Молитвенное утреннее правило Оптиной пустыни


Молитвенное утреннее правило Оптиной пустыни

Проснувшись, прежде всего мысленно предстань перед Господом, осени себя крестным знамением и обратись к нему со словами: «Во имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь». Таков завет древних подвижников всем добросовестным христианам — ежедневно выполнять утреннее правило. Оптина пустынь внесла свой великий вклад в молитвенное дело. Здесь с великим рвением и любовью соблюдают наказ святых отцов. Сердца Оптинских старцев наполнены заботой и любовью к людям, стремлением спасти плутающие во мраке души и привести их к Творцу. Мудрость Оптиной пустыни передала нам великий дар — «Молитву на начало дня». Дополнив утренние молитвенные правила Оптиной пустыни словами великих старцев, молитвенник препоручает заботу о своей душе и мирском существовании Богу.

Молитвенное утреннее правило Оптиной пустыни

Содержание утреннего правила

Если желание человека идти по праведному пути искреннее, необходимо с самого утра обратиться за защитой и наставлением. Для этого утром, сразу после пробуждения, пока мозг еще чист и не утонул в путанице мыслей, православный христианин читает утренние молитвы. Порядок чтения принят церковью и основные молитвы следует прочитать полностью. В список обязательных текстов входят самые сильные молитвы, составляющие основу молитвослова христианина: «Отче наш», «Пресвятая Владычице», «Богородице Дево», «Символ веры», молитвенные обращения о здравии живых и упокоении мертвых. Дополнения к утреннему правилу не возбраняются. Желательно, чтобы молитвы, которые человек желает добавить к своему служению, были одобрены духовным наставником.

Молитвенное утреннее правило Оптиной пустыни

Молитвенное завещание святых Оптинских старцев

Утреннее правило Оптиной пустыни проводится по канону, где молитвы следуют в привычном порядке одна за другой. Однако мудрость и духовная чистота старцев Оптиной пустыни позволила им обрести удивительно правильную молитву «На начало всякого дня». Это утреннее молитвенное правило Оптиной пустыни обращено напрямую к Господу, как молитва неразумного, но доверчивого и страстно желающего духовно прозреть ребенка. Вверяя себя воле Божьей, молитвенник просит наставления для правильного поведения, защиты от возможных несчастий и благословения Господа во всех своих начинаниях.

Читайте также:  Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде

Слова молитвы настолько прозрачны, чисты и наполнены ясным смыслом, что даже мирянину, практически не знающему старославянский язык, на котором читаются основные канонические утренние правила Оптиной пустыни, понятно каждое слово, каждый образ. Молитвеннику при прочтении «Молитвы Оптинских старцев» даруется величайшее благо — говорить с Богом словами великих святых.

Молитвенное утреннее правило Оптиной пустыни

Молитва Богородице в утреннем правиле

В утреннее молитвенные правила допустимо добавлять молитвы, в которых нуждается душа молитвенника на данный момент. Молитва, обращенная к Богородице — «Царица», не является обязательной для каждого дня молитвой. Скорее, она предназначена для исключительных случаев, когда человек крайне нуждается в помощи. В тексте содержится горячая мольба к людской заступнице перед Господом: «Видишь мою беду, мою скорбь».

Насельниками монастыря, читающими утреннее правило Оптиной пустыни, «Царица» — молитва к Богородице, произносится в исключительных случаях. Так же и любой добросовестный христианин может по окончании утреннего правила читать молитву, обращаясь за помощью к Богородице. Наполнив просьбу о заступничестве смирением и любовью, человек обязательно получит желаемое.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля