Не в службу

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Игорь Кириллов

Игорь Кириллов 38
Комментарии: 0Публикации: 781Регистрация: 29-01-2018

Югоосетинская армия становится частью Российской

В конце января Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о вхождении отдельных подразделений республики в состав Вооружённых сил РФ. Соглашение заключено сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации. «Наша Версия» разбиралась, в чьих интересах было принято это решение и во сколько оно обойдётся российскому бюджету.

В соглашении идёт речь о приёме около 150 югоосетинских военнослужащих в ряды Российской армии – солдаты продолжат нести службу на территории республики в составе 4-й военной базы, расположенной в Южной Осетии. Документ также регулирует вопросы постановки на воинский учёт югоосетин, имеющих гражданство России и изъявивших желание служить по контракту в ВС РФ, а также порядок приёма их на военную службу. Кроме того, предусматривается, что граждане, прошедшие службу в вооружённых силах одной из сторон, освобождаются от призыва в армию другой стороны.

Средства, выделяемые на югоосетинскую армию, разворовывали

Данная инициатива активно лоббировалась российским Мин­обороны.

Формально армия республики, не признанной серьёзными государствами, и так находится под патронажем Москвы. Однако, как заявляли военные, вхождение подразделений Южной Осетии в единую систему подготовки ВС РФ позволяет сформировать общее оборонное пространство двух государств. В итоге они смогли убедить в этом Кремль. Видимо, окончательно это решение было принято в конце 2017 года, когда президент России внёс на ратификацию в Госдуму соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Южной Осетии в состав Вооружённых сил РФ.

Югоосетинские власти подчёркивают, что соглашение имеет ярко выраженное военно-политическое значение. При этом в минобороны Южной Осетии надеются, что после вступления соглашения в силу при помощи Москвы будет проведена серьёзная реформа армии республики и начнётся её массовое перевооружение. К тому же переход под российскую юрисдикцию значительно повысит уровень жизни местных военнослужащих.

Югоосетинские солдаты продолжат выполнять те же служебные задачи, но в гораздо лучших условиях: у них вырастет денежное довольствие, также им будет предоставлен весь пакет социальных льгот, который положен российским военнослужащим. Обе стороны считают, что принятое соглашение не нарушает суверенитет Южной Осетии. Во время переговоров цхинвальские власти легко соглашались на уступки – пожалуй, единственным выдвинутым условием стал пункт о том, чтобы при поступлении на службу в Российскую армию за югоосетинскими военнослужащими сохранялось прежнее воинское звание. В качестве аргумента приводилось наличие у большинства югоосетинских солдат боевого опыта, ранений, правительственных наград и значительной выслуги лет. И хотя изначально данный пункт не был предусмотрен в соглашении, руководству Южной Осетии в ходе переговоров с российскими коллегами удалось их убедить. В итоге было решено признать заслуги югоосетинских военнослужащих и сохранить их звания.

Это обстоятельство уже вызвало волну критики – дескать, теперь России придётся кормить ещё и югоосетинских военных. Фактически это так, хотя есть нюанс. По мнению ряда экспертов, желание российской стороны интегрировать армию Южной Осетии продиктовано как раз желанием сэкономить. В Москве устали закрывать глаза на то, как расходуются средства, выделяемые на развитие военного ведомства Южной Осетии. В последнее время не раз говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые выделяются из Москвы на поддержание югоосетинских вооружённых сил. Схема была очень уязвима, создавались предпосылки для нецелевого использования и коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше. Югоосетинская армия финансируется в основном из бюджета России. Стоимость содержания одного югоосетинского военнослужащего сопоставима с расходами на одного российского военнослужащего, что составляет порядка 4 млн рублей в год. Сюда заложены расходы на денежное содержание, социальные льготы, обеспечение обмундированием, оружием и боевой техникой. Таким образом, по самым грубым подсчётам, содержание югоосетинской армии обходится России в сумму порядка 6 млрд рублей в год.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сложно сказать, что сегодня представляет собой армия Южной Осетии. Судя по общедоступной информации, это по большей части разрозненные подразделения без ярко выраженного централизованного управления. Там по сей день существует проблема полевых командиров, которые стремятся оставаться независимыми и фактически не подчиняются руководству страны.

Цель затеваемой реформы – навести порядок и создать чёткую военную структуру. Возможно, это поможет свести плохо управляемые военизированные формирования к единому знаменателю и создать боеспособную армию. Россия и раньше поддерживала югоосетинскую армию, но, по всей видимости, этот механизм оказался недостаточно эффективным. Вновь сформированные национальные подразделения будут обучаться по российским планам и методикам боевой и командирской подготовки. Возможно, что командовать подразделениями первоначально будут исключительно российские офицеры, карьерой которых будет заниматься только российское Минобороны, а солдаты, вероятно, станут получать повышения по согласованию с руководством Южной Осетии.

Подразделения сформируют по чеченскому принципу

Уже известно, что югоосетинских солдат планируется свести в отдельное подразделение и они будут служить только на родине. По мнению экспертов, подразделения югоосетинской армии войдут в состав Российской армии по схеме чеченских национальных батальонов. За образец будет взят батальон «Восток». Однако тут сразу возникает проблема. «Восток» показал высокую эффективность во время участия в боевых действиях, однако для мирной жизни такая конфигурация подразделения оказалась нежизнеспособной – военнослужащие батальона скомпрометировали себя многочисленными правонарушениями. В результате в 2008 году батальон был расформирован. Не получится ли так же с югоосетинским национальным подразделением?

Вызывает вопросы и такой момент: подобное соглашение заключается Россией впервые. Да что там – даже в мире не существует прецедентов, когда происходит «включение отдельных подразделений одной армии в состав другой». У Москвы есть опыт приёма на контракт таджикских военнослужащих, которые долгое время плечом к плечу служили с российскими военными в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. До сих пор существует и совместная система ПВО с Белоруссией. Но в этот раз идёт речь о намного более глубокой интеграции. При этом, как полагают эксперты, в ближайшее время подобная интеграция произойдёт и с вооружёнными силами Абхазии.

: versia.ru

Автор: Александр Степанов

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля