Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину


Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

Японская собачка акито-ину – активный и веселый компаньон. Заводя питомца этой породы, будущему владельцу необходимо ознакомиться с правилами содержания потенциального любимца семьи. Чем кормить акита-ину, как расчесывать, где положить подстилку? Решив все эти простые вопросы, можно обеспечить питомцу комфортную и счастливую жизнь.

История возникновения породы акита-ину

Эти собаки известны еще со времен древности. Еще за две тысячи лет до нашей эры жили предки современных акита-ину. Впервые порода стала упоминаться в начале XVII столетия в японских трактатах.

Уникальные собаки были выведены в Японии. Получив роскошного питомца, жители страны Восходящего солнца не особо размышляли, какое имя дать ему дать. Назвать животное решили в честь провинции острова Хонсю, где появился первый представитель порода — акита. Ну а ино по-японски означает «собака».

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

Акита-ину – одна из немногочисленных пород собак в мире, генетический набор которой не претерпевал изменений на протяжении нескольких веков. Единственные изменения происходили в способах использования питомцев.

До XVIIІ столетия собаки исполняли роль самоотверженных охранников жилищ простолюдинов. Тогда их хозяев не особо интересовал вопрос, чем кормить акита-ину. Животные питались в основном отходами со стола хозяев.

Некоторое время спустя собаки были отмечены знатью за великолепный внешний вид и врожденную грациозность. Вследствие этого акита-ину был отнесен к элитному классу, и призванием его с тех пор стало радовать членов императорской семьи и приближенных аристократов.

В 1927 году было создано специальное общество, в обязанности которому вменялось сохранение чистоты породы.

Сегодня акита-ину стали популярными во всем мире благодаря художественному фильму режиссера Лассе Халльстрема «Хатико: самый верный друг». Лента, снятая по мотивам реальной истории, рассказала о главной черте характера собаки – преданности хозяину до последних своих дней.

Описание породы акита-ину: правила экстерьера

Животное относится к ряду крупных собак. Взрослая собака достигает в холке высоты до 70 сантиметров. Питомец весит 30-35 килограмм. Акита-ину – пес с пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Внешность собаки делает ее похожей на мини-медведя.

Голова любимца — широкая, заканчивается довольно короткой мордой с маленькими глазками. Ушки у акита-ину стоячие, треугольные и очень чуткие. Собака обладает идеальным слухом, поскольку является потомком охранников и охотников.

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

Туловище акита-ину несколько растянуто, спина прямая, грудь широкая и глубокая. Шерсть у собаки густая, с густым подшерстком. Она превосходно отталкивает воду, поэтому собаке не страшно находиться в прохладной воде некоторое время. Окрас животного колеблется от ярко-рыжего, до белого, тигрового или сезамового. Состояние шерсти напрямую зависит от того, чем кормят акита-ину.

Читайте также:  Кошки умеют отличать свои клички от созвучных слов

Характер и темперамент акита-ину

Пушистое чудо, несмотря на свой умилительный внешний вид, — собака довольно серьезная. В минуты хорошего настроения это веселое, жизнерадостное существо, готовое поддержать любые проделки. Акита-ину — уравновешенная и сообразительная собака. Прежде чем вступить с кем-то в спор, она как бы обдумывает план своих действий и возможные последствия.

Животное практически никогда не нападает первым. Однако оно способно дать обидчику достойный отпор. Способность защищать передается питомцу от его предков.

Акита-ину — весьма любопытная порода. Каждый шорох или движение вызывает у животного неподдельный интерес. Во что бы то ни стало пес должен выяснить источник необычных событий. Обладая упрямством, акита-ину добивается своей цели рано или поздно.

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

Собака очень сильная, выносливая, ловкая. Эти качества делают ее отличным охранником для своего хозяина и его жилища.

Благодаря своей сообразительности и интеллекту акита-ину хорошо усваивает все команды, выполняет задания и просьбы. При правильном подходе к воспитанию и дрессировке животного можно с легкостью преодолеть упрямство собаки и достичь желаемых результатов.

Содержание питомцев

Роскошный пес на самом деле не требует особого ухода и денежных затрат. Густая шерсть животного дает ему возможность жить в вольере на улице. Приживается акита-ину также и в малометражной квартире.

Единственное, в чем нельзя отказывать своему подопечному – это в длительных прогулках и оптимальной физической нагрузке. Встретив себе подобных на прогулке, собака не откажет себе в удовольствии поиграть и пошалить с ними.

Расчесывать акита-ину можно не чаще одного-двух раз в неделю. Во время линьки в осенне-весенний период необходимо проводить процедуру избавления от колтунов с помощью расчески с металлическими зубьями или специальной рукавицы.

Два-три раза в год рекомендуется купать собаку. Банные процедуры следует проводить с использованием специальных шампуней и кондиционеров.

Как правильно кормить акита-ину: правила рациона

Многие заводчики элитных пород предпочитают давать своим питомцам промышленную пищу. Отдавая предпочтение готовым кормам, нужно помнить следующие правила:

  • Компонентный состав еды не должен содержать сою. Этот продукт категорически не подходит собакам азиатских пород. Белок, который содержится в этом бобовом, может вызвать аллергическую реакцию у акита-ину. Также из рациона следует исключить пшеницу и кукурузу.
Читайте также:  Птица Казуар убила фермера из Флориды

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

  • Выбирать нужно те корма, на которых указаны рекомендации по суточной норме согласно весу. Кроме этого, корма должны соответствовать возрасту животного. Решая, чем кормить щенка акита-ину, следует следить, чтобы суточная норма жира для питания малышей не превышала 18%, а протеина — была не менее 25% от порции.
  • Отдавать предпочтение рекомендуется кормам премиум- и суперпремиум-класса. С целью правильного подбора питания для питомца можно посоветоваться с кинологами или ветеринаром.

А как насчет натуральных продуктов?

Рацион питания акита-ину предполагает четко сбалансированные порции. Это весьма трудно сделать в домашних условиях. Во-первых, достаточно непросто подобрать правильные продукты. Во-вторых, питомцу со временем может надоесть однообразная пища. Он захочет чего-то нового и не совсем полезного. Лучшие корма для акита-ину – это те, которые содержат все необходимые вещества, витамины, минералы и клетчатку.

Готовя натуральную пищу для своего любимца, следует придерживаться таких правил:

  • В меню должно входить достаточное количество белка. Однако, сою, пшеницу и кукурузу собаке азиатской породы категорически нельзя.
  • Самый лучший злак для акита-ину, как для настоящего японца – это рис. Допускается также некоторое количество гречневой каши. Злаки должны составлять четверть порции. Остальные продукты – это овощи и мясо либо рыба.
  • Два раза в неделю рекомендуется потчевать своего подопечного кисломолочными продуктами – кефиром, творогом, простокваши.
  • Акита-ину необходима рыба как источник белка и жиров. Два-три раза в неделю в меню стоит включать морскую рыбу. Речная категорически не подходит ввиду большого количества мелких костей.

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

  • Какое мясо можно акита-ину, в каком количестве? Примечательно, что не все и не много. Свинина не допускается в рацион собаки ни под каким видом. Аллергенами могут быть и мясо домашней птицы (курицы, утки, гуся), говядина, телятина.
  • Овощи по возможности следует придать термической обработке, фрукты можно давать в сыром виде. Картофель и плоды-аллергены из меню следует исключить.

Что нельзя

Решая, чем кормить акита-ину, следует помнить о запрещенных продуктах. К ним относятся:

  • жирное мясо и рыба:
  • копчености;
  • сладости – торты, варенье, шоколад и т. д.;
  • маринованные и квашенные овощи;
  • консервы;
  • готовые сосиски и колбасы;
  • мучная выпечка;
  • бобовые, цитрусы, виноград, картофель, капуста.
  • трубчатые кости птиц – куриные, утиные крылышки и ножки.

Чтобы не причинить неумышленный вред любимцу своим желанием угостить ее вредным лакомством, следует с малолетства отучать щенка от «дежурства» около обеденного стола во время трапезы.

Читайте также:  Финалисты конкурса «Смешные фотографии дикой природы»

Характерные болезни представителей породы

Акита-ину являются аллергиками. Кроме этой неприятности, они практически не болеют. Это здоровые и сильные животные. Однако при неправильном уходе и генетическом сбое могут возникнуть следующие недуги:

  • глазные болезни, глаукома;
  • спонтанные кровотечения из-за плохой сворачиваемости крови (болезнь фон Виллебранда) ;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • мышечная слабость или миастения;
  • частое вздутие живота и болезни ЖКТ;
  • заворот кишок.

Последние заболевания напрямую зависят от того, чем кормить акита-ину решил хозяин. При правильном питании их можно избежать.

Дрессировка подопечных

Эта порода достаточно выносливая и сильная. Идеальное место обитания собаки большой двор с высоким забором. Невзирая на свою мощь, питомец является весьма игривым и компанейским. Он с удовольствием будет катать хозяйских детей на санках и помогать владельцам передвигать тяжелые предметы.

Описание породы акита-ину предполагает и наличие охотничьих и сторожевых навыков у собак. Во время дрессировки необходимо дать собаке понять, кто хозяин ситуации. Владелец должен быть по духу сильнее, чем его подопечный. Только с твердым характером возможно достичь желаемых результатов обучения.

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

Воспитывать собаку нужно с детского возраста. Первые уроки должны касаться дисциплины и гигиены. Не спать на кровати, не клянчить у стола, не лаять попусту, не гадить в квартире – вот привычки, характерны для воспитанного пса. К двум годам, а именно в этом возрасте акита-ину становится взрослой, эти навыки должны прочно укорениться в характере животного.

Профессиональную дрессировку неопытному владельцу лучше всего начать с квалифицированным кинологом. Команды следует подавать спокойным, негромким голосом, за правильное выполнение рекомендуется поощрять животное. В случае невыполнения или неповиновения можно пожурить. Негромкий строгий голос хозяина будет для собаки самым грозным наказанием.

Правила выбора щенков

Сегодня порода является весьма популярной. Многие хотят приобрести такую собаку. Выбирая акита-ину, следует придерживаться таких правил:

  • Поинтересоваться наличием родословной, если вы хотите впредь заниматься разведением породы.
  • Обратить внимание на состояние шерсти, ушей, глаз, общего скелета. Любое отклонение от нормы свидетельствует о скрытых болезнях щенка.

Чем кормить акита-ину, взрослых собак и щенков? Описание породы акита-ину

  • Покупая собаку, рекомендуется поинтересоваться у заводчика, сколько раз кормить акита-ину в молодом и зрелом возрасте. Только обеспечив правильное и своевременное питание, можно воспитать здоровое и активное животное.

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля