Всё о бюджетной таре для выращивания рассады


Следуя советам своих смекалистых подруг, в этом году к новому рассадному сезону я подошла по-новому. Обычно зимой или накануне весны стараюсь обновить запасы емкостей для выращивания рассады, которые вышли из строя. Хожу по специализированным магазинам, выбираю подходящие. Глядя, как из года в год меняется стоимость нужных изделий в бóльшую сторону, волей-неволей начинаешь искать альтернативу. А она есть и совсем рядом.

В современных магазинах глаза разбегаются от изобилия продуктового ассортимента. Но наша пищевая промышленность радует не только этим. Обратите внимание на разнообразие упаковочной тары. Многие дачники давно по достоинству оценили и долговечность, и прочность всевозможных баночек, стаканчиков, контейнеров, других упаковок. С успехом используют их в огородной практике. Посмотрите на пластиковые коробки из-под тортов и пирожных, чем не готовые мини-парнички и уже с крышкой.

Всё о бюджетной таре для выращивания рассады

Как нельзя лучше для выращивания рассады подходят пластмассовые ведерки из-под майонеза. За зиму всегда можно насобирать достаточное количество стаканчиков объемом 400 и 200 мл от сметаны и йогуртов, которые мы покупаем довольно-таки часто. Чем не тара для выращивания рассады?

Единственное, что потребуется, это сделать в нижней части дренажные отверстия для того, чтобы лишняя влага не задерживалась в почве и не мешала росту растений.

Их всегда легко мыть и складировать после высадки рассады в открытый грунт. Одинаковые по размеру можно вставить один в другой, что достаточно удобно, компактно, не занимает много места. Да и расставаться с емкостями можно без всякого сожаления, ведь не приспособь мы их под рассадное дело, давно пошли бы в мусорное ведро.

Хочу заметить, что дачники – приверженцы экологической культуры так и поступают. Многоразово используют пластиковые изделия, внося такими действиями, хоть малюсенький, но все же вклад в общее дело по защите окружающей среды. Мне, например, это важно и стоит на одной ступени с такими значимыми для экологии моментами, как раздельный сбор мусора, утилизация батареек в специально отведенных местах, неиспользование в быту различных химических веществ, которые в последствии мало того, что могут навредить семье, через сточные воды загаживают наши реки и озера. Но вернемся к емкостям для рассады.

Читайте также:  Как избавиться от марсонии на розах?

В прошлом сезоне я подсмотрела у соседки по даче, как она применяет у себя на огороде полистирольные поддоны от различных мясных или кондитерских изделий. Разложила их перевернутыми под ягоды созревающей клубники (садовой земляники) и под каждую завязь кабачков. Хвасталась, что не собрала ни одной подгнившей ягоды и подпорченного кабачка. Действительно, удобно, практично и выгодно. Ягоды лежат в сухости, после дождей вода не задерживается на поверхности перевернутого поддона, стекает вся без остатка. Утверждала, что теплые и сухие поддоны даже ускорили созревание ягод. Вполне вероятно, что так и есть. Обязательно попробую сделать также.

Всё о бюджетной таре для выращивания рассады

А упаковки от молока, соков и сыпучих продуктов? Молочные пакеты – и бумажные фольгированные внутри, и обычные из плотного полиэтилена, как нельзя лучше подходят для выращивания томатов, огурцов, перцев. Особенно, литрового объема. И набивать легко, и ухаживать – подсыпать дополнительно почву, окучить слегка, если надо. Все просто и доступно. Про прочность и хранение говорить не приходится и так все понятно. А насколько удобно размещать рассаду в подобной таре в общем поддоне! Никаких проблем, все плотненько и компактно. Только не забывайте о сливных отверстиях в нижней части.

Однажды довелось побывать в одной из стран Западной Европы. Что вы себе думаете, у знакомых рассада стояла в самодельных бумажных стаканчиках, сделанных из старых газет и журналов. Там народ вообще не заморачивается по этому поводу. Поливают рассаду аккуратно, соблюдая дозировку, поэтому к началу высадки рассады в грунт газеты не расползаются. Стаканчики делаются любых размеров. Бумага выбирается поплотнее. Для изготовления используются банки или бутылки нужного объема. Подходящая емкость в несколько слоев плотно оборачивается нарезанной по размеру газетой, при этом оставляется небольшой припуск для формирования дна. Дно скрепляется степлером или просто сворачивается конвертиком. Оказалось, что и обычная бумага способна в целости и сохранности обеспечить рост и развитие рассады.

Читайте также:  Советы дачникам: нахимичим для пользы дела?

Всё о бюджетной таре для выращивания рассады

Удивил меня также способ выращивания рассады в яичной скорлупе. Очень оригинально. Не знаю, как для рассады, но для выгонки, например, лука подойдет точно. Да, и для рассады, думаю, тоже.

Претендовать на истину в последней инстанции, конечно, не хотелось бы. У каждого дачника есть свои предпочтения и привычные приемы выращивания рассады. В моем случае важна материальная и экологическая сторона вопроса. Какой выбор сделать вам? Исходите в первую очередь из своих нужд и потребностей. Всем удачного начала нового посевного сезона!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля