатым налетом. На солнце могут приобретать красноватый оттенок. Яркие желтые шапки соцветий возвышаются над розетками на высоту 15 см. У сорта «Purpureum» листья голубые с пурпуром и серебристым налетом, до 10 см в высоту. Очень симпатичный вид.

Читайте также:  Флорариум в зимнем стиле: красота в доме

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Существуют также интересные почвопокровные гибридные сорта.

 — «Bertram Anderson» — зелено-красные листья округлой формы и красные цветки. Высота не более 20 см. Стелющийся сорт. Цветение с августа по сентябрь.

 — «Lemon Ball» — жизнерадостный и веселенький сорт с тонкими зеленовато-желтыми листьями и лимонными цветками. Растет быстро.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

Почвопокровные очитки очень часто используются в качестве фона при создании ковровых цветников, и как колористические пятна.

Очень популярное и модное направление в современном ландшафтном дизайне – это «живые» крыши. Почему бы не занять пустующее пространство и превратить его из серого и унылого пятна в яркий цветной ковер. Это очень актуально в городских условиях при повсеместной нехватке свободного пространства, на крышах зданий и офисов, на узких участках балконов и парапетов. Обычную «курилку» можно с легкостью превратить в зону отдыха. Под устройство живой крыши можно приспосабливать крыши гаражей, сараев и хозяйственных построек, особенно если они просматриваются с верхних этажей дома или коттеджа.

Почвопокровные виды и сорта очитка для вашего сада

При выращивании очитка в качестве почвопокровного растения нужно помнить что очитки – растения хрупкие. Если считать это минусом, то, пожалуй, он будет единственным. Самые сухие и бедные почвы, трещины, сколы или выемки в камнях – это все для него. Очиток будет расти там, где другим растениям существовать неприемлемо. А добавьте к этому морозостойкость, засухоустойчивость и возможность расти на открытых солнечных участках. При покупке очитков, обращайте внимание на зону их морозостойкости. Важно знать, какие виды нужно укрывать на зиму обязательно, а какие легко справятся самостоятельно.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля