Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото


Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Перед тем как приступить к освоению нового ремесла, стоит осведомиться, что можно сплести из бисера. А можно огромное количество изделий. Дополнительно используются и более крупные бусинки и элементы. Основой выступает леска, нитка или проволока. Различные схемы и узоры плетения становятся отличной базой для создания настоящего шедевра.

Какие изделия можно изготовить из бисера по степени сложности

Невообразимые фигуры и размеры изделий, которые сформированы разноплановым узором из совершенно маленьких бусинок, красиво блестят на солнце и украшают интерьер, тело, одежду. Возникает вопрос о степени сложности. Что можно сплести из бисера? Можно найти доступные схемы под любой уровень навыков. Список изделий является весьма объемным:

  • Самый простой вариант изделий из бисера – это бижутерия, представленная элементарными фенечками. Могут быть и сложные варианты недрагоценных украшений с использованием дополнительных материалов.
  • Более сложными изделиями будут плоские и фигурные брелоки, которые изготавливаются в соответствии с определенными схемами плетения.
  • Цветы из бисера считаются сложными произведениями, так как бутон может изготавливаться по схеме и состоять из нескольких деталей.
  • С помощью бисера вышивают картины. Это самое сложное и кропотливое занятие. Здесь нужно умело использовать цвета и четко работать по схеме рисунка.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Во многом сложность работы зависит от типа плетения и цветового оформления. Немаловажным является затраченное время на изготовление.

Какие материалы дополнительно могут использоваться, как от этого зависит внешний вид изделия

Когда представляется общая картина принципа изготовления, определиться проще в вопросе, что можно сплести из бисера. Можно для работы использовать леску. Крепкая и прозрачная нить имеет множество преимуществ:

  • волокна не видно за счет прозрачности;
  • крепкая основа не подвергается механическим воздействиям;
  • отлично держит форму, но при этом пластична;
  • будет использоваться для плоского и объемного плетения;
  • на леску легко нанизывается бисер.

Часто используется и обычная швейная нить. Из такой основы можно изготовить исключительно плоские изделия, отличающиеся пластичностью и эластичностью. Цвет нити может стать оригинальным дополнением к внешнему виду плетения. Существуют и недостатки:

  • сложно подобрать крепкую основу, которая со временем быстро перетирается;
  • быстро загрязняется;
  • не выдерживает сложных механических воздействий;
  • нанизывать бисер очень сложно, поэтому нужно использовать специальную иголочку.

Для плетения корпусных изделий используется эластичная тонкая проволока. Это единственный вариант основы, благодаря которой изделие приобретет нужные формы. Нанизывать бисеринки очень просто, но при сильной растяжке проволока может разрываться. Иногда проглядывающая сквозь бисер металлическая часть портит внешний вид вещи. Благодаря эластичности и податливости сделать из бисера на такой основе можно практически любую объемную вещь.

Читайте также:  Как сделать стаканчик оригами - подробная инструкция и видео

Самые популярные варианты плетения

Существует несколько основных вариантов плетения, которые являются базовыми и используются очень часто. На основе таких мотивов можно создать любое изделие, в зависимости от желания рукодельницы и то, что можно сплести из бисера. Можно ориентироваться на перечень базовых узоров:

  • Сплошное полотно, которое плетется бисеринка в бисеринку.
  • Крестик, где 2 бусинки размещаются на противоположных концах лески, а потом соединяются одной бусинкой.
  • Соединение нескольких полосок в одну деталь. На отдельные отрезы проволоки, лески или нитки нанизывается бисер, а потом эти части краями соединяются в один элемент.

Техника выполнения таких мотивов может быть разной. Есть и более сложные варианты плетения, которые под силу только опытным мастерицам.

Как прочесть схему узора или рисунка начинающим

Что можно сплести из бисера для начинающих – это уже второстепенный вопрос. Прежде чем приступить к работе, нужно научиться читать схемы по бисероплетению. Основные обозначения:

  • Цифры могут обозначать номер бисеринки или ряда плетения.
  • Линии со стрелочками указывают направление создания полотна.
  • Если две линии выходят из одной бусинки, и указано направление в разные стороны, то подразумевается пронизывание бисеринки.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Получив навыки плетения полотна можно применять любые варианты схем, которые определяют положение каждой бисеринки. Могут подойти эскизы для вязания, рисунки судоку или зарисовка для вышивки.

Самое простое изделие из бисера для начинающей рукодельницы

Для начинающей рукодельницы важно определиться с тем, что можно сплести из бисера легкое, но одновременно красивое. Опытные мастерицы рекомендуют начать работу с изготовления браслета с узором «Крестик». Нужно подготовить:

  • Несколько пакетиков бисера. Желательно выбирать материал одного цвета, чтобы не усложнять узор.
  • Нужно подготовить леску или нитку. На начальных этапах лучше работать именно с рыбацким вариантом.
  • Квадратный отрез натуральной ткани, желательно белого цвета. Сюда можно высыпать бисер, чтобы он не раскатился и удобно брался.

Особенности изготовления плоского полотна посредством использования узора «Крестик»:

  1. На леску нанизать 4 бисеринки. Удерживая 2 конца основы, продеть один из них через последнюю бисеринку. Получится базовый крестик. Нужно разместить первый элемент так, чтобы концы лески были одинаковой длины.
  2. На один и на другой конец лески надеть по одной бисеринке. Одеть еще одну бусинку на один из отрезов, а вторым пронизать ее.
  3. Далее плетение производится таким же образом.
Читайте также:  Одежда для куклы: вязание на спицах, описание с фото, техника выполнения работы и советы

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Такой вариант изготовления браслета является базовым для многих изделий.

Браслет-жгут из бисера

Стандартные примитивные узоры быстро надоедают. Какие браслеты можно сплести из бисера начинающим рукодельницам, чтобы они были объемной формы? Кроме элементарного «Крестика», лучше использовать и более сложные, но подходящие для новичков техники плетения. Таковым является браслет-жгут, представляющий собой объемное изделие с эластичной основой.

Алгоритм изготовления жгута:

  1. Нанизать 1 бисеринку на нитку, один из концов завести с другой стороны бусинки и продеть. Таки образом происходит затяжка бисеринки. Плетение производится одной нитью, поэтому стоит расположить затянутую бусинку ближе ко второму концу нити-основы.
  2. Нанизать еще 10 бисерин на длинный конец нити, и вернувшись, соединить последние 4 бусинки с первой затянутой. Получится овал.
  3. Далее нанизать 3 бусинки на нитку. Продеть основу через первую бисеринку предыдущего ряда-овала.
  4. В каждом последующем ряду нужно нанизывать 3 бусинки, которые будут фиксироваться в средней бусинке полученной петли предыдущего ряды.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Такой принцип плетения производится до самого конца жгута, когда будет получена нужная длина.

Что конкретно можно изготовить из бисера и лески

Не всегда стандартный набор материалов подразумевает простую работу. Многим начинающим рукодельницам кажется, что из бисера и лески можно изготовить исключительно плоские изделия. Тривиальными являются: браслеты, сережки, плоские брелоки, полотна для дальнейшего декорирования. Дополнительные варианты относительно того, что можно сплести из бисера и лески:

  • Брошки и нашивки, в которых бисер может удачно комбинироваться с более крупными бусинками и стеклянными камушками.
  • Можно изготовить объемные фигурки, так как хорошо затянутая леска и правильно подобранная схема – это вариант для изготовления таких элементов.
  • С помощью бисера и лески можно вышить красивую картину. По такому же принципу можно производить декорирование одежды.
  • Накладные воротники, галстуки и бантики легко воссоздать с помощью бисера и лески.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Продолжать список можно бесконечно. Правильный принцип изготовления может помочь в работе над творением.

Объемные изделия из бисера

Более сложными вариантами для начинающих является изготовление замысловатых фигур. Поэтому возникает вопрос относительно того, что можно сплести объемное из бисера:

  • Звери, рыбы и птицы: крокодил, рыба, жук, пингвин, дельфин, акула, ящерица – все зависит от фантазии.
  • Шкатулки и коробки, которые изготовляются из бисерного полотна, чехлы для телефона, кошельки, кармашки.
  • Можно изготовлять трубы, которые потом будут использоваться для изготовления других изделий.
Читайте также:  Куклы из Фоамирана: пошаговый "мастер-класс" для начинающих

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Для создания объемного элемента можно использовать проволоку или леску. Достаточно выбрать правильную инструкцию для воссоздания форм.

Конкретные варианты композиций

Что можно сплести из бисера? На фото рукодельниц представлен огромный выбор. Актуальным вариантом остается комбинация нескольких способов плетения, форм и типов фигур.

Оригинальными и функциональными являются разноплановые мини-деревья. С помощью проволоки и бисера можно воссоздать знаменитый бонсай. Сувенирное денежное дерево, где комбинируются мелкие бусинки и монетки – универсальное украшение рабочего стола или полочки. Корзина из лозы с фруктами или ягодами выглядит очень привлекательно. Такое изделие может найти место на кухонной полочке.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Невообразимо красивыми являются картины, вышитые бисером. Изготовление такого шедевра занимает много времени и усилий. Зато такое изделие сможет украсить любую комнату.

Как влияет цветовое решение на оформление изделий

Каждый цвет бисера сможет стать основой для огромного количества разноплановых изделий. Если взять один из оттенков, то легко проследить, что можно сплести из желтого бисера. Доступны варианты:

  • Цветы: розы, мимоза, хризантема.
  • Разноплановая бижутерия.
  • Яблоки, апельсины, абрикосы, ананасы и другие фрукты.
  • Цыплята, утята, пасхальные яйца.

Желтый бисер может использоваться при изготовлении разноплановых узоров и других элементов. Если оттенить окрас другим тоном, то получится оригинальное украшение с уникальным цветовым решением.

Разноплановые растения из бисера и проволоки для украшения интерьера и других изделий

Легко разобраться с тем, что можно сплести из бисера и проволоки, если подобрать правильные схемы. Обычно на такой основе изготовляют бутоны цветов и листья деревьев.

Особенности создания лепестков определяются схемой. Чаще всего части цветка плетутся по принципу полотна. Используется плетение кругами, когда сначала изготовляется маленький круг, потом больший по диаметру. Первый элемент вкладывается в больший. Далее производится увеличение кругов.

Что можно можно сплести из бисера: инструкция для начинающих, идеи и фото

Когда плетут листья для деревьев, то идеальным вариантом для создания является узор «Крестик». Более объемные композиции формируются с помощью овалов и кругов, которые очень просто изготовляются из бисера и удерживают форму благодаря проволоке.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля