Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото


Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Многим садоводам это семейство известно по культивируемым как декоративные растения «мальвам», которыми называют не только собственно мальвы (разновидность семейства) или просвирники, но и хатьмы, и штокрозы (из близких родов семейства).

К семейству мальвовых относится и одна из главных технических культур – хлопчатник, представляющий собой волокно, идущее на изготовление тканей хлопчатобумажных. Относится к семейству и целый ряд декоративных и технических растений.

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Общее описание

В умеренно теплых областях мальвовые представляют собой однолетние и многолетие травы, а в субтропиках и тропиках, где распространено значительное количество разновидностей этого семейства, есть среди них и кустарники, а также небольшие деревья.

Листья с прилистниками у этих растений очередные, пальчатораздельные или пальчатолопастные, реже — цельные. Только высокогорная разновидность, распространенная в Чилийских Андах – мальваструм мытниколистный — имеет перистые глубоко рассеченные и густо опушенные листья. Это очень оригинальный по внешнему облику вид.

Цветки растений семейства мальвовых актиноморфные, иногда зигоморфные, как правило, пятичленные и обоеполые, часто располагаются в пазухах листьев по одному или пучками, но и нередко образуют верхоцветные сложные соцветия. Последние могут быть кистевидными, метелковидными или колосовидными, располагающимися в пазухах прицветников.

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Особенности

Практически для всех растений семейства, но в меньшей степени для хлопчатниковых и гибискусовых, характерным является присутствие во всех частях растений вместилищ, которые состоят либо из отдельных клеток, либо из слившихся групп клеток. Возможно, они играют роль в водном балансе – связывают воду. Наверное, поэтому многие растения этого семейства могут произрастать даже в пустынных условиях.

Кроме всего, многие представители семейства мальвовых обладают характерным опушением и наличием звездчатых волосков.

Самые распространенные представители семейства

  1. Хлопчатник, имеющий наибольшее значение в жизни людей.
  2. Просвирник или мальва обыкновенная – широко распространенное растение. Является сорным и встречается на огородах, паровых полях.
  3. Кенаф – растение однолетнее, родиной которого является Индия.
  4. Штокроза – распространенное декоративное растение.
  5. Алтей – съедобное растение, корень которого имеет лекарственное значение.
Читайте также:  Как вырастить ПРИМУЛУ ИЗ СЕМЯН?

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Всего в этом семействе по современной классификации насчитывается примерно 4000 видов.

Древовидный хлопчатник

Это многолетнее растение представляет собой кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Родина – Пакистан и Индия. Цветки имеют красный цвет, голые семена окрашены в черный цвет. Вид этот образует желтоватое волокно очень высокого качества. Сорта этой разновидности мальвовых отличаются хорошей устойчивостью к повреждению насекомыми и к засухе.

Наиболее распространенными являются сорта, разработанные индийскими селекционерами: Y-1, AKH-4 и G-7.

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Алтей

Это растение многолетнее травянистое. Алтей имеет главный толстый стебель, от которого отходят тонкие ветви, направленные вверх. Взрослое растение по высоте может достигать двух метров.

Листья мягкие, очередные. Нижние имеют округлую форму и являются временными, отмирающими даже в начальной стадии цветения растения. Средние листья тоже округлой формы, имеющие основание сердцевидной формы, с тремя или пятью лопастями. Верхние – цельные. Все листья имеют неправильные зубчики, а длина их достигает 5-15 сантиметров. На ощупь бархатисто-войлочные, так как имеют короткое опушение. Собранные в пучки цветки находятся на общих коротких цветоносах.

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Беловатые корни у лекарственного алтея короткие, толстые, мясистые, многоглавые, с мощным стержневым отростком, который в верхней части является одревесневшим. В длину достигает 50 сантиметров.

Распространен алтей в лесостепной и степной зонах европейской части, на южной территории Западной Сибири, в некоторых регионах Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Употреблять его можно в пищу: едят листья в вареном, тушеном и сыром виде. Используется в пище и отваренный корень растения. Молодые свежие листья можно использовать и для приготовления витаминных супов и салатов.

В садах и цветниках

Многие садоводы практикуют выращивание шток-розы из семян. Когда сажать это растение и как его вырастить?

Читайте также:  Польза и вред стимуляторов роста

Штокроза, как и мальва – высокое декоративное растение с цветками самых разных оттенков, способных отлично украсить любой сад или придомовой участок. Этот цветок родом из Египта и Греции. Выведено селекционерами более 70 видов и гибридов многолетнего цветка. Отличаются сорта высотой, размерами и формами цветков и листьев, а также расцветками. Самыми популярными являются белые, розовые, малиновые, желтые, красные, кирпичные и темно-фиолетовые мальвы. Период цветения – конец июня-начало заморозков.

Семейство мальвовых: описание, основные характеристики, фото

Очень красиво смотрятся мальвы (фото цветов наглядно демонстрируют это) на придомовых участках и за ними. Выращивание этого растения из семян и с помощью рассады имеет разные сроки в разных российских регионах. Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт весной, а именно в начале мая. Растение при этом в этот же год еще не цветет, бутоны формируются только в следующем сезоне. Семена можно сеять в грунт и перед началом осени, в последние дни августа, главное — до первых холодов. Цветение в данном случае может наступить раньше, но лишь в том случае, если всходы не погибнут от затяжных морозов и сильных ветров. Тем, кто не желает долго ждать цветения, можно воспользоваться рассадным способом выращивания. Для этого семена в домашних условиях высеваются в феврале или марте в рассадные емкости. В таком случае растение начинает цвести в этом же сезоне – с конца июля-начала августа.

В заключение

Семейство мальвовых, как видим, состоит из самых разных видов и форм растений, но самыми знакомыми и распространенными являются мальвы, которые часто можно увидеть у заборов, у стен домов и в виде живой изгороди. Следует отметить, что именно в этих местах они оказываются наиболее защищенными от неблагоприятных условий выращивания, да и смотрятся прекрасно.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля