Японцы создали робота-строителя который может в точности повторять движения человека


Японцы создали робота-строителя который может в точности повторять движения человека

Специалисты из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST, Япония) показали действующий прототип робота-гуманоида, предназначенного для работы на строящихся объектах в условиях дефицита людской рабочей силы. Гуманоид HRP-5P нерасторопен, но потрясающе точен в движениях, и наблюдение за его действиями наталкивает на мысль, что вскоре многие виды тяжелого труда на стройках люди смогут делегировать машинам.

В демонстрационном видео робот-строитель поднимает кусок гипсокартона и монтирует внутреннюю перегородку помещения. Благодаря хорошей гибкости робот может в точности повторять движения человека, выполняя задачи, которые удается выполнять качественно не каждому специалисту.

Промышленная автоматизация произвела революцию в серийном производстве, а тенденция роботизации перебрасывается и на сферу услуг. Но несмотря на то, что сборочные линии все меньше нуждаются в человеческом труде, есть задачи, которые до сих пор не под силу автоматизированным устройствам.

Строительная отрасль в части возведения жилых домов тоже до сих пор сопротивляется простым формам роботизации. Роботы-укладчики кирпичей и гигантские строительные 3D-принтеры сегодня определяют новые горизонты, однако девелоперы по-прежнему нуждаются в человеческих руках на стадии черновой отделки помещений. И хотя HRP-5P – пока только прототип, его навыки, вполне возможно, превзойдут самых искусных отделочников уже в ближайшее время.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля