Бронхит — это одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Он коварен еще и тем, что при отсутствии должного лечения способен переходить в хроническую форму. По современной статистике встречается она у людей любого возраста, но тяжелее всего протекает у детей. Поэтому родителям нужно знать, какой кашель при бронхите является характерным. Это позволит своевременно принять меры и не допустить осложнений. В большинстве случаев бронхит вызывается инфекционными причинами.
Начнем с того, что такое бронхи. Это важнейшая часть дыхательной системы. Через систему бронхов кислород доставляется к легким. Их поверхность покрыта слизью и чувствительными ресничками, которые выводят обратно слизь, по разным причинам скапливающуюся внутри.
Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки. Причин у этого может быть немало, ниже мы еще к этому вернемся. Заболевание может быть простым или обструктивным по степени развития. Бронхит бывает острым или хроническим. Исходя из того, какой кашель при бронхите, врач может предположить осложнения.
Диагностика предполагает наличие опыта и знаний. Обычному пациенту порой сложно даже объяснить, какой кашель. При бронхите он обычно мучительный и продолжительный — это единственное, что поддается описанию.
Часто пациенты не идут к врачу, пока не почувствуют серьезного ухудшения состояния. Кашель и насморк в нашем обществе не считаются серьезными симптомами, поэтому их игнорируют. Кроме того, определить, какой кашель при бронхите является характерным, сложно, потому что это зависит от формы течения заболевания.
Здесь мы разделим протекание заболевания на острое и хроническое. В каждом из этих случаев будет сильно отличаться клиническая картина. Начнем с того, какой кашель при остром бронхите. Обычно это сильные приступы, после которых отдает болью в голову. Человек не чувствует облегчения после приступа. Напротив, ощущает боль в груди и горле. Кроме этого, к признакам острой фазы относят:
Острая форма обычно непродолжительная. Даже при лечении народными средствами кашель не должен сохраняться дольше, чем 14 дней. Обычно он сопровождается ринитом различной степени интенсивности.
Особенности протекания болезни:
Если вовремя не обратиться к врачу и не начать правильное лечение, то возможен такой исход. Симптомы постепенно угасают и человек считает, что полностью излечился. Но проходит несколько недель, и, пройдясь по улице в прохладный день, вы чувствуете, что снова заболеваете. Какой кашель при хроническом бронхите можно назвать типичным? Обычно он повторяется после любой физической активности и сопровождается отделением мокроты. При этом сиропы или средства от кашля не приносят облегчения. С таким заболеванием человеку тяжело долго говорить, вести лекции.
Итак, при данной форме характерен:
Но и тут нужно учитывать, что у каждого человека все симптомы индивидуальны. Кроме того, в ходе развития заболевания они могут усиливаться или, наоборот, затухать. Поэтому не всегда бывает просто охарактеризовать, какой бывает кашель при бронхите.
А вот кровохарканье при данном заболевании не характерно. Но в отдельных случаях приступы сильного кашля могут спровоцировать разрыв сосуда в слизистой. Примеси крови в мокроте всегда пугают, поэтому обсудите этот момент с лечащим врачом. У него на руках есть результаты анализов, и он знает, как успокоить пациента.
Сроки здесь определить довольно сложно. Человек может переболеть гриппом в детстве или в юности, а спустя много лет испытывать на себе последствия неправильного или несвоевременного лечения бронхита. Какой кашель должен быть у пациента, тоже будет зависеть от формы и условий, при котором недуг упорно возвращается:
При хронической форме мы можем наблюдать протекание заболевания без температуры. Симптомами бронхита без температуры могут стать сильная головная боль, апатия и одышка. Если при кашле пациент чувствует боли, отдающие в бок, то можно заподозрить пластический бронхит, то есть закупорку просвета бронха. Лечением в этом случае, как и во всех остальных, должен заниматься врач.
По статистике, самое большое количество осложнений наблюдается именно в возрасте до 5 лет. Острая форма заболевания, как правило, развивается на фоне поражения организма вирусом гриппа, аденовирусами и другими патогенными микроорганизмами, вызывающими респираторные заболевания. Хронический обструктивный бронхит может характеризоваться присоединением микоплазм и хламидий, которые можно обнаружить в смывах с бронхов.
Какой кашель при бронхите у детей можно считать благоприятным? Влажный, умеренный, с хорошим отхождением слизи. Но чаще всего на начальных этапах заболевания мокрота густая и вязкая, что является питательной средой для развития патогенных организмов. Лишь когда острая фаза минула, она начинает довольно свободно отходить.
Это одно из самых грозных осложнений, которое чаще всего характерно именно для детского возраста, в диапазоне от 2 до 6 лет. В зависимости от того, какой кашель при бронхите у детей, врачи могут предположить такой сценарий и вовремя назначить нужное лечение. Обструктивный бронхит возникает из-за спазма бронхов и скопления в местах их сужения вязкой мокроты, вызывающей надрывный кашель.
Если малыш заходится приступами, то нужно вызывать врача немедленно. При этом внимательно слушайте, как он дышит. Данный недуг очень коварен, и нередко ребенок не может нормально дышать, особенно затруднен выдох. В этом случае требуется госпитализация.
Нужно помнить, что общие симптомы обструктивного бронхита у детей развиваются внезапно. К ним относятся:
В самом начале заболевания кашель будет очень сухим. Ребенку больно кашлять и он старается делать это как можно осторожней. Правильная терапия заключается в разжижении и выведении мокроты, на фоне антибактериальной терапии. Особенно сложной может быть лечение грудничка. Какой кашель при бронхите бы не присутствовал, он все равно будет выматывать кроху. Добавьте к этому постоянное горизонтальное положение, благодаря чему слизь не отходит. В этом случае нужна госпитализация и сопровождение грамотного врача. Самолечение чревато тяжелыми осложнениями.
Не стоит заниматься самолечением, причем не важно, какой кашель у ребенка. При бронхите слушать его должен квалифицированный врач. Сильный сухой или влажный кашель, затрудненное дыхание, вялость и температура — все это повод вызвать специалиста на дом. Для диагностики врач:
Вопрос использования антибиотиков остается открытым. Здесь каждый случай должен рассматриваться отдельно. Их использование необходимо:
Выбор препаратов классический: пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Например, «Сумамед», «Амоксициллин», «Цефазолин», «Цефадроксил», «Эритромициин», «Азитромицин». В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается тот или иной вариант лечения.
Если врач подозревает вирусную природу заболевания, то напрашивается применение соответствующих лекарственных средств. Но проверенных противовирусных медикаментов с доказанной эффективностью не существует, это факт. Но есть медики, которые уверены в их положительном влиянии на процесс выздоровления. На сегодняшний день это препараты с интерфероном и озельтамивиром.
Еще одна большая группа лекарств, без которых не обходится ни одно лечение. Бронхит всегда начинается с сухого сильного кашля. Поэтому используются препараты со следующим воздействием:
К первой группе относят лекарственные средства, которые будут стимулировать кашлевый центр мозга. Это трава термопсиса, ряд эфирных масел, хлорид аммония и прочие. Очень важно соблюдать рекомендованную дозировку, иначе организм отреагирует рвотой и заложенностью носа.
Вторая группа препаратов — это муколитики. То есть вещества, которые разжижают мокроту, не приводя к увеличению ее объема. Это «Бромгексин», «Амброксол», «Доктор Мом», «Алтейка» и еще ряд средств с аналогичным эффектом.
При бронхите очень хорошо работает физиотерапия. Для этого приходится посещать стационар, но эффект того стоит. Рекомендуемых процедур достаточно много, но подтвержденную эффективность имеют ингаляции, массаж и дыхательная гимнастика. Ингаляция осуществляется растворами соли и соды, эфирными маслами, «Амбробене». Противопоказанием будет высокая температура.
Дыхательная гимнастика и массаж обычно назначается в том случае, когда болезнь пошла на убыль и только с разрешения лечащего врача. Особенно это актуально при лечении ребенка.
Диагностика и лечение бронхита имеют ряд особенностей. Каждая форма может отличаться от другой, и не всегда бывает просто даже объяснить, какой у вас кашель. Поэтому и заниматься самолечением нельзя. Специалист прослушает легкие, направит при необходимости на рентген, после чего назначит наиболее адекватное в вашем случае лечение. Чем быстрей начать выполнять рекомендации, тем скорей вы почувствуете себя лучше, а риск перехода болезни в хроническую форму будет минимальным.
Источник: fb.ru