Живой бордюр из хосты


Хоста – королева бордюра. И это вполне заслуженно. Стабильная декоративность, оригинальная окраска листвы, длительное цветение, морозостойкость, неприхотливость и нетребовательность – все это хоста. Конечно, потребуется несколько лет, пока растение вырастет до окончательных размеров и приобретет свойственную сорту окраску, но зато потом вы будете наслаждаться красивым бордюром долгие-долгие годы.

Живой бордюр из хосты

Наверно, ни одно растение в мире не предоставляет такого огромного выбора из всевозможнейших сортов по форме и окраске листовой пластины, рисунку и жилкованию листа, наличию и степени воскового налета, волнистости края, окраске цветков. Хоста, как никакой другой садовый многолетник, сможет эффектно и выгодно подчеркнуть основные растения цветника или клумбы.

Самые подходящие сорта хосты для бордюра будут соответствовать двум требованиям – высота растения не должна превышать 40-50 см, и сорт не должен бояться солнечного света, так как бордюры, как правило, расположены на открытых и солнечных участках основную или большую часть дня (дорожки, газоны, участки перед домом). Желательно, чтобы форма куста у сорта была компактная, густая, с красиво и гармонично расположенными листьями. Давайте перечислим лучшие и популярные сорта: «Diamond Tiara» (30 см, тень-полутень), «El Nino» (45 см, тень-легкая тень), «Gold Standart» (40 см, все, кроме яркого солнца), «Halcyon» (45 см, неяркое солнце), «June»/«June Fever»/«Remember me» (40-45 см, любое-легкая тень), «Stiletto» (25 см, частичное солнце), «Wide Brim» (50 см, легкая тень), «Wolverine» (45 см, легкая тень) , «Hanky Panky» (40 см, легкая тень) «So Sweet» (50 см, тень-солнце).

Живой бордюр из хосты

Если требуется устроить совсем низенький бордюрчик, то могут подойти такие, можно сказать, миниатюрные хосточки как «Blue Mouse Ears» (15-20 см, тень-солнце), «Pacific Blue Edger» (до 20 см, легкая тень), «Island Charm» (15-20 см, легкая тень).

Читайте также:  Рациональное использование методов микробиологической защиты растений

Если вам необходимо устроить бордюр, разграничивающий газон и крупный цветник или миксбордер, и растения там не маленькие, то удивительно хорошо будут смотреться в таких бордюрах крупные хосты. Такое оформление бордюра можно себе позволить, если он расположен вблизи крупных деревьев и частично или часть дня находится в тени, а есть сорта крупных хост, которые будут красиво окаймлять крупные посадки и на прямом солнце. Лучше хосты для этих целей вам не подобрать ничего. Крупные хосты выглядят очень красиво и даже монументально. «Aureomarginata» (70 см, любые условия освещения), «Guacamole» (70 см, солнце-тень), «Liberty» (70 см, легкая тень), «Sum and Substance» (до 120 см, открытые солнечные места), «Sagae» (до 90 см, легкая тень), «Regal Splendor» (до 90 см, легкая тень-частичное солнце), «Sun Power» (70 см, тень-солнце). Перечисленные здесь сорта всего лишь капля в море хост, но пусть эта капля превратится в море любви к этим удивительным и эффектным растениям. А они в свою очередь будут радовать вас долго время.

Живой бордюр из хосты

Можно устраивать моно-бордюр из одного сорта хосты – этот вариант будет хорош для строгих геометрических форм клумб и рабаток. Можно устраивать бордюр из двух контрастных и чередующихся сортов – это очень красиво смотрится и не засоряет пространство. Можно создавать бордюр из различных однотипных групп хост (только средние, или только мелкие) разных сортов, подбирая по цвету их листья и рисунки и чередовать их группами – этот вариант больше подойдет для свободных, без геометрических линий цветников. С таким растением как хоста, вариантов для творчества – море. Только экспериментируйте и пробуйте.

Читайте также:  Правила черенкования кустарников

Хорошими и гармоничным соседями для хост при создании бордюра считаются гейхеры, из которых можно с легкостью подобрать растение с контрастной окраской или, наоборот, с близкой и сочетающейся по цвету. На светлых местах посадок будет интересным соседство и/или чередование с невысокими лилейниками. Для крупных хост в теневых посадках лучшим партнером будут папоротники.

Живой бордюр из хосты

Перед приобретением хосты, особенно в большом количестве для бордюра, составьте план-схему посадок. На нем нужно отметить стороны света и количество растений, исходя из их высоты и диаметра занимаемой площади, Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать количество посадочного материала, чтобы хосты через несколько лет не лезли друг на друга, и чтобы не было пустот на бордюре. А также вы должны подобрать сорта в зависимости от стороны света, где определенный сорт будет расти. Степень освещенности играет огромную роль в окраске листвы у хосты. Именно поэтому не покупайте хосты спонтанно, и тогда ничто не помешает вам наслаждаться их красотой. Помните еще один важный момент, что окраска листьев молодого растения может значительно отличаться от окраски взрослой хосты.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля