Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение


Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Рвота — это не только неприятное, но еще и довольно опасное состояние. Сложно однозначно сказать, чем вызвана такая реакция, поэтому без обследования врача сложно предположить дальнейшее развитие событий. Неукротимая рвота — это первый шаг к обезвоживанию, поэтому не стоит ждать, пока состояние улучшится само собой. Особенно это касается маленьких детей.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Физиологические особенности

Рвота — это рефлекторное действие организма, которое направлено на избавление от содержимого желудка. Спазмы мышц при этом практически не поддаются сознательному контролю. Неукротимая рвота может иметь разные причины. В этом случае происходит следующее. Диафрагма опускается, а область желудка сокращается в обратном направлении. После этого мышцы пресса сокращаются, а желудка, наоборот, расслабляются. Вход в желудок раскрывается, пищевод расширяется, в результате чего содержимое желудка поступает в ротовую полость.

Ищем причину

Неукротимая рвота — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Он может развиваться на фоне целого ряда патологических состояний. Довольно часто это следствие заболеваний органов пищеварения. Возникновение рвоты может наблюдаться при инфекционном поражении головного мозга, нарушении обмена веществ, интоксикациях ядовитыми веществами, психоэмоциональных перегрузках и черепно-мозговых травмах. То есть жаловаться на неукротимую рвоту бессмысленно. Нужно обследовать конкретного больного, чтобы определить причины его недуга и оказать помощь.

Рвота у взрослых

Разовые приступы обычно имеют вполне обоснованные причины. Это результат укачивания или реакция организма на отравление. Если вчера было застолье с большим количеством спиртного, то удивляться не приходится. Подобные симптомы редко продолжаются больше 1-2 дней и имеют вполне объяснимые причины. Но если все кажется банальным, а рвота не прекращается и к концу второго дня, то нужно обратиться за помощью. Неукротимая рвота у взрослого (без перерывов, приступ за приступом, когда прием пищи и воды невозможен из-за немедленных спазмов) требует немедленного вмешательства.

У прекрасной половины человечества

Первый случай — это заболевания ЖКТ, которые вызывают тошноту и рвоту различной интенсивности. Но если пациент — женщина, то врач должен рассмотреть еще как минимум две гипотезы:

  • Беременность — вполне физиологичное явление, но в некоторых случаях сопровождается сильнейшим токсикозом, вплоть до полной потери трудоспособности.
  • Женщины чаще мужчин страдают расстройствами психики, при которых самостоятельно вызывают у себя рвоту.
Читайте также:  Теория заговора. Что мы пьем летом?

Пока беременность отложим, о ней еще поговорим чуть ниже. Некоторые женщины страдают от рвоты во время менструации. Но в таких случаях женщины знают об особенностях своего организма. Поэтому стараются не есть в эти дни плотно перед выходом из дома, а также держать под рукой бутылочку воды с растворенным в ней лимонным соком.

Желание похудеть свойственно сегодня многим женщинам. Но если оно переходит в психическое расстройство, то организм начинает отвергать пищу. Анорексия — смертельно опасное заболевание. Даже в стационаре приходится лечиться под наблюдением психотерапевта очень долго.

Наконец, среди женщин встречаются те, кто подвержен стрессам больше, чем остальные. Рвота у них может развиться на фоне сильных переживаний даже после глотка жидкости.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

У беременных

Неукротимая рвота при беременности — это как минимум тревожный звоночек. Конечно, токсикоз никто не отменял. Это своего рода адаптация женского организма к развивающемуся эмбриону. Но если женщину рвет без остановки и она теряет силы — это уже сложно назвать нормой. Обычно такая ситуация бывает на фоне резус-конфликта матери и ребенка.

По мере развития плода матка увеличивается и может сдавливать органы ЖКТ. Это также может приводить к приступам рвоты. Но чаще всего тошнота остается воспоминанием о первом триместре. Если приступы рвоты становятся чаще, то обязательно обсудите это с акушером.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Рвота у мужчины

Эта группа пациентов сравнительно редко обращается с подобным диагнозом к врачу. Причиной подобных жалоб могут быть острые формы заболевания ЖКТ. В целом, если мужчина не злоупотребляет спиртным, то страдает от рвоты намного реже, чем женщины. Основная проблема представителей сильного пола заключается в том, что в силу особенностей психики они затягивают обращение к врачу. Это и становится причиной быстрого прогрессирования заболеваний. К числу возможных диагнозов можно отнести и онкологию.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Рвота у ребенка

Встречается довольно часто. В одних случаях является физиологичной и не требует помощи. В других, напротив, опасность представляет не только ее причина, но еще и быстрое обезвоживание. Среди ситуаций, которые не являются поводом для вызова врача, можно отметить:

  • Срыгивания у новорожденного.
  • Рвота на фоне прорезывания зубов и введения прикорма.
  • Следствие стресса.
Читайте также:  Какие продукты нужно перестать есть летом

Но бывают и случаи, когда помощь требуется немедленно. Это состояния, опасные для жизни и здоровья. Например, постоянная рвота может говорить о непроходимости соединения между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Другой вариант — это непроходимость кишечника. Хирурги способны быстро помочь ребенку, главное — не затягивать с обращением в больницу.

Неукротимая рвота у ребенка без температуры в возрасте до 3 лет может говорить об инородном предмете, застрявшем в области пищевода. У подростка в возрасте от 10 до 14 лет она может иметь и психогенную природу.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Рвота с температурой

Здесь картина другая. Нередко рвота сама по себе является следствием повышения температуры тела при ОРВИ или других инфекциях. В этой ситуации нужно обязательно выяснить, вирусная или бактериальная природа у заболевания. В первом случае нужно дать ребенку противовирусные препараты, а во втором — использовать антибиотики. Кормить ребенка нельзя вплоть до понижения температуры, тогда и аппетит появится.

Рвота и температура могут сопутствовать процессу прорезывания зубов. А еще быть следствием сильного стресса. Если состояние повторяется раз за разом при посещении больницы или детского сада, нужно посетить детского невролога.

В том случае, если к рвоте и температуре присоединяется сильная боль, нужно незамедлительно обратится в больницу. Головная боль или сильные ощущения боли в животе позволяют подозревать менингит или аппендицит. Обязательно нужно пройти обследование у врача.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Понос и рвота

Это два симптома, которые очень быстро приводят к обезвоживанию организма. Неукротимая рвота и понос характерны для ряда заболеваний, если они протекают у ребенка со сниженным иммунитетом. Это могут быть:

  • Кишечные инфекции. В этом случае симптомы сочетаются с коликами, отказом от пищи и воды.
  • Пищевое отравление. Обязательно вспоминайте, что давали ребенку в последние 12 часов. Фрукты, молочные продукты — чаще всего они становятся виновниками этого.
  • Аллергия на лекарство или пищу.

Диагностика

В некоторых случаях бывает сложно определить, почему организм реагирует именно таким образом. Следовательно, нельзя купировать симптом, пока не узнали причины. Неукротимая рвота быстро выматывает пациента, поэтому действовать нужно безотлагательно. Доставьте больного в кишечно-вирусное отделение городской поликлиники. Врач соберет анамнез и проанализирует жалобы больного, измерит температуру. На основании этого обычно формируются основные гипотезы, для подтверждения которых проводятся лабораторные анализы на наличие инфекционных заболеваний и интоксикации.

Читайте также:  Кому нельзя есть помидоры

Во время осмотра врач должен будет установить у пациента степень обезвоживания и провести обследование на наличие признаков поражения органов пищеварения. При необходимости это может быть и бактериологическое обследование рвотных масс на выявление возбудителя инфекции.

Неукротимая рвота: причины, симптомы и лечение

Лечение

Конечно, есть общая схема, которой нужно обязательно следовать. Но лечение рвоты направлено на терапию того недуга, который вызвал симптом. В этом плане у каждого пациента будет свое назначение, которое и станет залогом выздоровления. Дополнительно любой человек в такой ситуации должен помнить, что принимать пищу, пока рвотные позывы не прекратятся, нет никакого смысла. Этим вы стимулируете дополнительные позывы и обезвоживание организма. Лучше между приступами пить воду, небольшими глоточками.

После прекращения рвоты необходимо соблюдать щадящую диету. Пища не должна быт горячей или холодной, острой или жирной. Идеальным вариантом будет свежий бульон, сваренный на кусочке телятины. Лечение при неукротимой рвоте в обязательном порядке предполагает прием препаратов для нормализации водно-солевого обмена. А если позывы длительное время не прекращаются, то назначают специальные противорвотные средства. Но для этого нужно быть уверенным, что причина интоксикации организма устранена. Иначе вы лишите его единственной возможности для выведения токсинов.

Профилактические мероприятия

Часто такое явление, как рвота, считается не слишком опасным. Больной остается дома, и лишь когда состояние становится критическим, вызывают скорую помощь. Для предупреждения развития осложнений необходимо как можно быстрей обратиться за медицинской помощью. Сбалансированное питание и качественные продукты, своевременное лечение заболеваний, вызывающих рвоту, значительно снижают риск ее развития.

Вместо заключения

Обычно рвота не появляется внезапно. Человека мучает тошнота, возможны боли внизу живота. На глазах выступают слезы, к горлу подкатывается комок, а уже после этого следует непроизвольный акт рвоты. Предупредить его не получится — это процесс, практически неконтролируемый. После окончания нужно прилечь и проанализировать свое состояние. При сильной боли, головокружениях, слабости лучше вызвать скорую помощь.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля