Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро


Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Каждый хозяин хотя бы раз сталкивался с диареей у собаки. Ведь животные, как и люди, очень подвержены кишечным расстройствам и пищевым отравлениям. Временное учащение стула может возникнуть из-за неподходящего корма, переедания и даже стресса. Но иногда диарея затягивается, испражнения приобретают необычный цвет, а самочувствие животного резко ухудшается. В таких случаях необходимо установить точную причину поноса у собаки. Лечение и оказание первой помощи нельзя откладывать. Как облегчить состояние питомца? И в каких случаях необходимо обращаться к ветеринару? На эти вопросы мы ответим в статье.

На что нужно обратить внимание

При возникновении диареи необходимо присмотреться к состоянию питомца. Следует обратить внимание на следующие проявления:

  • частоту стула;
  • общее самочувствие собаки;
  • наличие тошноты и рвоты;
  • цвет и консистенцию кала;
  • примеси в испражнениях;
  • связь диареи с употреблением определенного продукта.

Если расстройства стула часто повторяются, то следует измерить температуру тела животного. Лихорадка может указывать на наличие инфекционного процесса в кишечнике или других органах.

Нередко при появлении поноса хозяева дают питомцам антидиарейные средства, например, «Лоперамид» («Имодиум»). Делать этого ни в коем случае нельзя. Такие лекарства используют только при диагностированном колите по назначению ветеринара. Если диарея вызвана другими причинами, то таблетки от поноса могут нанести серьезный вред здоровью животного.

Далее мы подробно рассмотрим причины и лечение поноса у собак в зависимости от цвета фекалий и сопутствующей симптоматики.

Неосложненная диарея

Бывают случаи, когда у собаки внезапно появляется учащенный стул. Цвет испражнений не меняется, но их консистенция становится более жидкой, чем обычно. При этом самочувствие собаки не нарушено и никаких других признаков нездоровья не наблюдается. Такой вид поноса ветеринары называют неосложненной диареей.

Употребление неподходящей еды — наиболее частая причина поноса у собаки. Лечение и прием медикаментов при неосложненной диарее требуется далеко не всегда. Иногда бывает достаточно пересмотреть рацион своего питомца. Спровоцировать появление поноса на фоне нормального самочувствия могут следующие причины:

  • употребление готовой еды низкого качества;
  • переедание;
  • резкая смена марки сухого корма или консервов;
  • переход с натуральной еды на промышленные корма;
  • аллергическая реакция на компоненты пищи.

Необходимо вспомнить — что именно ела собака перед появлением кишечного расстройства. Если какой-либо продукт покажется вам подозрительным, то его лучше исключить из меню. Если накануне диареи животное переедало, то нужно уменьшить порции пищи или увеличить промежутки между кормлениями.

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Чаще всего после нормализации питания неосложненная диарея прекращается. Если же понос сохраняется на протяжении 3-4 дней, то нужно показать питомца специалисту. Необходимо полностью прекратить кормление за сутки до посещения ветеринара. Собаке можно давать пить только чистую воду.

Важно помнить, что заражение глистами является довольно частой причиной поноса у собаки. Лечением и профилактикой гельминтозов должен заниматься ветеринарный врач. Глистогонный препарат подбирают по результатам анализа на тип паразита. Обычно диарея на фоне нормального самочувствия наблюдается на начальных стадиях гельминтной инвазии.

Рвота с диареей

Если диарея сопровождается рвотой, то дело обстоит гораздо серьезнее, чем при неосложненном поносе. Нужно обратить внимание на характер рвотных масс. Если они содержат слизь и частицы непереваренной еды, то, вероятнее всего, тошнота спровоцирована неправильным питанием или отравлением несвежей пищей.

Если рвота с диареей возникают не более 2 раз в сутки, то это не всегда является признаком серьезного заболевания. Такая симптоматика может быть спровоцирована случайными причинами:

  • перееданием;
  • употреблением слишком жирной или трудноперевариваемой еды;
  • приемом несвежей пищи;
  • резкой сменой корма или типа питания.

В таких случаях необходимо предпринять следующие меры:

  1. Следует прекратить кормить собаку. Голодный период должен длиться около 24 часов. Допускается только поить животное чистой водой.
  2. Если собака съела несвежую еду, то можно дать энтеросорбент: «Полисорб» или «Энтеросгель». Это поможет вывести токсины из организма.
  3. Если питомец скулит из-за боли в животе, то устранить спазмы помогут препараты «Нош-па» или «Папаверин».
  4. При переедании полезно дать питомцу препарат «Панкреатин». Это средство содержит ферменты поджелудочной железы. Оно стимулирует процесс пищеварения.
Читайте также:  50 увлекательных фактов о кошках

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

В дальнейшем необходимо пересмотреть рацион собаки, исключить жирные и трудноусвояемые продукты и не допускать переедания. Введение в рацион новых видов пищи и готового корма должно быть постепенным и осторожным.

Если рвота и диарея не прекращаются и продолжаются более двух дней, то необходимо показать питомца специалисту. Это может быть связано с тяжелым пищевым отравлением. В условиях ветеринарной клиники животному проведут детоксикацию и поставят капельницы с солевыми растворами. На доврачебном этапе можно давать собаке только энтеросорбенты и препараты от спазмов кишечника.

Диспепсические расстройства не всегда связаны с употреблением неподходящей или некачественной пищи. Возможны и другие причины рвоты и поноса у собак:

  1. Попадание инородного тела в органы ЖКТ. Собаки могут случайно заглатывать мелкие предметы вместе с пищей. При этом отмечается непрекращающаяся рвота с примесью пены и диарея. Удалить инородное тело можно только в условиях ветеринарной клиники. Обращение к специалисту должно быть незамедлительным, иначе посторонний предмет может полностью закупорить просвет пищевода или кишечника.
  2. Гельминтоз. При глистных инвазиях рвота возникает после еды. Заражение паразитами сопровождается резким и беспричинным похудением животного. В этих случаях необходимо определить вид паразита и пройти курс дегельминтизации. До посещения врача можно давать собаке только энтеросорбенты, это может вывести из организма токсины глистов.

Понос и рвота при вирусных инфекциях

Если тошнота и диарея сопровождаются вялостью, отказом от еды и ухудшением общего самочувствия, то необходимо измерить температуру тела. Ведь диспепсические явления нередко отмечаются при опасных инфекциях. На возможную патологию может указывать как лихорадка, так и слишком низкая температура. Желудочно-кишечные расстройства могут быть признаком следующих вирусных болезней:

  1. Чумки (парвовирусного энтерита). Этой опасной инфекцией чаще всего заражаются щенки и молодые животные. Возникает сильный понос с очень зловонным запахом и рвота пеной. Из носа и глаз собаки отходят слизистые или мутные выделения. Питомец отказывается от еды, становится апатичным и вялым. При данной патологии температура не повышается, а падает ниже нормы. Без лечения чумка нередко приводит к гибели собаки.
  2. Ротавирусной инфекции. Это заболевание может возникнуть у собаки в любом возрасте. Ротавирусная инфекция сопровождается перемежающейся лихорадкой, подъем температуры сменяется спадом. Появляется понос и обильная рвота. Каловые массы водянистые, со слизистой примесью.
  3. Аденовирусной инфекции. Этот вирус поражает печень и приводит к возникновению гепатита. У животного появляется понос и рвота, а моча становится темной. Температура тела повышается до +40 градусов. У собаки мутнеют глаза, отмечается повышенная чувствительность к свету. На поздних стадиях болезни появляется вздутие живота из-за увеличения печени.
  4. Коронавируса. На начальной стадии болезни собака становится вялой и апатичной. Затем возникает резкий подъем температуры до +41 градуса. Отмечается сильный понос и неукротимая рвота. Каловые массы сначала становятся кашицеобразными, а затем водянистыми с очень неприятным запахом.

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Все вирусные инфекции требуют квалифицированного ветеринарного лечения. В домашних условиях избавиться от них невозможно. Поэтому заболевшего питомца нужно срочно показать специалисту. Не следует самостоятельно давать собаке антибиотики, эти лекарства неэффективны при вирусах. Нужно стараться почаще поить животное, так как рвота с диареей приводят к опасному обезвоживанию.

Читайте также:  Сколько длится течка у собак средних пород: длительность и периодичность

Кровянистая примесь

Появление алой крови в фекалиях свидетельствует о серьезном неблагополучии в организме. Примесь красного цвета указывает на кровотечение из нижних отделов кишечника. Очень трудно самостоятельно определить причину кровавого поноса у собаки. Лечение и диагностику патологии может провести только ветеринар.

Диарея с кровотечением из кишечника может наблюдаться при следующих патологиях:

  • травматизации стенок ЖКТ проглоченными острыми предметами;
  • чумке;
  • атипичной форме бешенства;
  • кишечных инфекциях;
  • лептоспирозе;
  • опухолях нижних отделов кишечника;
  • заражении глистами.

Нередко хозяева дают своим питомцам человеческие лекарства без назначения ветеринара. Это тоже может стать причиной кровяного поноса у собаки. Лечение и диагностика таких состояний проводится в условиях ветеринарной клиники. Необходимо немедленно прекратить давать собаке препараты, предназначенные для людей. Чаще всего кровотечение провоцируют нестероидные обезболивающие лекарства («Ибупрофен») и жаропонижающие на основе ацетилсалициловой кислоты.

Не следует самостоятельно заниматься лечением кровавого поноса у собаки. Причины и характер патологии можно установить только с помощью диагностического обследования. Необходимо как можно скорее доставить питомца к ветеринару.

Следует помнить, что некоторые продукты могут окрашивать фекалии в красноватый или оранжевый оттенок. Нередко владельцы животных принимают такой цвет испражнений за понос с кровью у собаки. Причиной окрашивания кала в красный цвет может стать употребление свеклы или моркови. Это овощи обладают слабительными свойствами и могут спровоцировать диарею.

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Испражнения черного цвета

Бывают случаи, когда у животных появляется дегтеобразный стул. Это очень опасный признак. Желудочно-кишечное кровотечение является самой частой причиной черного поноса у собаки. Лечение и первая помощь должны быть оказаны как можно скорее, так как это состояние может привести к гибели питомца.

При кровотечении из желудка и верхних отделов кишечника фекалии имеют вид черной липкой массы со специфическим запахом. Они состоят из крови, переваренной ферментами. Такой тип диареи ветеринары называют меленой. При поражении желудка понос сопровождается рвотой темного цвета.

Черный понос появляется при следующих патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • язвенных процессах;
  • злокачественных опухолях;
  • повреждении верхних отделов кишечника глистами.

В домашних условиях остановить кровотечение невозможно. Необходимо срочно вызвать скорую ветпомощь или доставить животное в клинику. На доврачебном этапе необходимо предпринять следующие меры:

  1. Не кормить и не поить собаку.
  2. Обеспечить питомцу полный покой.
  3. К области живота приложить холодный компресс.
  4. Ввести внутримышечно или подкожно кровоостанавливающие препараты: «Зантак» или «Викасол».

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

При кровотечении из желудка или кишечника категорически запрещено ставить клизмы.

Существуют и более безобидные причины появления испражнений черного цвета. Такую окраску фекалиям придает активированный уголь, который используется при диарее в качестве энтеросорбента. Если же собака не принимала подобных препаратов, то черный цвет кала является настораживающим признаком.

Желтая окраска кала

Желтый цвет фекалиям придает желчный пигмент — билирубин. В норме это вещество перемещается по органам ЖКТ вместе с пищевым комком. Билирубин подвергается воздействию ферментов и преобразуется в стеркобилин, который придает калу коричневую окраску.

При различных патологиях процесс прохождения пищи по ЖКТ ускоряется. Билирубин не успевает превратиться в стеркобилин, и фекалии приобретают желтоватый цвет. Окрашивание кала может также наблюдаться при патологиях печени, сопровождающихся возрастанием уровня желчных пигментов в крови.

Причиной желтого поноса у собаки могут стать следующие заболевания:

  • пищевые интоксикации;
  • чумка;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря;
  • несварение желудка.

Иногда такой вид диареи наблюдается при избытке жиров в рационе. Особенно нежелательно для собаки употребление сливочного масла и творога повышенной жирности.

Читайте также:  В Индии слон насмерть затоптал пять человек

Если желтый понос спровоцирован неправильным питанием или отравлением, но при этом собака чувствует себя удовлетворительно, то следует устроить голодный день. В течение суток питомцу можно пить только воду. Необходимо также применять энтеросорбенты для выведения токсинов. После прекращения диареи можно дать собаке рисовый отвар. В течение 3 дней после исчезновения поноса необходима щадящая диета с исключением жирной пищи.

Если понос продолжается более суток, то необходимо посетить ветеринара. Экстренное обращение к врачу необходимо при ухудшении самочувствия питомца, понижении температуры тела и зловонном запахе фекалий. Так проявляется парвовирусный энтерит.

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Зеленый понос

Зеленый цвет фекалий свидетельствует о процессах гниения и брожения в кишечнике. Такую окраску испражнениям придают бактерии. Диарея сопровождается повышенным образованием газов и вздутием живота. Чаще всего такая симптоматика отмечается при следующих патологиях:

  • пищевых отравлениях;
  • кишечных инфекциях;
  • хронических болезнях органов ЖКТ.

Установить точную причину зеленого поноса можно только с помощью диагностического обследования. Собаку необходимо показать ветеринару. До посещения врача можно дать питомцу энтеросорбенты, они несколько уменьшат газообразование и выведут гнилостные токсины. Из рациона собаки необходимо исключить овощную и сладкую пищу.

К появлению зеленого поноса может привести и долгое лечение антибиотиками. Эти лекарства уничтожают болезнетворные бактерии, но могут спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Стул нормализуется после окончания антибактериальной терапии.

Причиной частого поноса у собаки может также стать дисбактериоз кишечника. Эта патология сопровождается уменьшением численности полезных бактерий и активизацией вредных микробов. При этом фекалии приобретают зеленоватую окраску. Такой цвет испражнений обусловлен наличием патогенной микрофлоры. Лечение дисбактериоза проводят с помощью пробиотиков. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты.

Слизистая примесь

Причиной поноса со слизью у собаки является раздражение и воспаление стенок кишечника. Это может отмечаться при самых разных заболеваниях. В норме небольшое количество слизи образуется в кишечнике постоянно. Это вещество выполняет защитную функцию. Однако если слизистые выделения продуцируются в повышенном количестве и выделяются с калом, то это может быть признаком следующих заболеваний и состояний:

  • колита;
  • дисбактериоза;
  • пищевой аллергии;
  • отравления некачественной едой;
  • глистной инвазии;
  • кишечных инфекций;
  • побочных эффектов препаратов для вакцинации.

При появлении поноса со слизью нужно придерживаться голодной диеты в течение 12 — 24 часов. Если диарея не прекращается, то следует посетить ветеринара и пройти диагностическое обследование.

Понос у собаки: причины и лечение в домашних условиях быстро

Обесцвечивание каловых масс

Если у собаки появляется понос белого цвета, то чаще всего это говорит об отсутствии в каловых массах билирубина. Это связано с закупоркой желчных протоков камнями. Патология сопровождается пожелтением белков глаз и слизистой рта. Механическая желтуха является опасным состоянием, требующим хирургического лечения.

Другой причиной появления белого поноса может стать непереваривание липидов. В этом случае фекалии становятся блестящими и жирными. Такая симптоматика наблюдается при болезнях печени и панкреатите. Вылечить такие патологии в домашних условиях невозможно. Необходимо полностью исключить жирную пищу из рациона собаки и обратиться к ветеринару.

Профилактика

Как предотвратить диарею у домашних питомцев? Ветеринарные специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо следить за качеством продуктов, предназначенных для кормления собаки.
  2. Новые виды корма и натуральной пищи нужно вводить в рацион постепенно.
  3. Следует регулярно проводить дегельминтизацию животного.
  4. Необходимо запрещать собаке подбирать остатки еды с земли во время прогулки.
  5. Очень важно вовремя прививать питомца от вирусных и бактериальных инфекций.
  6. Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы питомец не переедал.

Соблюдение этих профилактических мер поможет минимизировать риск возникновения желудочно-кишечных расстройств у собак.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля