Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение


Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Фреголи, или бред Фреголи — это психическое заболевание, получившее свое название в честь итальянского комика конца XIX — начала XX веков, известного талантом к перевоплощению. Люди с такой патологией подвержены мании преследования. Причем они убеждены, что преследуют их постоянно, а сами преследователи чрезвычайно хитры (вплоть до того, что способны изменять свою внешность до неузнаваемости). Люди с синдромом Фреголи могут видеть угрозу в обычном взрослом человеке, маленьком ребенке, животном и даже неодушевленных предметах (деревьях, камнях и т. д.).

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Этиология заболевания

Для появления синдрома Фреголи причин может быть несколько. Обычно рентген головного мозга выявляет наличие некого органического компонента, который и влияет на работу всей нервной системы, вызывая сбои. Любая зрительная информация сначала попадает в веретенообразную извилину, где начинается различение живых или неживых объектов. Обработанный результат посредством третьего пути идет в миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональное состояние. Поэтому если имеет место повреждение части волокон, пациент способен демонстрировать положительные и отрицательные реакции, однако связь «восприятие-эмоция» оказывается нарушена.

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сегодня ряд психиатров склонен считать бред Фреголи одним из проявлений фантастического расстройства, а также мании величия, преследования и психологического автоматизма. Люди с такими наклонностями думают, что они короли, императоры или властители целого мира.

В зоне риска находятся пациенты, страдающие параноидальной шизофренией, эпилепсией, деменцией, а также перенесшие черепно-мозговую травму как открытого, так и закрытого типа.

Симптомы

Главный симптом синдрома Фреголи состоит в том, что пациент считает посторонних людей своими знакомыми, которые его преследуют. При этом больной прекрасно осознает все различия во внешности, но игнорирует таковые на психологическом уровне. Бред Фреголи нередко соотносят с шизофренией. Пациент полагает, что он гиперчувствителен, а потому может определить, кем или чем является человек или предмет в действительности, как бы он хорошо ни маскировался.

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Такой пациент может говорить о собственном могуществе, подкрепляя это сильно преувеличенными или выдуманными примерами. Однако бред не является постоянным. Человек все время придумывает новые события, не забывая о детализации. При этом свои слова он никак не доказывает, поскольку безгранично убежден в собственной правоте. Иногда имеют место речи о чтении мыслей или влиянии на людей все той же «силой мысли».

На фоне всего описанного человек может страдать от вполне реальных болей, способных доставить серьезный дискомфорт.

Таким образом, наиболее частыми проявлениями синдрома Фреголи являются:

  • мания преследования;
  • гиперчувствительность;
  • мания величия;
  • физические боли.

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Особенности патологии

Течение заболевания тесно связано с псевдогаллюцинациями, конфабуляцией и ретроспективным бредом. Под влиянием последнего пациент может переоценивать свою жизнь в связи с новым мировоззрением.

Воздействие конфабуляции шире, так как события прошлого уже переплетены в сознании пациента с его больными фантазиями. Это влияет на способность запоминать в сторону ухудшения. Кроме того, у человека нарушается ориентация в пространстве. Происходят изменения и в эмоциональном плане. Пациент находится либо в приподнятом, либо маниакальном состоянии.

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Депрессия при бреде Фреголи возникает реже. Для него более характерна острая парафрения — яркие галлюцинации, сопряженные с гиперчувствительностью и неустойчивыми конфабуляциями. На этом фоне бред носит фантастический характер.

Иногда отдельно проявляется кататонический синдром — сбой двигательной системы, выраженный в заторможенности либо возбуждении. Если заболевание переходит в хроническую стадию, человек находится под стабильным бредом, все время прячась от «врагов» и опасаясь вторжения в свое убежище.

Диагностика синдрома Фреголи

Чтобы поставить диагноз, психиатр устанавливает, какой именно вид бреда преобладает у пациента (есть ли фантастические мысли, мании преследования или величия и т. д.).

О хроническом заболевании можно говорить, если больной демонстрирует постоянное бредовое состояние, все время скрывается от «преследования» и проводит проверки своего жилья на предмет «вторжения».

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение синдрома Фреголи

Для больного крайне важен эмоциональный фон, который создают члены семьи. Не стоит объяснять такому пациенту, особенно в стадии обострения, что он не прав и что ему ничего не грозит. Подобное только ухудшит ситуацию. Правильным будет оказание помощи и поддержки. Стоит вместе с ним обойти жилье, совместно удостовериться, что «опасности» нет.

Если патологические восприятие носит единый характер, то можно говорить о развитии шизофрении. Причем проявление симптома двойника говорит о парафренической форме. Однако схема лечения остается одинаковой для обоих случаев.

Терапия бреда Фреголи может занимать несколько лет. Прогнозирование заболевания находится в зависимости от множества факторов. Большое значение имеет длительность нахождения больного без квалифицированной помощи. Также на прогноз влияет наличие других психических заболеваний.

Примеры зафиксированных случаев

Впервые о данном заболевании написали в 1927 году П. Курбон и Дж. Фейл. В их статье говорилось о молодой женщине, которая часто посещала театр. Она полагала, что ее постоянно преследуют актеры, которые гримировались под ее знакомых.

Один из пациентов, страдающих манией преследования, был убежден, что, когда он посещал те или иные места, за ним постоянно ходил человек, принимающий облик случайного прохожего, школьника и даже воробья. При этом проявлялась еще одна характерная для синдрома Фреголи черта — антагонизм. Этот пациент видел в окружающих не только «врагов», но и «своих». И для каждой группы отводилась четкая роль. «Враги» неустанно преследуют, а «свои» — оказывают поддержку. Например, если «преследователь» подойдет слишком близко, «свой» принудит его удалиться.

Пациенты с бредом Фреголи нередко демонстрируют психический автоматизм в фантастическом содержании. Многие могут мысленно разговаривать с известными людьми или кем-то несуществующим (инопланетянами или другими вымышленными персонажами).

Связь с другими заболеваниями

В психотрии синдром Фреголи тесно связывают с манией величия и манией преследования.

Сегодня господствует точка зрения о том, что данное расстройство является разновидность синдрома Капгра, который включает в себя сам бред Фреголи, бред положительного и отрицательного двойника, а также бред интерметаморфозы (убежденность в превращении предметов или людей в другие объекты).


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля