Цитомегаловирус — что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика


Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Цитомегаловирус — что это за болезнь, знают далеко не все. Патологией может заболеть как ребенок, так и взрослый – независимо от возраста. По статистике, около 80 % людей инфицированы цитомегаловирусом. Интересен факт, что заразившись однажды, человек навсегда становится инфицирован этим вирусом. Но если иммунитет крепок, жизнь размеренна и без особых стрессов, вирус мирно существует в организме.

Особенности

Многие слышали про цитомегаловирус, а что это за болезнь, так и не понимают. Возбудитель – герпетический вирус 5 типа. Он активируется при снижении иммунитета.

Название болезни неслучайно. Попадая в организм, вирус нарушает структуру тканей, переполняет их жидкостью и увеличивает размеры клеток. Жизнедеятельность вируса сохраняется при комнатной температуре. Он устойчив к антибиотикам, но чувствителен к эфиру и дезинфицирующим средствам.

Формы и симптомы заболевания

Симптомы цитомегаловируса (что это за болезнь, указано выше) различные, поскольку заболевание может приобретать такие формы:

  1. Обычная простуда или ОРВИ.
  2. Пневмония, бронхит с поражением внутренних органов.
  3. Воспаление почек, которое плохо поддается лечению.
  4. Отсутствие симптомов и ярких проявлений.

У мужчин наиболее часто характер течения заболевания стерт.

Если болезнь протекает в форме острой цитомегаловирусной инфекции, то по симптомам она похожа на инфекционный мононуклеоз. Увеличиваются лимфоузлы, температура тела держится на 38 градусах. Человек чувствует себя слабым, он быстро утомляется, у него отсутствует аппетит.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Кроме того, возникают мышечные, суставные, головные боли. Воспаляются миндалины, боли горло. В большинстве случаев уже через 14 дней наступает выздоровление.

Описанные симптомы болезни при цитомегаловирусной инфекции также схожи с ОРВИ. Однако простое простудное заболевание длится около 2 недель, а острый период цитомегаловируса может продолжаться 1-1,5 мес.

Инкубационный период вируса длится на протяжении 20-60 дней. В этот временной промежуток происходит активное размножение вируса и его выделение. Человек становится опасным, и это состояние может продолжаться на протяжении 2-3 лет.

В тяжелых случаях может появиться кашель, нарушения работы ЖКТ, поражение печени, боли в области грудины, желтуха.

У людей, имеющих иммунодефицит, течение болезни наиболее сильно, так как вирус довольно быстро распространяется по всему организму. Он приводит к поражению ЦНС, осложненному судорогами или даже комой. Возникает сильная диарея, поражается сетчатка органов зрения, печень. Дыхание становится затрудненным и появляется пневмония.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Новорожденные дети, получившие цитомегаловирусную инфекцию внутриутробно, могут болеть:

  • желтухой;
  • пневмонией;
  • мелкоточечной пурпурной сыпью.

У них в размерах увеличивается печень и селезенка. Вес при рождении, как правило, недостаточен. Такие дети имеют маленький размер головы.

При внутриутробной цитомегаловирусной инфекции у большинства детей наблюдаются мелкие кожные кровоизлияния. У 67 % встречается желтуха, в 53 % — микроцефалия, у 50 % — гипотрофия, у 34 % — недоношенность, у 20 % — гепатит.

Если вирус попадает в мужской организм половым путем, то при мочеиспускании могут возникать боли. Происходит поражение тканей яичек и мочеиспускательного канала. Если вирус попадает в организм женщины этим же путем, то он нередко приводит к развитию вагинита, эрозии, эндометрита, воспалительным процессам в яичниках. Из влагалища появляются бело-голубые выделения.

Способы передачи вируса

Что это такое — цитомегаловирус, и как передается заболевание, многие не знают. Существует 4 основных пути:

  1. Воздушно-капельный. Зараженный человек передает инфекцию с помощи кашля, чихания, разговора, поцелуя. Даже находясь в закрытом пространстве с носителем цитомегаловируса, можно заразиться заболеванием.
  2. Половая инфекция. Цитомегаловирусная инфекция попадает через сперму или влагалищный секрет.
  3. Вертикальный. Беременные женщины, носители цитомегаловируса, могут заразить своего малыша. Во время лактации мама может передать ребенку вирус.
  4. Трансмиссивный. Переливание зараженной крови.
Читайте также:  Кто такой гидроцефал? Гидроцефалия (водянка головного мозга): причины, признаки, лечение, прогноз

Называют цитомегаловирус и болезнью поцелуев. Даже при контакте с предметом, на котором есть частицы мочи, слюны больного человека можно заразиться этим недугом.

Большинство людей заражаются еще в детском саду или яслях, где между детьми существует тесный контакт. В 10-35 лет также можно инфицироваться, но вероятность этого довольно низка.

Как организм реагирует на вирус?

При первой встрече с вирусом, как правило, не возникает никаких симптомов. Лишь у 2 % людей наблюдается повышение температуры тела, боль в горле, мышцах, суставах, лихорадка, увеличение лимфоузлов.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Если у человека иммунитет не ослаблен, то, как правило, осложнений не возникает. Особую опасность представляет врожденная цитомегаловирусная инфекция — инфекционная болезнь уже присутствует у ребенка, как только он появился на свет.

Женщины наиболее часто заражаются вирусом от детей младшего возраста. По статистике у 10 % детей, инфицированных во время внутриутробного развития, обнаруживаются разнообразные врожденные патологии.

При вопросе, чем опасен цитомегаловирус, стоит помнить, что он входит в группу Torch-инфекций, влияющих на аномальное развитие плода и появления патологий. Женщина до беременности может заразиться вирусом или во время вынашивания ребенка. В первом случае клинические проявления заболевания будут отсутствовать, а в крови будут выявлены специфические антитела. Описанная ситуация не опасна ни для будущей матери, ни для плода. Риск появления осложнений не более 1 %.

Если же инфицирование произошло во время беременности, то риск для плода составляет 30-50 %. В среднем у 10-15 % детей диагностируются различные патологии, вызванные цитомегаловирусом.

У ребенка может быть нарушен слух или зрение, появиться судороги, произойти замедление внутриутробного развития. Возможна даже микроцефалия или уменьшение мозга в размерах. После появления малыша на свет могут наблюдаться неврологические симптомы. Ребенок может отставать в умственном и физическом развитии.

К каким врачам обратиться за помощью?

При подозрении на цитомегаловирус, появлении его симптомов, следует обратиться к инфекционисту. Детей также необходимо показать неврологу.

Следует учитывать, что при цитомегаловирусной болезни причины, симптомы и лечение взаимосвязаны.

Способы диагностики

Уже по общему анализу крови можно заподозрить существование цитомегаловирусной инфекции. В результате анализа уровень лейкоцитов превысит 50 %, а атипичные лимфоциты будут составлять до десятой части всех клеток крови.

Независимо от причин и симптомов диагностика цитомегаловирусной инфекции, даже при малейшем подозрении на заболевание, подразумевает такие исследования:

  1. ДНК-диагностику или ПЦР. С помощью этого метода можно определить, есть ли ДНК возбудителя во взятых биоматериалах. Исследование имеет высокую точность около 95 % и результат можно получить уже через несколько дней с момента сдачи биоматериалов.
  2. ИФА. Выявляет наличие антител к цитомегаловирусу в сыворотке крови. Исследуют количество иммуноглобулинов IgG и IgM. Высокий уровень первого показателя говорит о том, что человек первично инфицирован. Этот же показатель также может расти при повторной активации вируса, однако не с такой скоростью, как в первые. Если выявлен второй тип иммуноглобулинов, то это значит, что организм не в первый раз встретился с этим вирусом. Такие антитела сохраняются на всю жизнь. При активации вируса их количество может расти.
Читайте также:  Плечо хрустит: причины, диагностика и методы лечения. Упражнения при артрозе плечевого сустава

Лишь специалист сможет расшифровать анализ. Специфические антитела к вирусу могут появляться на протяжении 1 месяца с момента заражения. Если полученный результат вызывает сомнения, то врач назначит повторное исследование.

Если кроме цитомегаловируса выявлен вирус Эпштейн-Барра, то анализ на инфекцию скорей всего будет положительным. Оба этих вируса относятся к герпетической группе.

Чтобы диагностировать вероятность поражения печени, определяют количество билирубина. Проводят АСТ и АЛТ диагностику.

Осложнения заболевания

Особо опасно заболевание для беременных женщин, так как плод может перенять болезнь от матери. Но это происходит не в каждом случае, а только тогда, когда у будущей мамы в крови обнаруживаются цитомегаловирусы. Если женщина заразилась вирусом после зачатия ребенка, то вероятность заражения плода увеличивается в разы.

Цитомегаловирус может привести к самопроизвольному аборту, тяжелым патологиям плода, врожденной цитомегалии. Кроме того, при вопросе, какие болезни вызывает цитомегаловирус, следует знать, что могут появиться такие патологии:

  • Анемия.
  • Желтуха.
  • Кровотечения и кровоизлияния в органы.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Тромбогеморрагический синдром.

Болезнь цитомегаловирус у детей приводит к патологиям органов дыхательной системы, центральной нервной системы, органов зрения, слюнных желез и почек. В 30 % возможно наступление летального исхода.

Заболевания далеко не всегда приводит к осложнениям. Многие взрослые легко переносят болезнь. При этом заболевание протекает незаметно без видимых симптомов. Однако у некоторых здоровых людей в качестве осложнений возможны боли в животе и мышцах, диарея.

У людей, имеющих иммунодефицит, возможно появление:

  • хориоретинита;
  • колита, панкреатита, гепатита;
  • энцефалита;
  • поражения периферических нервов;
  • воспаления легких;
  • поражения сердечной мышцы, кожных покровов.

Лечение

Что это за болезнь — цитомегаловирус и как ее лечить, знают только врачи. Но если у пациента иммунная система находится в хорошем состоянии, то лечение возможно и не потребуется. Болезнь пройдет самостоятельно через 1-2 недели.

В том случае, если цитомегаловирус приобрел генерализированную форму, то инфекционист назначает пребывание в стационаре. Используются иммуномодулирующие, общеукрепляющие, противовирусные группы препаратов.

При высокой температуре, мышечной боли назначают «Парацетомол», «Ибупрофен». Во время лечения необходимо соблюдать обильный питьевой режим. Он поможет не только снизить симптоматическое проявление заболевания, но и избежать обезвоживания организма.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

При наличии иммунодефицита необходимо принимать противовирусные средства. Они не помогут полностью избавиться от вируса, но замедляет его размножение.

При цитомегаловирусе диагностика заболевания, симптомы и лечение интересуют многих. Среди препаратов, которые обычно назначают при терапии, есть следующие:

  1. «Фоскарнет». Вводят внутривенно. Период полувыведения препарата 2-4 часа. Выводится почками. Бесконтрольный прием препарата может привести к иммунодепрессии, костномозговой депрессии, нарушению работы почек и печени.
  2. «Ганцикловир». Его необходимо принимать во время приема пищи. При необходимости препарат вводят внутривенно. Препарат имеет высокую активность. Он накапливается в клетках организма, инфицированных вирусом. Его концентрация в них превышает 30-120 раз по сравнению с плазмой крови. Препарат также обладает высокой проникаемостью в ткани и жидкости. Большая часть лекарства выводится почками. Период полувыведения равен 3,3 часам. Но при почечной недостаточно он увеличивается до 20 часов. Дозировку препарата устанавливает врач.

Во время лечения необходимо каждые 2 дня сдавать кровь на анализ. Если в результате оказалась выраженная нейропения или тромбоцитопения, то прием препаратов незамедлительно прекращают.

Читайте также:  Лучший способ приготовления яиц

И «Фоскарнет», и «Ганцикловир» относятся к цитостатикам. Терапия ими может быть дополнена иммуностимуляторами, например, «Циклофероном» или стимуляторами кроветворения.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

В качестве заместительной терапии может быть назначен «Цитотект». Этот препарат содержит специфические антитела к цитомегаловирусу. Возможна индивидуальная непереносимость. При этом появятся головные боли, головокружения, диарея, рвота, тошнота, тахикардия, одышка, цианоз, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение, миалгия. Такие симптомы могут проявиться буквально через пол часа после начала лечения, и сохранятся первые сутки.

Применение противовирусных средств должно проходить под врачебным контролем, так как препараты из этой группы имеют немало побочных эффектов. Их необходимо принимать 2 недели.

Лечение новорожденных проводится в специальных отделениях перинатальных центров. Для терапии малышей применяют «Ганцикловир» или «Валганцикловир». После выписки дети регулярно должны посещать невропатолога.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Для лечения детей используют препараты, подавляющие активность вируса. Также важно перевести инфекцию в латентную фазу и предотвратить возможные осложнения.

Детям могут быть назначены такие препараты:

  1. Глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки.
  2. Протефлазид.
  3. Травяные чаи на основе калины, зверобоя, мелиссы, шиповника.

Меры профилактики

Вакцины против цитомегаловирусной инфекции на данный момент нет. Более того, полностью избавиться от вируса невозможно. Человечество еще не придумало таких препаратов. Поэтому при лечении в первую очередь уделяется внимание модуляции иммунитета, во вторую – витаминной терапии.

Так как вирус передается контактным способом, необходимо особенно тщательно следить за личной гигиеной. Перед приготовлением и употреблением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. То же самое необходимо делать после смены подгузника ребенку или после похода в туалет.

Цитомегаловирус - что это за болезнь? Причины, симптомы и диагностика

Предупредить появление и развитие цитомегаловируса поможет укрепление иммунитета. Важно болезнь выявить на ранней стадии развития. Особо тщательный контроль необходим беременным женщинам. Желательно избегать контактов с маленькими детьми, не целовать их и не есть пищу из одной посуды.

Если необходимо сделать переливание крови или трансплатацию органов, потенциальный донор должен сдать анализ крови на цитомегаловирус. Если заражение произошло во время беременности, то назначается особая тактика лечения.

Активный, здоровый образ жизни, полноценное, правильное питание также важны в качестве профилактики. Для укрепления иммунитета можно применять закаливания, обливания.

Заключение

Симптомы, лечение и последствия цитомегаловирусной инфекции интересуют многих. Вирус весьма коварен и может привести к печальным осложнениям. Не стоит откладывать визит к специалисту и заниматься самолечением. Только лишь врач сможет подобрать наиболее эффективную терапию этой инфекции, рассчитать правильную дозу и схему лечения.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует особо относиться к своему здоровью, так как для их детей цитомегаловирус наиболее опасен, ведь вероятность летального исхода полностью исключить невозможно.

При планировании беременности еще до зачатия малыша желательно пройти обследование на цитомегаловирус. Так женщина сможет убедиться в наличии или отсутствии этого вируса. Если же рузультат анализа окажется положительным, то следует обязательно посетить соответсвующего специалиста.

Цитомегаловирус – не повод не беременеть, но подавить его активность необходимо. Кроме того, необходимо будет регулярно сдавать анализы и следить за титрами. Важно, чтобы во время вынашивания ребенка возбудитель не активизировался.

При наличии цитомегаловируса особенности лечения цитомегаловируса подскажет только врач, поэтому не стоит откладывать с визитом к специалисту.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля