Религия на Бали: история, традиции и основы


Религия на Бали: история, традиции и основы

Основная религия на Бали – индуизм. Вера Святой Воды – другое, более поэтичное ее название. Религия Индонезии и Бали вобрала в себя многие элементы буддизма и анимистических культов местного населения. По сравнению с индуизмом индийским, у нее есть некоторые различия. С одной стороны, относительно не явное восприятие некоторых идей (например, перевоплощения), с другой – расцвет определенных элементов, которые в Индии оказались на грани исчезновения, например, культа Девы Баруны (богини воды), система четырех варн и так далее.

Религия на Бали: история, традиции и основы

История

Первыми, кто поселился на Бали, стали китайские иммигранты, которые попали сюда примерно в 2500 году до нашей эры. Спустя тысячу лет балийский принц Аирланга захватил соседний остров Ява. А с распространением на Яву ислама в 16 веке на Бали бежала большая часть аристократии. Тогда и установился здесь окончательно индуизм.

Индонезия является самым большим мусульманским материком в мире с более чем 80% последователей ислама. Культура Бали отличается от общепринятых здесь догм радикально. Завоевания, колониальная политика, война, ислам – все это история острова. Но как в поговорке: “Что нас не убивает, то сделает нас сильнее”, культура Бали выстояла перед натиском. Можно только представить себе, как много ей пришлось пройти, чтобы выжить и как теперь она сильна.

Религия на Бали: история, традиции и основы

Пантеон

В уникальной религии острова Бали богом является Синг Хьянг Тунггал, что означает «понимаемый». Появляются боги и богини традиционно индуистские, из которых наибольшей популярностью пользуются Шива, затем Дева Шри (богиня урожая), Дева Баруна (божество моря). Кроме того, почитают последователи религии Бали все множество местных божеств: духов гор, рек, деревьев и т. д.

Касты

Общество там разделено на четыре отдельные касты (варны), известные с древних времен Индии.

Во-первых, это варна брахманов: они делятся на пользующихся огромным уважением лиц, ответственных за ритуальное очищение воды, необходимой для обрядов, и на лиц более низкого уровня — предоставляющих жертв во время религиозных церемоний.

Читайте также:  Среди греческих иерархов нет единомыслия по вопросу признания украинских раскольников, – Владимир Легойда

Варна кшатриев – это каста воинов. Вайшьи – это слой торговцев. Варна шудров – это каста фермеров.

На Бали основная религия и традиции правят жизнью. Также ее ритм определяется еще и фазами луны. Здесь располагаются традиционные храмы, существуют церемонии, проходящие почти каждый день – не зря это место называют Островом Богов.

Религия на Бали: история, традиции и основы

День начинается рано. Несет пожертвования на шероховатых листьях пальм каждая балийская семья, подносящая ежедневно дары богам. Трудно не заметить этого, потому что таких людей видно практически везде: перед домами, в транспортных средствах, на улицах, перекрестках дорог. Нетрудно себе представить, что подготовка к этому требует много работы и времени, так что более богатые местные домохозяйки покупают просто готовые подношения в больших количествах и хранят в холодильниках.

1700 ступеней

Чтобы добраться до одного из главных индуистских храмов на острове, необходимо преодолеть более 1700 ступеней лестницы. Как говорят местные люди, в этом случае нельзя жаловаться, потому что никогда не увидишь вершины. Тяжелый двухчасовой поход награждается великолепными видами на окрестности, а в хорошую погоду даже на соседний остров Ломбок.

Религия на Бали: история, традиции и основы

Самая интересная в архитектурном отношении часть храма находится на одном из нижних его уровней. Приводят к ней характерные балийский ворота, за которыми виден вулкан Агунг. Доминирующий в ландшафте с высотой 3142 м, он является наиболее священной горой острова. Балийские люди верят, что это обиталище богов и духовный центр Бали. Агунг также имеет свою темную сторону – в 1963 году в результате извержения погибло 2000 людей. Некоторые говорят, что это связано с большой церемонией Эка Даса Рудра, которую проводят раз в 100 лет, чтобы спасти мир от разрушения. Последняя должна была состояться именно в 1963 году. Но уже в начале года Агунг начал дрожать.

Читайте также:  Трехъязычный перевод Книги пророка Ионы презентовали в Якутске

Религия на Бали: история, традиции и основы

Местные священники восприняли это как гнев богов и предположили, что, скорее всего, установили не ту дату празднования. К сожалению, ничего с этим нельзя было сделать, ведь участие в Эка Даса Рудра подтвердил президент Индонезии и высшие сановники. А потом произошло извержение.

Неудивительно, что Агунг вызывает уважение и страх у местных жителей. Именно по этой причине в его сторону направлен каждый традиционный балийский дом и изголовья кроватей жителей острова. Храм, построенный у его подножия, очень часто посещают многочисленные местные жители.

Нгабен – радостная траурная церемония прощания

История религии на Бали такова, что многие вещи ее последователи воспринимают совершенно иначе, нежели европейцы. В живописной долине, окруженной сетью рисовых полей, лежит небольшая деревня Бугбуг. Там приходили в этот мир поколениями прародители местного населения. И там с ними прощались в последний раз во время нгабен. Тела выкладывают на временные могилы, ожидая, пока финансовое положение семьи позволит организацию важной церемонии в жизни каждого последователя религии Бали. Это достаточно дорогая церемония. На нгабен для двух человек нужно выделить более 40 миллионов рупий (около 180 000 рублей).

Религия на Бали: история, традиции и основы

Трудности

Это невероятно высокая для среднестатистической семьи цена. Сумма покрывает расходы на длящуюся несколько дней церемонию со служением священников, проживанием и пропитанием для семьи и друзей. Но на нгабен последователи религии Бали не скупятся, ведь это один из самых важных ритуалов перехода. Экономить на покойниках нельзя. Потому что потом он навещает семью ночью и просит больше. А этого местное население не хочет и боится.

Атмосфера этого ритуала скорее радостная, потому что люди верят, что умершего ждет очередное воплощение. Он может воплотиться в кого-нибудь из еще не рожденных членов семьи.

Читайте также:  На месте гибели двух соловецких новомучеников впервые за 90 лет совершили Литургию

Религия, полная ритуалов

Нгабен — это только один из многих балийских ритуалов перехода. Первую церемонию проводят, когда еще ребенок лежит в утробе матери; еще одна проводится сразу после его рождения. На двенадцатый день жизни священник ритуально очищает ребенка от дурных влияний. На сорок второй — ему дают имя, и тогда, наконец, после трех месяцев жизни он может коснуться земли.

Подростков ждет ритуальное распиливание зубов. Острые зубы считаются характеристикой животных и демонов. Это действительно не больно, по утверждениям местных. Большое значение в религии Бали играет еще и свадьба. Проводятся множество собраний в семейных храмах: церемонии, сопровождающие возникновение новых зданий, обряды для автомобилей, для животных, для рисовых полей. Их все невозможно посчитать и кажется, что нет на Бали дня без праздника.

Религия на Бали: история, традиции и основы

Так, здесь проводится День Тишины, во время которого пустеют улицы, на сутки замирает жизнь на острове. Галунган — это время, когда Бали выглядит наиболее красиво. Перед домами стоит декоративный бамбук, местные играют на музыкальных инструментах и готовят лавар, традиционное блюдо на основе свинины и овощей. Поедая его вместе с семьей, балийцы одаривают друг друга сладостями и подарками. Галунган, символизирующий победу добра над злом, можно сравнить с нашим Рождеством. Именно с самыми близкими людьми проводят этот день.

Современность

Однако в наши дни многое меняется на Бали. На месте рисовых полей растут отели и рестораны, по дорогам ездит все больше и больше скутеров и автомобилей, а очаровательный когда-то городок Убуд превращается в Мекку для туристов. К счастью, все еще легко сойти с избитых троп, заблудиться в джунглях узких улочек и найти почти никому неизвестный храм.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля