Отмена гола «Аякса» – это действительно позор! Так «Реал» опять выиграет Лигу чемпионов


Отмена гола «Аякса» – это действительно позор! Так «Реал» опять выиграет Лигу чемпионов

Отмена гола Николаса Тальяфико в матче «Аякс» – «Реал» – это пока главный скандал плей-офф Лиги чемпионов. Впервые в истории еврокубка была применена система VAR, но, кажется, лучше бы ее вообще не вводили, если «человеческий фактор» будет играть такую роль. В историю вляпался словенский арбитр Дамир Скомина, который за пару дней до матча в Амстердаме почему-то заменил изначально назначенного на игру поляка Шимона Марциняка. Если бы «Аякс» повел на 38-й минуте со счетом 1:0, то получил бы тактическое преимущество, а значит, игра и результат, скорее всего, были бы другими. Можно понять эмоции главного тренера «Аякса» Эрика тен Хага, заявившего на пресс-конференции: «Это позор. Судьи дали нам несколько разных объяснений – помеха вратарю, офсайд. Я видел повтор, но, наверное, надо посмотреть еще один – под другим углом. Не считаю, что это вне игры».

Судьям запрещено давать комментарии, однако вместо Скомины с официальным заявлением по поводу отмены гола «Аякса» выступил УЕФА. Вот как болельщикам объяснили решение словенца:

«На 38-й минуте гол Тальяфико был отменен после просмотра видеоповтора. Судья определил, что одноклубник Тальяфико Душан Тадич находился в офсайде и контактировал с вратарем, мешая ему сыграть или попытаться сыграть мяч в то время, как был нанесен удар. Все было сделано в соответствии с протоколом VAR, было принято верное решение: отменить гол и назначить свободный удар из-за офсайда».

Комментарий, мягко говоря, неубедительный. Разберем эпизод. На повторе хорошо видно, что в момент первого удара Матейса де Лигта серб не находился в офсайде. Потом явную ошибку допускает Тибо Куртуа. В эту секунду Тадич действительно вылезал из положения «вне игры», которое невозможно было зафиксировать из-за того, что мяч отлетал от голкипера «Реала». Когда же Тальяфико наносит свой удар по воротам, а Куртуа, контактируя с Тадичем, пытается дотянуться до мяча, на одной линии с игроком «Аякса» находятся уже двое – сам голкипер и защитник «Реала». Обсуждение возможного офсайда сводится к измерению каких-то сантиметров! А как же призывы руководителей судейского корпуса вставать в спорных ситуациях на сторону атакующей стороны? Про собственную философию вдруг забыли? Более того – Тадич не делал такого движения в сторону Куртуа, которое тянуло бы на нарушение правил на голкипере. Повтор в этом только убеждает.

В общем, отмена гола – это действительно позор. Всю суть истории точно сформулировал полузащитник «Аякса» Френки де Йонг, который летом перейдет в «Барселону» и будет конкурировать с «Реалом» в примере: «Возможно, что-то подобное легко делать в пользу большого клуба, у нас ведь такое тоже было». В «Твиттере» шутят, что за монитором сидел и управлял процессом президент «сливочных» Флорентино Перес.

Скандалы с судейством матчей «Реала» в плей-офф Лиги чемпионов превратились уже в неприятную традицию. Достаточно вспомнить прошлый сезон. В 1/8 финала с ПСЖ итальянец Джанлука Рокки не назначил пенальти за игру рукой Серхио Рамоса и придумал офсайд у Килиана Мбаппе в потенциально голевой атаке. В четвертьфинале с «Ювентусом» англичанин Майкл Оливер поставил решающий пенальти в ворота чемпиона Италии, зафиксировав фол со стороны Мехди Бенатиа на Лукасе Васкесе. После чего удалил потерявшего самообладание Джанлуиджи Буффона. В полуфинале с «Баварией» голландец Бьорн Куйперс как минимум в трех эпизодах имел основания назначить пенальти в ворота «Реала». Да и в финале с «Ливерпулем» (судил серб Милорад Мажич) Мадриду повезло, что Серхио Рамос не заработал удаление за фолы на Мохамеде Салахе и голкипере Лорисе Кариусе. Весь футбольный мир ждал введения в плей-офф ЛЧ системы VAR, чтобы восторжествовала справедливость. Ну и где она?


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля