Эскимосская лайка: описание породы и характера


Эскимосская лайка: описание породы и характера

Эскимосская лайка — интересная порода собак, родиной происхождения которой считается Восточная Сибирь. Появившись в суровых климатических условиях, животное воплотило в себе наилучшие качества северных ездовых собак.

Происхождение

Эскимосская лайка считается одной из древних пород Северной Америки. Число ее представителей неуклонно сокращается, и в наши дни собака относится к редким. Эту разновидность называют еще канадской эскимосской лайкой, а также канадской инуитской. Инуиты — это самоназвание эскимосских народностей. Они называли эту породу киммик, киммит, что с инуитского переводится как «собака». Считается, что первые представители этого вида попали в Северную Америку из Сибири еще тысячу лет назад наряду с предками гренландских псов.

Эскимосская лайка: описание породы и характера

Рассматриваемое животное нередко путают с породой собак американский эскимосский шпиц (лайка). Между ними мало общего, а путаница происходит из-за похожих названий. Представленные в статье canadian eskimo dog – крупные рабочие собаки, в то время как american eskimo dog (см. фото ниже) – декоративное животное среднего размера, имеющее немецкие корни, с эскимосами никак не связанное.

Эскимосская лайка: описание породы и характера

В наши дни

В наше время эскимосских лаек насчитывается не более 300 особей. Если ранее этих животных инуиты канадской Арктики использовали в качестве ездовых, то сейчас подобные собаки — редкость на Севере. Четвероногих вытеснили снегоходы. Снижению численности лаек способствовали также инфекционные заболевания животных.

Описание

Эскимосская лайка обладает крупными размерами, ее внешность напоминает волка. Издаваемые животным звуки также похожи на волчий вой. Лает собака нечасто.

Стандарты породы:

  • широкая клиновидная голова;
  • треугольные уши небольшого размера;
  • морда средняя, к носу становится уже;
  • челюсть сильная, мощная;
  • раскосые глубоко сидящие глаза;
  • широкие лопатки, хорошо развитые мышцы;
  • пушистый хвост, закинутый на спину;
  • длина шерсти — до 15 см;
  • окрас шерсти может быть любым, без ограничений;
  • рост — 51-69 см, вес — 27-47 кг;
  • продолжительность жизни — 13-15 лет.
Читайте также:  Аномально мускулистую обезьяну сняли на камеру

Эскимосская лайка: описание породы и характера

Характер

Изначально эскимосская лайка появилась и развивалась в стае. Благодаря этому у нее сформировался независимый и дикий нрав. Поэтому не стоит ожидать от животного несвойственной ему ласки, хотя в целом отношение к человеку у пса довольно позитивное, собака радуется хозяйской похвале. Может показаться, что лайка не привязана к своему хозяину и ведет себя надменно, однако это не так. Она тоже дорожит отношениями с человеком, однако не демонстрирует это столь ярко, как прочие породы.

Эскимосская лайка обладает прекрасными охранными качествами. И если хозяин поставил ее за сторожа, в таком случае беспокоиться ему точно не о чем. Чужака пес не пропустит ни за что.

Рассмотрев описание породы эскимосской лайки и характер, следует остановиться на тонкостях ухода за животным.

Эскимосская лайка: описание породы и характера

Особенности содержания

Эскимосские лайки привыкли к холодным снежным зимам. Жара для них невыносима. Поэтому летом хозяин должен оборудовать для животного затененное место. Обязательно наличие прохладной питьевой воды.

Держать лайку в условиях квартиры категорически не рекомендуется. Этим животным необходим простор и пространство для того, чтобы побегать. В противном случае четвероногий друг рискует ожиреть и приобрести массу других заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни. Кроме того, собака не лает, но воет. Эта особенность может доставить немало неприятностей соседям.

Неплохим вариантом для лайки станет просторный вольер, где собака сможет двигаться столько, сколько пожелает.

Поведение на охоте

Эскимосские лайки (фото которых есть в статье) обладают сильными охотничьими инстинктами. Они прирожденные охотники. Погоня за зверьем им приносит подлинную радость.

Если питомец затосковал, стоит его взять на охоту, это занятие принесет ему настоящее удовольствие. Очень интересно наблюдать за поведением собаки во время этого процесса. В сезон охоты на пушнину (белку, соболя, куницу) лайка сначала обыскивает территорию и голосом сигнализирует хозяину об обнаружении зверей. Если охотятся на птиц, собака отвлекает дичь на себя, чтобы хозяин мог произвести выстрел. Подобное поведение отмечается и во время охоты на кабана.

Читайте также:  Кенгуру атаковал парапланериста в Австралии

Если хозяин пошел за крупным зверем, поведение лайки меняется на агрессивное. Собака нападает на животное, загоняя в отстойник.

Приучение к ошейнику и поводку

Безусловно, ношение этих атрибутов является обязательным. Но приучать собаку к ошейнику стоит постепенно. Не нужно сразу надевать жесткий. Сначала следует подобрать широкий кожаный. Щенки не сразу привыкают к подобному аксессуару, изначально пытаются его сорвать. Хозяину в этот период понадобится немало терпения, чтобы отвлечь собаку от снятия ошейника.

Эскимосская лайка: описание породы и характера

После того как щенок привык к ошейнику, очередь за поводком. Этот этап еще сложнее, поскольку характер лаек сильный и волевой. При первоначальном надевании поводка стоит ободрить животное с помощью лакомства. Также не следует сразу тянуть за поводок: пусть собака привыкнет к аксессуару, освоится. Ей важно понимать, что хозяин в этот момент рядом с ней.

Время, за которое собака привыкает к ошейнику и поводку, равняется 4-6 месяцам. После этого можно, не боясь, отпускать лайку с поводка на прогулке или в лесу.

Затем идет отработка команд с щенком. Главное, что должен в это время понимать четвероногий друг, что у него есть максимальная свобода действий. Тогда успех от дрессировок не заставит себя ждать.

Здоровье

Эскимосский вид лаек обладает отличным здоровьем. Единственная группа болезней, которая может поражать собак, — это патологии опорно-двигательной системы. Это связано с недостаточным объемом движений. Чтобы помочь животному избежать подобных заболеваний, стоит чаще давать в пищу творог, а также сырые овощи.

Важно регулярное вычесывание питомца, особенно во время линьки.

Питание

Ежедневно собака должна получать натуральную пищу: мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, а также витамины.

Не следует давать солености, копчености, острую, пряную пищу, сладости.

Читайте также:  В канаде обнаружены удивительные следы древних червей возрастом 500 миллионов лет

Переедание может пагубно отразиться на здоровье.

Соблюдение всех предложенных рекомендаций поможет хозяину вырастить здоровое животное, которое станет верным другом.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля