Турбина нового поколения не влияет на естественный поток реки


Турбина нового поколения не влияет на естественный поток реки


Два молодых бельгийских стартапера Джаспер Верридт и Грит Слачмалдеср разработали революционную модель мини-ГЭС, которая способна вырабатывать от 1 до 200 КВт энергии и при этом не влиять на естественный поток реки. Турбина создана с помощью 3D-печати и основывается на принципах биомимикрии.

Turbulent — это турбина нового поколения, главное преимущество которой заключается в применении природных принципов потока (вихревых), чтобы конвертировать речную энергию в электричество.

Молодым разработчикам хотелось создать компактный, простой в установке, экологичный источник энергии, не слишком дорогой и приспособленный для использования в отдаленных регионах, который стал бы своеобразным шагом на пути к децентрализации зеленой энергии.

В работе мини-электростанции Turbulent для получения энергии используется искусственно создаваемый водоворот с разностью высот 1 метр. Этого хватает для того, чтобы электроэнергия выработалась и сконцентрировалась в одной точке. Маленькая река может обеспечить электричеством 3-4 семьи. Важная особенность разработки заключается в том, что Turbulent никак не сказывается на естественном течении рек, в отличие от дамб, и не вредит рыбам.

Турбина нового поколения не влияет на естественный поток реки

Именно на полную экологичность и «работу с природой» акцентируют внимание основатели мини ГЭС. Так, если рыба попадет в турбину, она легко сможет выплыть из него благодаря низком давлении и особой конструкции установки. Также для производства Turbulent использовались экологически чистые материалы.

Кроме того, разработчики отмечают, что конструкция турбины будет предотвращать накопление вокруг себя разнообразного мусора, плавающего в реках. Из-за чего Turbulent не будет требовать частого технического обслуживания. Turbulent создана из прочных материалов и конструкций, в компании уверяют, что она может бесперебойно работать до 20 лет.

Сама мини-станция была создана с помощью технологии 3D-печати. И во многом именно благодаря ей проект смог воплотиться в жизнь. Turbulent пока находится на стадии разработки, однако уже сейчас можно предположить, что этот проект станет долгосрочным и имеющим положительное влияние на окружающую среду.

Читайте также:  Высокоэффективный ветроротор производит электроэнергию даже при слабом ветре

Кроме того, бельгийские предприниматели подумывают об еще одном способе применения турбин — для защиты ветровых энергоустановок от эрозии грунта, убирая вихревое движение вокруг основных конструкций. Это продлит срок службы и сократит расходы на содержание таких установок. Предстоит еще много исследований, но Turbulent имеет потенциал значительно снизить расходы на создание устойчивых источников энергии.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля