Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни


Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Микобактериоз у рыб является достаточно распространенной патологией. Причем болезнь может затронуть как аквариумных жителей, так и обитателей природных водоемов. Любителю домашней живности следует быть предельно внимательным, потому что заболевание коварное и лечится лишь на начальных стадиях. Если соответствующие меры не предпринять при первых признаках патологии, то рыба погибнет.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Микобактериоз у рыб: симптомы

Симптомы патологии достаточно обширны и многогранны. Аквариумист может заподозрить неладное по общему виду рыбы. Она становится вялой, теряет аппетит и активно худеет. При этом бледнеет окраска, выпадает чешуя и происходит разрушение плавников.

Среди более редких, но возможных признаков отмечают:

  • пучеглазие;
  • потемнение глаз;
  • появление черных пятен и наличие открытых ран.

Следует знать, что подобные признаки могут быть как одиночными, так и проявляться в комплексе.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Признаки болезни в зависимости от видов рыб

Когда развивается микобактериоз у рыб, симптомы и лечение могут разниться, в зависимости от разновидности обитателей аквариума. Так, среди представителей пицелиевых заболевшие сородичи изолированно держатся от остальной группы. Они полностью отказываются от еды, при этом заметно их резкое истощение. Брюшко втягивается, спина изгибается, отмечается прорезывание костей через чешую и вываливание глаз.

Если же заболевание настигло вид макроподов, то его можно вычислить по красной кожице и по поднявшейся чешуе. Такая ситуация возникает из-за давления жидкости, которая скапливается внутри чешуйных кармашков. Можно на глазах рыбы заметить бельмо. После развивается пучеглазие и наступает полная слепота. Тело рыбки покрывается черными точками.

Если в аквариуме имеются петушки, то у них растягивается кожа и примерно через месяц становится полностью прозрачной. Рыбы двигаются рывками, при этом наблюдается их полная апатия. Они перестают есть и плавают брюхом вверх или на боку.

Причины развития патологии

Микобактериоз у аквариумных рыб часто именуют туберкулезом водных обитателей. Переносится заболевание:

  • с грунтом;
  • зараженным кормом;
  • растениями.
Читайте также:  Рыбы со странными и пугающими зубами

Провоцирующим фактором могут служить и инфицированные моллюски или другие рыбы. Зафиксированы случаи, когда источником попадания инфекции в открытый водоем служили насекомые, которые прилетали на водопой. Аквариумная вода подвергается заражению из-за неправильного содержания рыб. Толчком для развития заболевания может служить ослабленный иммунитет.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Обратите внимание

Опытные аквариумисты знают, что микобактериоз у рыб может развиться при попадании в воду инфицированной особи. Поэтому особое внимание необходимо уделять тем хладнокровным, которые выбираются для подселения. Не стоит приобретать:

  • маленьких сородичей (по сравнению с остальными во всей стае) ;
  • с подозрительно большими глазами;
  • излишне худых.

Некоторые жалеют таких рыбок и думают, что при должном уходе они поправятся. Однако чаще всего их организм уже поражен убийственными бактериями микобактериоза. Организм хладнокровного упорно сопротивляется заболеванию, поэтому рыба и выглядят несколько иначе, чем другие. Стоит помнить, что вылечить такую особь уже невозможно.

Микобактериоз у рыб: лечение

Добиться положительного результата в лечении возможно, только если патология была обнаружена на ранних стадиях. Если выявлена особь с подозрением на туберкулез до того момента, как она потеряла аппетит, возможно использовать лекарства.

Когда подтвержден микобактериоз у рыб, лечение «Пиразинамидом» необходимо проводить по следующей схеме:

  • Можно копать по 10 миллиграмм препарата на каждые 10 грамм корма;
  • Можно добавлять 3 грамма лекарства на 100 литров аквариумной воды.

«Пиразинамид» принадлежит к разряду антибиотиков. Поэтому следует учитывать, что лекарство вместе с болезнетворными бактериями убивает и все полезные. В результате довольно часто на фоне лечения происходит сбой биобаланса в аквариуме.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Лечение на поздних стадиях

Если микобактериоз у рыб обнаружен на поздних стадиях, то, по уверению опытных аквариумистов, лечение уже невозможно. Необходимо провести следующие действия:

  • полностью уничтожить всех больных особей;
  • слить воду из аквариума;
  • тщательно продезинфицировать стенки емкости с использованием 5 % раствора хлорной извести или 3 % раствора хлорамина.
  • моллюски и растения подлежат также уничтожению;
  • декорации и грунт можно подвергнуть дезинфекции, но лучше их также заменить.
Читайте также:  Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

Необходимо помнить, что бактерия, вызывающая туберкулез у рыб, устойчива к воздействию кислот. К тому же она прекрасно себя чувствует при температуре характерной для аквариумной воды (от 18 до 25 градусов).

Опасность для человека

Необходимо быть предельно осторожным, потому что микобактериоз у рыб опасен для человека. Если болезнь обнаружена у обителей аквариума, то все работы по дезинфекции должен проводить человек, у которого нет ссадин или порезов на руках. Если на коже имеются открытые ранки, то болезнетворная бактерия быстро проникает через пораженный эпителий и провоцирует развитие воспалительного процесса. При подозрении на заражение необходимо немедленно посетить дерматолога.

Не стоит пренебрегать безопасностью. На коже рук могут образоваться язвочки, заживление которых будет длиться годами. Конечно, туберкулез рыб дальше кожи рук не пойдет, потому что внутри человеческого тела слишком высокая температура.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Терапия заболевания

Микобактериоз у рыб поддается лечению только на начальных стадиях. Эффективных методов лечения патологии на последующих этапах пока не разработано. Болезнь считается неизлечимой, поэтому обычно терапия сводится лишь к качественному улучшению условий содержания.

Если обнаружены не сильно пораженные особи, то при оптимальном уровне жизни может произойти самоизлечение. Однако при явных признаках болезни необходимо рыбу и окружающие ее растения уничтожить. Если необходимо сохранить грунт, то его кипятят.

Чтобы правильно произвести дезинфекцию аквариума, необходимо залить его раствором хлорамина и несколько раз в течение дня протирать все внутренние и внешние углы. Только после этого следует тщательно прополоскать аквариум очень горячей водой. Затем засыпается свежий или прокипяченный грунт и заливается отстоявшаяся вода. После того как будет произведена посадка растений, можно запускать полностью здоровых рыб.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Профилактика опасного заболевания

Чтобы обезопасить подопечных из аквариума от опасной болезни, необходимо поддерживать оптимальные условия их содержания. Микобактериоз считается типичной патологией ослабленного организма. Поэтому если болезнь обнаружена, то это означает неподходящие условия для рыбы:

  • перенаселенность;
  • санитарно-гигиенические нарушения;
  • недостаток кислорода;
  • плохая фильтрация.
Читайте также:  20 котов, которые по уши втрескались в собак

Следовательно, профилактика заболевания микобактериоза заключается в обеспечении безупречной гигиены в аквариуме и присутствии в воде всего необходимого. Следует поддерживать в воде уровень полезных микробов на должном уровне. При этом содержание вредных организмов должно быть сведено к минимуму. Для этого аквариум следует помещать в то место, которое хорошо освещается солнцем. Часть микробов убивает ультрафиолетовое излучение.

Микобактериоз у рыб: описание, симптомы и лечение болезни

Заключение

Важно помнить, что бактерии опасного заболевания поражают не только рыб. Патогенные микроорганизмы опасны для человека, поэтому, работая с зараженными особями, следует проявлять максимальную осторожность.

Инфицирование может произойти через ссадины и ранки на руках, а также через рот. Если возникло подозрение на попадание бактерий в место ссадины или пореза, то следует обратиться к врачу.

Инкубационный период длится три недели. После этого на коже возникают язвы. Если вовремя не начать лечение, то заживление происходит только через два-три года. При этом качество жизни человека существенно меняется в худшую сторону. Он испытывает постоянный зуд, боль и общее ухудшение самочувствия. Только комплексное лечение, назначенное дерматологом, способно быстро восстановить здоровье кожи рук и при этом гарантирует отсутствие побочных эффектов.

Болезнь касается не только аквариумных рыб. Поэтому следует проявлять разумную осторожность во время рыбалки и избавляться от явно зараженных особей. Конечно, особого вреда здоровью при термической обработке такая рыба на нанесет. Однако при ее разделке может произойти инфицирование рук. В связи с этим не стоит давать маленьким детям в руки пойманную подозрительную рыбу.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля