Снегозадержание поможет растениям пережить зиму!


О скупом человеке говорят: «снега зимой не выпросишь». Теперь, похоже, и с природой происходит нечто подобное – скупа стала матушка на снежок зимой в прямом смысле этого слова. Зимы последних лет напоминают больше позднюю осень с ее нестабильной погодой, когда вместо снега нормальным явлением стали дожди. Да еще «вперемешку» с морозами. Крепкие морозы на «голую» землю стало достаточно частым явлением в наши дни. Трудновато приходится в таких условиях зимующим растениям, кустарникам, плодовым деревьям, для которых снежный покров единственное спасение от воздействия низких отрицательных температур. Ведь снежный покров высотой всего 5 см может снизить риски пагубного воздействия сильных (-15…-20°С) морозов на растения. Ну, а уж если выпало снега более 20 см переживать и вовсе не стоит. Специалисты утверждают, что каждый сантиметр рыхлого снежного покрова повышает на 2-3°С температуру поверхности почвы. При такой высоте снежного покрова никакие морозы не страшны. Не зря говорят про снег, как о теплом одеяле для зимующих культур.

Снегозадержание поможет растениям пережить зиму!

К сожалению, не всегда на полях наблюдается снежный покров такой высоты. Поэтому, после выпадения снежных осадков, чтобы сохранить драгоценную влагу на участке, а также утеплить зимующие цветники и плодовые деревья, дачникам приходится прибегать к снегозадержанию.

Для этого необходимо использовать проверенный временем способ – с осени обложить посадки многолетников и однолетников, посеянных под зиму, еловыми ветками, сосновым лапником, опилками и др. подходящим материалом. Для задержания снега можно оборудовать заслоны в виде ограждений из различных подсобных материалов, щитов, благодаря которым снег не будет сдуваться ветрами, а будет эффективно накапливаться в нужных местах. Можно просто уложить грядки срезанными ветками с кустов, деревьев, побегами кукурузы, подсолнечника и другими крупностебельными растениями, а также оборудовать снежные насыпи.

Читайте также:  Как вырастить водяную лилию в своем саду

Еще один способ – перераспределение снега. Когда снег, скопившийся у строений (домов, хозпостроек), на дорожках вручную переносится с помощью снегоуборочной лопаты в нужное место на грядках. Единственное, если вдоль дорожек посажены многолетние цветы или кустарники, то делать этого не стоит. Можно заморозить корни растений, которые, как правило, находятся под дорожным покрытием. Используйте лучше снег за оградой участка.

Не стоит забыть о снеге на ветвях деревьев. После интенсивных снегопадов необходимо их встряхивать, тем самым облегчая дереву зимовку, а огород пополняя снегом. Подсыпать снега не помешает также в закрытые теплицы.

Польза от снегозадержания заключается не только в защите растений от сильных морозов. Это еще и совершенно не затратное пополнение запасов влаги в почве, в которой так нуждаются растения после выхода из зимы. Особенно, это актуально сейчас в условиях изменившегося климата, когда зима плавно переходит в лето, весенний сезон сократился до минимума, а весенние засухи стали достаточно частым явлением. Думаю, замечали многие – не успеют сойти снега с полей, как воздух уже прогрет до +20°С. В таких случаях талые воды для растений играют определяющую роль.

Снегозадержание поможет растениям пережить зиму!

Кроме этого, снежный покров защищает почву от ветровой эрозии в зимний период. Обильно пропитанная талыми водами почва легче переносит весенние ветра.

Но как в каждом деле, главное, с рукотворными снежными сугробами не «переборщить». Так как при частых сменах морозных и оттепельных периодов, очередное интенсивное потепление может сыграть «злую шутку» и вызвать выпревание растений. Длительное пребывание под высоким снежным покровом, особенно, если почва под снегом талая, ослабляет растения, с приходом тепла восстанавливаться они будут дольше и позже зацветут.

Читайте также:  Урожайность клубники: от чего зависит и способы повышения

Агитировать за снегонакопление на дачном участке, думаю, вряд ли стоит. И так понятно, что это важная составляющая в получении щедрых урожаев. Зимнее «одеяло» само укроет наши огороды, главное правильно и вовремя его поправить. А мы поправим, нам не трудно, было бы что поправлять!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля