Кораллы растут там, где писают рыбы


Кораллы растут там, где писают рыбы

В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб.  Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».

Выделения рыб играют жизненно важную, хотя и недооцененную, роль в поддержании разнообразия жизни в море.  Это за счет того, что они содержит два важных элемента: азот и фосфор.  Рыба распространяет их, поглощая растения и другую рыбу, извлекая питательные вещества в процессе пищеварения, а затем выделяя их в воду.  Азот и фосфор питают водоросли, которые поддерживают кораллы.

Джейкоб Аллгейер уже несколько лет изучает важность мочи рыбы на Багамах и публикует статьи, показывающие, что коралловые рифы, которые получают мало питательных веществ извне, процветают только при определенных уровнях питательных веществ.  

Он акцентирует внимание на той роли, которую играют рыбы в этом процессе — в частности, как чрезмерный вылов рыбы и изменения в популяциях рыб негативно влияют на рифы, нарушая тонкий химический баланс, которое помогают поддерживать морские обитатели.

В своем последнем исследовании Аллгейер сконцентрировал усилия на том, чтобы выяснить, какие виды рыб важны для рифов. Он поймал сотни рыб, обитающих в районе Багам, и временно держал их в наполненных водой пластиковых пакетах.  

Его целью было выяснить, сколько питательных веществ различные виды рыб выделяют в воду.  Он искал повышенные концентрации азота и фосфора, проверяя воду до и после того, как рыбу держали поместили в пакет.  

Он пришел к выводу, что, когда речь заходит о рифах, наибольшую роль играет крупная рыба — хищники на вершине пищевой цепочки.  Они производят больше фосфора, чем мелкая рыба, а это означает, что их исчезновение может вызвать вредное изменение в соотношении питательных веществ в воде.

Читайте также:  Факты о крокодилах и их среде обитания

К сожалению, крупные рыбы — самый желанный улов для рыбаков в регионе Багамских островов.  В том же исследовании Аллгейер сравнил рифы с интенсивной рыбной ловлей с рифами, защищенными морскими заповедниками, и обнаружил, что в рифах, подвергшихся чрезмерной рыбной ловле, содержится вдвое меньше необходимых питательных веществ, чем тех, которые были защищены.  Расстояние от рифов до населенных пунктов было еще одним важным фактором, определяющим, были ли изменены уровни питательных веществ.

В океанах, где рифы уже находятся под угрозой из-за потепления вод, повышения уровня подкисления и  даже вирусов , дальнейшее изменение их среды может привести к их исчезновению.

Фото: gallery.yopriceville.com 


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля