Функционирование человеческого организма зависит от того, в каком соотношении присутствует микрофлора в кишечнике. Известно, что в толстом кишечнике на постоянной основе обитают около 500 видов бактерий, и если баланс нарушается, велик риск необходимости лечения дисбактериоза. Схема лечения для каждого пациента будет примерно одинаковой, она описана в статье. В зависимости от стадии, результатов анализов, возраста пациента схема может немного изменяться. При дисбактериозе нарушается иммунитет, то есть защитные силы организма. При плохом иммунитете не может идти и речи о нормальном функционировании организма.
Основой для нормального функционирования кишечника является здоровая микрофлора. Анаэробные бифидобактерии составляют ее основу. Микрофлора обеспечивает здоровый холестериновый, липидный, углеводный обмен. Если каких-то микроорганизмов становится больше, а других — меньше, велик риск нарушения обменных процессов. От нормального функционирования кишечника зависит также уровень иммунитета, способность организма выдавать адекватные иммунные реакции, а также деятельность лимфатической системы.
Какие бактерии составляют кишечную микрофлору? Почти всегда необходимо сдавать анализы для лечения дисбактериоза. Схема лечения будет зависеть от того, какие именно бактерии превалируют, а каких не хватает. Классификация бактерий по принципу их действия:
Первые две категории вполне допустимы, условно-патогенная микрофлора часто обнаруживается у здоровых людей. А вот если превалирует патогенная микрофлора, то необходимо лечение хронического дисбактериоза. Рабочая схема очередности приема препаратов будет описана ниже.
Отличие патогенных микробов от условно-патогенных в принципе их жизнедеятельности. Аэробы — это бактерии, которые могут осуществлять свою жизнедеятельность исключительно при условии постоянного доступа кислорода. Есть также бактерии-анаэробы, для осуществления деятельности которых кислород не нужен.
К анаэробам относятся грамположительные (лактобактерии, эубактерии, бифидобактерии) и грамотрицательные (фузобактерии, бактероиды и т. д.) бактерии. Они названы так в честь ученого, который их открыл, — датчанина Грама. Анаэробы представляют собой основу кишечной микрофлоры, составляя примерно 95 % от нее. Данные микроорганизмы вырабатывают вещества, которые способны вытеснить возбудителей патогенной флоры. Также они играют важную роль в закислении кишечника, способствуют образованию защитной пленки на слизистой. Некоторые анаэробы участвуют в усвоении полезных микроэлементов. Поэтому так важно при реализации схемы лечения дисбактериоза кишечника уделить внимание повышению количества анаэробов. Грубо говоря, от достаточного количества этих бактерий зависит качество иммунитета, хорошее самочувствие, наполненность тканей всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами. За счет содержания анаэробов эффективны почти все кишечные препараты. Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых обязательно содержит пункт «заселение кишечника полезными микроорганизмами» — это и есть заселение анаэробными бактериями.
При дисбактериозе кишечника могут наблюдаться довольно индивидуальные симптомы, однако все же можно выделить ряд общих:
Следует отметить, что дисбактериоз может развиться не только на слизистой кишечника. Женщины часто страдают от нарушения микрофлоры на стенках влагалища — при этом, разумеется, не страдает пищеварение, но зато возникает сильный дискомфорт и повышается риск развития воспалительных заболеваний половых органов, так как страдает местный иммунитет. Развитие дисбактериоза по гинекологической части несколько отличается от аналогичного заболевания в гастроэнтерологии, однако можно выделить те же стадии развития, и причина патологии та же самая, как и в случае с кишечником, — нарушение микрофлоры.
Причины развития дисбактериоза следующие:
Рассмотрим основные стадии развития дисбактериоза:
Самостоятельно составить схему лечения дисбактериоза у взрослых довольно сложно. Для чего нужно сдавать анализы и консультироваться у гастроэнтеролога? Дело в том, что только после исследования кала пациента и после сопоставления результатов с биохимическим анализом крови можно с точностью поставить не только диагноз «дисбактериоз», но и удостовериться в наличии или отсутствии прочих диагнозов. Часто дисбактериоз является следствием хронических заболеваний желчного пузыря, печени. Также дисбактериоз может развиться у пациентов с хроническим панкреатитом. Результаты анализов помогут составить клиническую картину, вследствие чего можно разработать успешную схему лечения дисбактериоза для ребенка или взрослого.
Итак, для проведения необходимых анализов надо будет записаться на прием к гастроэнтерологу. Как правило, схему лечения он расписывает уже после составления клинической картины. Для облегчения текущего состояния пациенту могут быть назначены скрепляющие и ветрогонные препараты, при необходимости могут быть выписаны ферменты либо гепатопротекторы.
Как правило, лечение заболевания второй-третьей стадии занимает около месяца. В зависимости от клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний это время может немного отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.
Схема лечения дисбактериоза у взрослых:
Четыре этапа тесно взаимосвязаны: без полного осуществления любого из них лечение будет бесполезным. Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых отличается от терапии у детей тем, что можно использовать более агрессивные препараты без страха получить побочные эффекты. Взрослым также придется ограничить себя (а в идеале — полностью исключить из своей жизни) в плане вредных привычек. Курение и алкоголь губительны для нормального функционирования органов ЖКТ.
Отзывы о схеме лечения дисбактериоза у взрослых положительные. Многие пациенты пытались избавиться от дисбактериоза исключительно с помощью препаратов, и на некоторое время такая стратегия терапии приносила облегчение. Однако спустя некоторое время (несколько недель) симптомы вновь возвращались. В итоге использование одних только препаратов оказалось бесперспективным: постоянные рецидивы повторялись. И только комплексный подход к лечению позволил забыть о симптомах дисбактериоза на годы.
Как было сказано выше, помимо кишечного дисбактериоза, существует также вагинальный. Гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, несоблюдение личной гигиены, инфекционные процессы во влагалище — факторов, которые способствуют развитию вагинального дисбактериоза, множество. Последствия данного заболевания точно такие же, как и в случае с кишечником: снижение общего и местного иммунитета, плохое самочувствие, снижение жизненного тонуса.
Патогенные бактерии, которые приводят к вагинозу в большинстве случаев:
Симптомы вагинального дисбактериоза:
Диагностика вагинального дисбактериоза включает в себя:
Перед тем как пройти осмотр и сдать анализы, рекомендуется несколько дней воздерживаться от половых контактов, не делать спринцевания, не пользоваться свечами. Эти действия с высокой долей вероятности поспособствуют изменению анализов и не позволят составить врачу верную клиническую картину. А следовательно, и схема лечения вагинального дисбактериоза будет составлена неверно. Если врач назначит препараты, эффективные в борьбе не с теми бактериями, то речь о выздоровлении можно не вести. Если пациентка перед взятием мазка станет соблюдать все необходимые правила, то результат анализа будет достоверным и, соответственно, лечение будет назначено верное.
Как и в случае с кишечным дисбактериозом, важен комплексный подход. В противном случае ремиссия будет недолгой. Схема лечения дисбактериоза влагалища:
Если искоренение патогенных микроорганизмов занимает всего около недели, то восстановление благоприятной микрофлоры занимает больше времени — около одного месяца.
Препараты, которые используются для избавления от патогенных бактерий, различны. Выбор препарата не должен осуществляться самостоятельно. Лекарственное средство назначает врач-гинеколог после того, как станет точно известно количество и наименование бактерий, которые необходимо уничтожить. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Клиндамицин», «Флуконазол», «Тержинан». Для восстановления благоприятной микрофлоры назначают свечи и таблетки «Гинофлор», «Лактогин», «Экофемин», «Лактобактерин».
Лечение дисбактериоза у ребенка осложняется тем, что далеко не все препараты, эффективные при терапии у взрослых, можно давать малышу. Детский организм довольно часто выдает побочные и аллергические реакции при приеме, казалось бы, безопасных и мягких препаратов.
В первую очередь необходимо полное обследование органов ЖКТ. В последние годы участились случаи обнаружения панкреатита у детей. Казалось бы, откуда у малыша пяти лет может быть гастрит или панкреатит? Сказывается низкое качество употребляемых в пищу продуктов, стрессы, высокие требования от родителей, смена обстановки. Детский организм реагирует даже на небольшой стресс непредсказуемым образом. В случае если в ходе обследования обнаружатся те или иные хронические заболевания органов ЖКТ, следует заняться их лечением, и только потом уже принимать восстанавливающие микрофлору препараты. Лечение дисбактериоза у детей должно осуществляться параллельно с изменением рациона в сторону правильного питания. Для восстановления микрофлоры детям от пяти лет обычно назначают «Бифидумбактерин», «Линекс».
Схема лечения дисбактериоза у грудных детей следующая:
Самый действенный способ как можно быстрее избавиться от проявлений болезни — прием подходящих препаратов. В лечении дисбактериоза, как правило, используются следующие лекарственные средства:
Схема лечения дисбактериоза с поносом эффективными препаратами:
В большинстве случаев понос проходит уже в первые сутки, вздутие живота и боли в брюшине — на вторые. Стул нормализуется примерно на третий-четвертый день с момента начала лечения.
Все многообразие пробиотиков (препаратов для восстановления здоровой микрофлоры) можно классифицировать следующим образом:
Простые правила питания, которые помогут добиться длительной ремиссии:
Какую бы ни выбрал пациент схему лечения дисбактериоза, советы гастроэнтеролога для предотвращения рецидива будут общими для всех:
Источник: fb.ru