«Хорватский сценарий» для Украины: Вторжение на Донбасс и гражданская война


В воскресенье, 17 февраля, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что хорватский опыт может стать полезным для «деоккупации Донбасса, но это должно проходить мирно, с помощью дипломатических средств и политического давления»

«Хорватский сценарий» для Украины: Вторжение на Донбасс и гражданская война

Применить в Донбассе «хорватский сценарий» — давняя мечта многих политиков в Киеве. Однако попытки применить балканский опыт в современных условиях на Украине натыкаются на жесткую позицию России.

«У нас были две модели их освобождения. Одна — с помощью военной и полицейской операции, и еще одна — с помощью дипломатических усилий под эгидой Организации Объединенных Наций, и решительного участия Америки благодаря генералу Жаку-Полю Кляйну в мирной реинтеграции Восточной Славонии», — заявил Пленкович.

По его словам, для успешного урегулирования конфликта в Донбассе необходимо перенять именно «хорватский опыт деоккупации территорий» и задействовать дипломатические средства и политическое давление на Россию. Между тем он признал, что сложный контекст ситуации на Украине, а также в Грузии не позволяет рассчитывать на быстрый результат.

Не мир, а гражданская война

То, что называют «хорватским сценарием» на Украине, — это вещи абстрактные, считает украинский политический эксперт, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. Свое мнение он выразил в комментарии изданию РИА Новости Украина.

По его словам, реализация «хорватского сценария» на Украине вызывает больше вопросов, чем ответов, по целому ряду причин. Видеть в нем оптимальный путь для реинтеграции Донбасса способны то ли отъявленные «ястребы», то ли теоретики, искренне убежденные в том, что сценарий «хорватский» лучше «боснийского». Или же люди, не обремененные знаниями о том, что творится вне их кабинетов, тем более на далеких от нас Западных Балканах.

Для Украины «хорватский сценарий» категорически неприемлем по одной простой причине: такой вариант восстановления контроля над неподконтрольными территориями предполагает не мир, а войну, причем гражданскую.

Читайте также:  Судебные приставы с автоматами против 10-летних детей

В ходе реализации «хорватского сценария» в Хорватии погибло или пропало без вести около 10 000 человек, в основном мирного населения, ушло из страны почти 250 000. Ушло бы больше, но в самопровозглашенной республике Сербская Краина, против которой проводилась операция, больше не проживало.

«Полномасштабная военная операция против Донбасса»

Рудяков отмечает: суть «хорватского сценария» — в силовом восстановлении контроля над частью территории страны, которая временно находится вне контроля правительства. Политолог напомнил, что «хорватский сценарий» восстановления контроля Загреба над сербскими территориями Хорватии предполагал целый ряд подготовительных факторов.

Во-первых, тщательно, до мелочей спланированная, с помощью американских отставных генералов, пентагоновских, военная операция. Во-вторых, это отсечение, опять же с помощью американского фактора влияния, Белграда от участия в судьбе так называемых «хорватских сербов». Третье — это полномасштабная военная операция с применением танков и самолетов. Там самолеты били, у хорватов была авиация, которой у нас нет, — заявил Рудяков.

Это была полномасштабная военная операции, продолжил эксперт, которую провели «против фактически мирного населения, у которого были отряды самообороны, вооруженные стрелковым оружием и легкой техникой».

«Хорватский сценарий» в нашем понимании — это полномасштабная военная операция против Донбасса…. Когда хорваты били своих сербов и изгоняли сербов из республики Сербской Краины, американцы помогли ее отсечь и обеспечить неучастие армии не только сербской, но и армии боснийских сербов, которая бы с легкостью отбила бы ту атаку, которую проводила хорватская армия. Она воевала тогда фактически против не вооруженных людей, — отмечал политолог.

В целом же любые рассказы о «хорватском сценарии» для Украины — это пропаганда, чтобы украсть очередные миллионы, миллиарды денег, уверен Рудяков.

Андрей Аношин, Украина. ру

Читайте также:  Порошенко разочаровал Европу!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля