Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда


Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Любителям шопинга делать покупки в чужой стране вдвойне приятно. Ведь кроме практичных вещей можно приобрести и нечто вполне экзотичное. Австралия находится на другом полушарии Земли. Когда в Москве день, там ночь, когда в России зима, там – лето. К тому же материк долгое время оставался в изоляции от остального мира. Поэтому в Австралии водятся эндемики, которых в других местах планеты можно увидеть разве что в зоопарках, – кенгуру, коала, утконос, страус эму.

Конечно, живую зверушку вам не дадут вывезти из страны. Но ведь можно прикупить символ Австралии в виде мягкой игрушки или пушистого брелока. Кроме удивительной природы, на этом континенте сохранилась и самобытная культура аборигенов. Многие вещицы делаются для туристической отрасли, и эти сувениры будут отличным и оригинальным подарком. В данной статье мы расскажем о том, что привезти из Австралии из:

  • сувениров;
  • одежды;
  • обуви;
  • ювелирных украшений;
  • предметов декора;
  • продуктов питания;
  • косметики.

    Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Символы страны

Если у вас имеется хобби украшать дверцу холодильника магнитиками, привезенными из очередной поездки – это ваше право. Но знайте, что большинство такой продукции, даже если на ней изображены виды Сиднея или Мельбурна, изготавливается в Китае. Если же вы хотите привезти не банальные, а оригинальные сувениры из Австралии, то придется раскошелиться.

У местных жителей странное чувство юмора. Для них в порядке вещей откупоривать бутылку пива открывалкой, в которой ручкой служит… лапка или мошонка кенгуру. Но многие считают, что это просто отвратительно и аморально. Если и вам претит сувенир из трупа, можно подыскать что-то более ординарное. Например, копию дорожного знака.

Что в нем оригинального, австралийского? Хотя бы предупреждение для водителя, что на ближайших 42 километрах есть риск столкновения с кенгуру или вомбатом. Оригинальным сувениром будет и перевернутая карта, где Австралия изображена не в правом нижнем углу, как мы привыкли, а в центре мира. Блокноты, разрисованные в стилистике культуры аборигенов, также будут хорошим подарком.

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Игрушки для ребенка

Сувенирные лавки на Зеленом континенте просто ломятся от плюшевых коал, кенгуру и прочих экзотических зверьков. Так что у вас не возникнет затруднений с тем, что привезти из Австралии ребенку. Следует сказать, что игрушки эти выполнены из первоклассной шерсти. Зная о любви детей тащить все в рот, производители не используют токсичных красителей и вредных материалов.

Мальчики постарше будут счастливы получить в подарок оружие австралийских аборигенов, бумеранг. Вообще-то, эти крюковидные штуки имеют большую убойную силу. Но в сувенирных лавках продаются вполне безобидные бумеранги из пластика или легких пород древесины. Дети всех полов и возрастов оценят по достоинству джем и варенье из экзотической ягоды лиллипилли. Мед из Австралии тоже на вкус очень необычен. Наверное, из-за того, что пчелы собирают для него нектар из экзотических растений.

Читайте также:  Тропический лес и 40-метровый водопад: открытие нового комплекса аэропорта Чанги

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Одежда из Австралии

Как и в Новой Зеландии, на Зеленом континенте разводят огромные отары овец. А потому текстильная промышленность страны производит в основном одежду из шерсти. И это при том, что в Австралии круглый год жарко. Но хорошо выделанная овечья шерсть – это не только толстые свитера, шапки и теплые носки, хотя и они есть в продаже.

Ткани из руна могут быть очень тонкими и служить материалом для пошива летней одежды. Причем, согласно многим отзывам, весьма хорошего качества. Нет тут недостатка и в представительствах всемирно известных брендов одежды. Но если вы хотите выглядеть как настоящий австралийский денди, то нужно прикупить:

  • плащ в стиле дризабон;
  • кроличью шляпу «Диггер-хэт»;
  • штаны из шкурок кротов;
  • рубашку из овечьей шерсти.

Что касается женской одежды, то в Австралии популярен стиль куджи, не зря названный по имени одного из сиднейского пляжей. Красочные яркие сарафаны, юбки, шорты и прочее украсят ваш летний гардероб.

Модницам следует обратить внимание на одежду австралийского бренда COOGI. Он выпускает трикотаж в этностиле. В государстве, которое со всех сторон окружено теплым морем, просто обязаны делать красивые и качественные купальные костюмы. Если вы занимаетесь водными видами спорта, то можете приобрести в Австралии одежду для серфинга и дайвинга.

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Модные аксессуары

В Австралии разводят и кашемировых овец. Изделия из их шерсти, преимущественно шарфы, также радуют высоким качеством. Фермеры завезли из Южной Америки в Австралию и далеких родственников верблюда – альпак. Животные Анд быстро привыкли к новому климату. В основном одежда из альпаки верхняя, поскольку их нежная, струящаяся шерсть выглядит как мех. Австралия славится своей галантереей.

Находите кожу овец слишком скучным материалом? Что же, жители Австралии с вами вполне согласны. Их неуемная фантазия изобрела сумочки не только из крокодильей или змеиной кожи, но также из ядовитой тростниковой жабы. Как сувенир можно привезти кухонный фартук со смешным принтом или забавным и остроумным слоганом.

Ugg Australia

Переизбыток производства овечьей шерсти должен был рано или поздно породить и такую, казалось бы, бесполезную в жаркой Австралии обувь, как валенки. Но не думайте, что угги производятся здесь исключительно для экспорта в холодные страны. Овечья шерсть уникальна. Она греет в морозы, но ваши ноги в ней будут чувствовать себя прекрасно и в 40-градусную жару. Людей в уггах можно встретить даже на пляжах! Примечательно, что сначала эту обувь производили для использования дома. У первых угг была мягкая подошва, как у тапочек. Но с популярностью Ugg Australia эта обувь стала уличной. Стоят настоящие угги, даже в Австралии, не меньше ста долларов (6650 рублей).

Читайте также:  Баптистерий Сан-Джованни во Флоренции: описание, фото, отзывы

Рынок перенасыщен валенками из Китая, качество которых заставляет желать лучшего. Так что старательно проверяйте фирму и место производства этих стильных сапожек из овчины. Приобретая угги, заодно прикупите к ним спрей против промокания обуви. Люди на улицах Австралии редко носят туфли и босоножки. Если каждый второй обут в угги, то остальная половина – во вьетнамки. Здесь их именуют «тонгами». Вьетнамки также могут послужить практичным сувениром, особенно, если они украшены флагом Австралии.

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Предметы культуры аборигенов

Правительство страны теперь всячески поддерживает коренной народ. В общинах делают бумеранги, расписывают камешки и ракушки, рисуют картины, которые позже поступают на туристический рынок. Как сориентироваться в огромном ассортименте сувенирной продукции, чтобы не привезти из Австралии китайский ширпотреб? Настоящие охотничьи бумеранги стоят в среднем от 10 долларов (665 рублей). Они мало того что украшены аутентичными росписями, так еще и имеют знак, указующий на производство в общине аборигенов.

Поддержать культуру коренного народа деньгами можно еще и покупкой диджериду. Это очень специфический духовой инструмент, которые австралийские шаманы используют для вхождения в транс. Перевозить 3-5-метровую бамбуковую трубу в самолете проблематично. Диджериду и охотничий бумеранг лучше отправить посылкой из Австралии домой. А вот в чемодан практично уложится картина, писаная на ткани или холсте. Аборигены рисуют в нескольких стилях. Самый популярный – точечная роспись Dot painting. Но есть и картины в геометрических узорах, стилистические изображения крокодилов, змей, кенгуру. Стоит такая живопись недорого – от 10 долларов.

Национальные плоды

В Австралии много экзотических фруктов. Так что вы можете за день до вылета пойти на ближайший рынок и накупить папайи, маракуйи, драгон, личи и прочих невиданных плодов. Но что привезти из Австралии такого, чего не встретишь на рынках Юго-Восточной Азии? Макадамия – это самый дорогой орех в мире. Здесь он носит несколько названий – бумера, киндал-киндал и муллимбимби. В неочищенной виде макадамия похожа на наш грецкий орех, только под зеленой кожицей нет твердой скорлупы. Этот продукт чрезвычайно полезный и питательный. Но будьте осторожны: макадамия является смертельным ядом для собак!

Австралия – родина эвкалипта. Эти деревья являются «визитной карточкой» растительности Зеленого континента. Поэтому можно привезти настоящее эвкалиптовое масло. Его используют не только в косметологии, но и в медицине, поскольку оно выводит мокроту из дыхательных путей, убивает вредоносные бактерии.

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Национальные продукты

Гастрономический символ Австралии – паста «Веджимайт». Практически всем европейцам не нравится ее горько-соленый вкус с привкусом пивных дрожжей. Тем не менее австралийцы поглощают эту тягучую коричневую массу в огромных количествах, намазывая ее, как масло, на бутерброды. Говорят, в ней много витаминов группы В.

Читайте также:  Ночной клуб "Пушкин" в Екатеринбурге: описание, адрес, отзывы

Не менее экзотическими продуктами из Австралии являются вяленые кенгуру, эму и крокодил. Вкус их – на любителя. А вот что в Австралии хорошее (по мнению европейцев), так это вино. Климат на юге континента оказался идеальным для произрастания лоз. Варят здесь и отличное пиво. Наиболее популярными марками являются «Куперс», «Фостерс», «ХХХХ», VB и Tooheys.

Что привезти из Австралии: сувениры, подарки, одежда

Опалы

Эти самоцветы не менее знамениты, чем угги. Из Австралии везут черные опалы с белыми и красными переливами, полупрозрачные, лиловые, изумрудные, серебристо-голубые, темно-синие, зеленые. На материке сосредоточено 97 процентов месторождений этого камня в мире. Опалы продают как просто ограненные, так и в составе ювелирных изделий.

Но покупать их нужно в специализированных магазинах (их много в Сиднее, Мельбурне, Канберре), где вам вручат и сертификат подлинности. Стоит такое удовольствие недешево, дороже сотни долларов. Цены зависят как от размера опала, так и от глубины его переливов, мастерства огранки, сопутствующих металлов.

Косметика

Думаете, что привезти из Австралии жене, сестре или любимой девушке? Обычно женщинам дарят духи или косметику. Австралия не является парфюмерной столицей мира. Давайте посмотрим, что можно прикупить исконно австралийского из косметики. Местные жители считают, что жир страуса эму не только отлично заживляет порезы и борется с дерматитами, но и подтягивает тургор кожи.

Это масло входит в состав многих кремов и другой продукции из категории ухаживающей косметики. Только вот запах у жира уж очень неприятный. Если у вашей девушки нет явных дерматитов, лучше остановить свой выбор на косметике с маслами макадамии, чайного дерева или папайи.

Где совершать покупки

На окраине любого мало-мальски крупного города есть Westfield – огромный гипермаркет, обросший бутиками, кафе и развлекательными заведениями. А в центре населенных пунктов работают рынки – как продовольственные, так и вещевые. Сколько денег нужно в Австралии на приличный шопинг? Это довольно дорогая страна, и вряд ли вы ограничитесь суммой в 500 долларов (33 250 рублей), особенно если будете покупать красивые и качественные вещи местного производства.

Туристы полагают, что шопинг в Австралии хорош, особенно если учесть, что вы приобретаете вещи, которые вряд ли имеются у ваших знакомых. Одежда и обувь там очень качественные. Возможно, с чувством юмора австралийцам не повезло, но вас и не заставляют покупать части животных в качестве сувениров. А купив бумеранг или роспись в аутентичном стиле, вы поддержите общину аборигенов. К тому же настоящие угги отлично согревают зимой. Но поскольку в Австралии гололеда не бывает, подошвы у этих сапожек очень скользят.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля