Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы


Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Менингит представляет собой внезапное воспаление оболочки спинного и головного мозга. Развитие данного недуга может быть спровоцировано бактериями, вирусами, а также другими микроорганизмами. Кроме того, причиной этого заболевания часто выступают неинфекционные факторы. Наиболее опасным для жизни человека является бактериальный менингит, так как он затрагивает оболочку в непосредственной близости к центральной нервной системе. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, как проверяют менингит у взрослых и детей, какими симптомами сопровождается данное заболевание. Следует отметить, что симптоматика может быть различной, она будет зависеть от конкретного типа возбудителя недуга.

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Возбудители

Прежде чем ответить на вопрос о том, как проверяют менингит, необходимо подробнее разобраться в возбудителях этого недуга. Острым менингитом называют клинический синдром болезни, который характеризуется менингеальными симптомами, что могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких суток. Определяется острый менингит неестественным количеством белых клеток, которые находятся в спинномозговой жидкости. Спровоцировать острый синдром способны разнообразные инфекционные агенты, а также неинфекционные заболевания.

Самыми распространенными инфекционными причинами острого типа менингита является заражение вирусами, бактериями, микобактериями, которые вызывают данный синдром.

Бактериальный менингит

Эта форма заболевания чаще всего диагностируется у пациентов. Общая распространенность бактериального менингита составляет 3 случая на каждые 100 тысяч населения. При этом следует отметить, что в 80 % всех диагностированных случаев бактериальный менингит провоцируется гемофильной инфекцией, менингококком и пневмококком.

Чаще всего бактериальный менингит диагностируется среди взрослых людей. В большинстве случаев основным возбудителем данного заболевания является пневмококк (47 % случаев). Тип возбудителя будет зависеть от возраста пациента, а также других предрасполагающих факторов. Например, у новорожденных детей чаще всего провоцируют данную патологию стрептококки группы В.

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Стрептококк группы В

Почти в половине всех случаев менингита у новорожденных болезнь диагностируется на первом месяце их жизни. Стрептококк способен передаваться к ребенку от матери во время рождения, а также от рук персонала.

Статистика говорит о том, что показатель смертности от менингита, который был вызван стрептококком группы В, колеблется от 7 % до 27 %.

Гемофильная инфекция

Раньше гемофильный менингит в большинстве случаев диагностировался у младенцев, а также в детском возрасте, пик заболеваемости наблюдался у детей возрастом до одного года. Снижение заболеваемости можно объяснить широким использованием конъюгированной вакцины, которая направлена на борьбу с гемофильной инфекции типа В.

Читайте также:  Очаговые поражения головного мозга: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Что касается уровня смертности при менингите, который был вызван гемофильной инфекцией, то он составляет от 3 % до 6 % всех случаев.

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Менингококк

Данный возбудитель чаще всего провоцирует развитие менингитов у молодых людей и детей. В механизме развития менингококковой инфекции играют роль вирусы гриппа. Общий показатель смертности при менингите, который был вызван менингококковой инфекцией, будет составлять от 3 % до 13 %.

Пневмококк

На сегодняшний день пневмококк считается самым часто встречающимся возбудителем бактериальных внебольничных менингитов. Диагностируется заболевание в 47 % от общего количества всех диагностированных менингитов.

У пациентов, которые страдают пневмококковым менингитом, частенько имеются отдаленные или непрерывные очаги инфекции, например, отит, пневмония, синусит, мастоидит, эндокардит.

Наиболее серьезные инфекции наблюдаться могут у тех пациентов, у которых имеется спленэктомия, множественная миелома, гипогаммаглобулинемия, алкоголизм, недостаточность питания, хроническая почечная или печеночная болезнь, злокачественные новообразования, несахарный диабет.

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Пневмококк считается самым распространенным возбудителем заболевания у тех пациентов, которые переносили перелом основания черепа, что сопровождался утечкой спинномозговой жидкости. Показатель смертности в таком случае будет составлять от 19 % до 26 %.

Симптоматика

Итак, следует более подробно ознакомиться с тем, как проверяют менингит. Прежде всего, специалист обращает внимание на внешние симптомы патологии. Они будут заключаться в следующем:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота.
  3. Спутанность сознания.
  4. Нарушение зрения.
  5. Высокая температура.
  6. Повышенная чувствительность к громкому звуку и яркому свету.
  7. Ригидность затылочных мышц.

Как правило, заболевание будет определяться методом анализа спинномозговой жидкости. Говоря о том, как проверяют менингит данным методом, то для этого делается люмбальная пункция, то есть поясничный прокол.

Признаки

Типичная симптоматика заболевания будет включать в себя ригидность затылочных мышц на шее, высокую температуру тела, а также нарушения сознания. Но данные симптомы встречаются только в 45 % случаев бактериального менингита. Если какого-то одного признака не было выявлено, то менингит будет маловероятным. У взрослых пациентов сильная головная боль считается самым частым признаком развития болезни. Она появляется в 90 % всех случаев диагностирования бактериального менингита.

Читайте также:  Аутоиммунный артрит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Ригидность мышц на затылке, что была вызвана раздражением мозговой оболочки, наблюдается у 70 % взрослых больных, у которых развивается бактериальная инфекция. Другие клинические симптомы, часто встречающиеся при менингите, в себя включают патологическую боязнь звуков, а также светобоязнь.

Как проверить менингит?

Симптомы, которые проявляются у больного, значительно помогают диагностировать заболевание. Однако следует отметить, что при определении недуга необходимо учитывать и другие особенности. Рассмотрим по отдельности, как проверить менингит у ребенка и у взрослого.

У взрослого пациента

Дополнительная симптоматика будет включать в себя положительный симптом Брудзинского и Кернига, а также симптом Ласега. Что же это такое:

  1. При симптоме Кернига больной лежит в постели, при этом подтягивает ноги, которые нельзя распрямить в зоне колен.
  2. При симптоме Брудзинского наблюдается невольное подтягивание нижних конечностей пациентом, который находится в положении лежа. Также наблюдаются невольные сгибания головы вперед.
  3. При симптоме Ласега происходит пассивное сгибание выпрямленной конечности в тазобедренном суставе до угла около 45 градусов, что провоцирует резкую болезненность, локализующуюся от спины до ног.

Если вы не знаете, как проверить на менингит в домашних условиях, то можете использовать вышеописанные методы. Данные симптомы обладают высокой диагностической специфичностью при определении заболевания, так как подобные признаки редко наблюдаются в случае других недугов.

Если менингит был вызван менингококковой бактерией, то данные бактерии будут распространяться через кровь, тем самым провоцируя пурпуру. В такой ситуации внешний вид кожного покрова изменяется, появляются многочисленные небольшие и нерегулярные красные или фиолетовые пятна на теле, на нижних конечностях, слизистых оболочках. В некоторых случаях они не образуются на подошвах или сгибательных поверхностях. Несмотря на то, что такие высыпания встречаются не во всех случаях, они довольно специфичны при данном недуге.

У детей

А как проверить менингит у ребенка в домашних условиях? Дело в том, что маленькие дети частенько не проявляют никаких характерных признаков заболевания, особенно, если наблюдается первоначальный этап развития менингита. Иногда малыши становятся просто раздражительными, болезненными и счастливыми. В возрасте до 6 месяцев возникает боль в ногах, выпячивание родничка, похолодание конечностей, бледность кожного покрова, что является признаками менингита. Характерная сыпь, которая была описана выше, также будет указывать на развитие данного недуга.

Читайте также:  Болезнь ОРВИ: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Определение в домашних условиях

Итак, продолжаем рассматривать, как проверить менингит у взрослых и детей в домашних условиях. Эта болезнь считается довольно серьезной, она часто угрожает жизни своим патологическим процессом, но ранняя симптоматика частенько напоминает грипп. Благодаря этому затрудняется диагностика, которая осуществляется в домашних условиях.

Перед тем, как проверить менингит дома, необходимо обратить внимание на то, что всего выделяется 5 разновидностей данного заболевания. У каждого из них имеются свои причины развития. Самыми распространенными формами считаются бактериальный и вирусный менингит. В большинстве случаев вирусный проходит самостоятельно без какой-либо терапии. Но если наблюдается бактериальный тип болезни, то ранняя диагностика и терапия просто необходимы для жизни пациента.

Итак, как проверить, есть ли менингит? Прежде всего, следует обратить внимание на такие симптомы, как нестерпимая головная боль, внезапное повышение температуры тела, ригидность мышц на затылке. При появлении этих признаков немедленно следует обратиться к врачу.

Профессиональная диагностика

Когда вы обратитесь за помощью в медицинское учреждение, то специалист проведет некоторые диагностические мероприятия, которые осуществляются в строгом алгоритме. К таковым следует отнести:

  1. Сбор биологических материалов.
  2. Анализ крови на глюкозу.
  3. Мазок на патогенную микрофлору из зева и полости носа.
  4. Коагулограмма, ПТИ.
  5. Анализ крови на ВИЧ.
  6. Проба печени.
  7. Анализ крови на развитие гемокультуры и стерильность.
  8. Анализ крови на серологический показатель.
  9. Осмотр глазного дна на предмет сужения сосудов.
  10. Ликвор.
  11. КТ.
  12. Рентген черепа.
  13. Осмотр узкими специалистами.

Как проверяют менингит у детей и взрослых: методы диагностики, симптомы

Менингит может возникнуть абсолютно внезапно, а развитие будет проходить еще быстрее. Если вовремя не распознать недуг, а также не приступить к лечению, то это может спровоцировать глухоту, эпилепсию, конвективные нарушения, гидроцефалию, а также смертельный исход.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля