Лук на подоконнике: пошаговая инструкция


Приехала ко мне в гости давняя подруга, жительница многомиллионного мегаполиса. Увидела мой мини-огородик на подоконнике и была искренне удивлена тому, как легко можно вырастить зимой недостающую витаминную продукцию. Она удивилась моему лучку на окошке, а я удивилась тому, что есть люди не знающие, как это сделать. Ведь так просто организовать выращивание зелени, лука в особенности, в домашних условиях.

Самый элементарный способ – проращивание в воде. Возможно городских жителей пугает то, что надо возиться с землей, где-то ее достать-купить, найти подходящие емкости. Способ проращивания лука в воде избавляет от таких хлопот. Все, что надо иметь – лоток из-под яиц, собственно лук и воду.

Лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Для начала нужно выбрать головки лука, подходящего размера для ячеек лотка, промыть их под водой и удалить верхний слой чешуй, который легко отделяется. Если лук уже начал прорастать, то стоит их высадить в воду без каких-либо манипуляций. Если нет, то надо обрезать верхушки лука примерно на полсантиметра (или чуть больше) и распределить по ячейкам лотка, предварительно заполнив их водой. Воды должно быть столько, чтобы только донце соприкасалось с ней. Это важно, так как опущенные в воду полностью, луковицы могут загнить. На случай, если лоток протечет, поставьте его в поддон. Вода в процессе роста должна подливаться по мере испарения.

А вообще лоток не обязателен (он просто удобней). Можно использовать любую тару-контейнер, единственное, заполняйте ее луковицами поплотнее. Когда у лука вырастут перья, плотно стоящие луковицы, будут поддерживать друг друга в горизонтальном положении и не заваливаться. Подойдут также обычные стеклянные стаканы.

Лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Ну, а если вы все-таки рискнули попробовать себя в выращивании того же лука в почве, то выберите любой цветочный горшок или вазон, любой ящик, подходящий по размеру к подоконнику. Это может быть изделие из керамики, пластика, дерева. Главное, чтобы – с дренажными отверстиями. Почву найдете в любом цветочном магазине или можно одолжить у соседа-дачника. Подойдет лук-севок или обычные репки.

Читайте также:  Почему желтеют листья после пересадки?

Прежде чем заполнить емкость почвой, на дно горшка необходимо насыпать дренажный слой до 3 см, затем – почву. Не полностью, оставьте до верха пару сантиметров. Почва заранее проливается теплой водой, желательно отстоявшейся.

Лук также промывается, очищается от верхней шелухи, срезается верхушка. Поможет луку побыстрее проклюнутся замачивание на сутки в теплой воде. После этих процедур его можно высаживать.

Высаживаются луковички плотно друг к другу донцем вниз. Верхушки луковиц должны выглядывать из земли. До появления первых ростков, горшок не обязательно выставлять на свет, главное, чтобы было тепло. С появлением зелени посадки лука будут себя прекрасно чувствовать на подоконнике при температуре до +20°С. Не забывайте только про полив при подсыхании почвы.

Пройдет совсем немного времени и можно будет лакомиться молодой зеленью. Если понравится, зеленый конвейер можно продолжить, высаживая с месячной (или чаще) периодичностью новые луковички. Тогда зима будет полностью обеспечена витаминами собственного производства.

Лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Уверена, найдутся люди, скептически относящиеся к этому занятию. Ведь сегодня зимой зеленый лук не проблема. В любом овощном магазине его полно. Все так. Но тогда удовольствие, хорошее настроение и чувство полнейшего удовлетворения от полученного результата пройдут мимо вас.

 Выращивание лука на окошке очень увлекательное занятие. Под силу не только новичкам, но даже детворе. Помню, как мой племянник в классе третьем или четвертом посадив лук-репку в стакан с водой, ежедневно с интересом наблюдал за ростом зеленых стрелок. Теперь он ученый агроном. Вот так детское увлечение растениями повлияло на выбор профессии.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля