7 фактов об авиационных двигателях


Пожалуй, у всех пассажиров начинают бегать мурашки по коже, когда нежный рёв авиационных двигателей просачивается в спокойствие салона. Но двигатели действительно оживают только во время взлета, словно вдавливая пассажиров в кресла при ускорении судна на взлетно-посадочной полосе, и всего через несколько минут вы уже находитесь в воздухе.

Двигатели, пожалуй, самая яркая и впечатляющая часть воздушного судна, причем неважно о каком лайнере идет речь – коммерческом или частном самолете. Этот вопрос настолько глобален и интересен, что, наверное, стоит провести небольшое исследование.

7 фактов об авиационных двигателях

1 Очень, очень большой

авиационные вигатели General Electric GE90-115B, имеющие диаметр 3,43 метра, являются самыми большими двигателями во флоте большинства коммерческих авиакомпаний. Эти ребята приводят в действие Boeing 777-300ER, которые, в свою очередь, считаются наиболее крупными представителями современной гражданской авиации. Реактивная тяга этих двигателей превышает 52 тонны, что делает их «самым мощным в мире коммерческим реактивным двигателем», согласно Книге рекордов Гиннеса.

2 Полетный цикл

В среднем самолеты Boeing 777-300ER ежедневно проводят в воздухе около 16 часов. Важно следить за этим, потому что двигатели должны регулярно обслуживаться. Оперативное использование измеряется в полетных часах и полетных циклах. Каждый цикл состоит из одного взлета и посадки. Получается, что лайнеры B777 выполняют в среднем 1,9 полетных цикла в день. Частные самолеты редко могут похвастаться столь интенсивной эксплуатацией, а значит и полетный цикл у них будет гораздо более продолжительным.

3 Проверка, проверка и еще раз проверка

7 фактов об авиационных двигателях

Техническое обслуживание варьируется в зависимости от типа двигателя. GE90-115B, который питает лайнеры Boeing 777-300ER, проходит проверку несколько раз в год. Капитальный ремонт проводится после того, как двигатель проработал около 750 дней. В промежутках между крупными ремонтами проводятся незначительные обслуживания. Короче говоря, двигатели получают достаточно внимания, чтобы пребывать в идеальном рабочем состоянии!

Читайте также:  Российские инженеры тестируют центрифугу для создания искусственной гравитации на МКС 

4 Двигатель на операционном столе

Большинство крупных коммерческих авиаперевозчиков имеют собственные мастерские, где двигатели проходят техническое обслуживание. Например, в авиакомпании KLM на каждый тип двигателя имеется резервный вариант – это позволяет эксплуатировать самолет, пока один из двигателей находится в ремонте или на обслуживании. Опытные специалисты могут заменить двигатель в течение 24 часов. Собственники частных самолетов при необходимости пройти плановый осмотр или ремонт вынуждены обращаться к производителю или к сторонним организациям.

5 Продвинутый конструктор Lego

В ходе капитального ремонта двигатели полностью разбираются. В среднем реактивный двигатель состоит из 40 000 деталей, а это означает, что процесс ремонта может занять от 50 до 60 дней. (Сложно представить, сколько диаграмм надо изучать специалистам, чтобы снова собрать разобранный двигатель). После капитального ремонта двигатель становится как новый и готов провести в воздухе много часов и пролететь тысячи километров.

7 фактов об авиационных двигателях

6 Стоимость

Авиационные двигатели очень дороги. Поскольку авиакомпании всегда покупают самолеты с установленными двигателями, трудно определить, сколько стоит каждая деталь в отдельности. Безусловно, ценник варьируется в зависимости от типа двигателя. Грубо говоря, двигатель дальнемагистрального самолета может стоить от 12 до 35 миллионов долларов США. В частной авиации цены, конечно, более бюджетны.

7 Горячо!

В своей самой горячей точке авиационный двигатель разогревается до температуры около 1400 градусов по Цельсию – именно здесь сжатый воздух смешивается с топливом и воспламеняется.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля