Отбираем картофель на семена

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 52
Комментарии: 0Публикации: 2038Регистрация: 29-01-2018

Семенной картофель надо осмотреть особенно тщательно, чтобы выбрать самые здоровые и урожайные клубни.

Клоновый метод

Самый разумный способ отбора семян картофеля – клоновый отбор, когда во время уборки урожая помечают самые урожайные кусты и их клубни собирают отдельно. Из них отбираем самые мелкие и средние корнеплоды. Крупные идут на еду, а «шрапнель» довольно урожайна и, главное, по весу ее потребуется гораздо меньше, чем обычного картофеля. Только ее зимой сохранить труднее: требуется держать в погребе температуру, близкую к 0° С.

Клоновый отбор позволяет избегать вырождения семенного материала до пяти-шести лет, а в Средней полосе и вовсе предотвратит это вредное явление.

Чистый материал

Как бы не отбирали клубни, они должны быть чистыми от болезней, пятен и бородавок, а также желательно избежать парши. Трещин и наростов тоже не должно быть. Размеры клубней – не более куриного яйца. Правда, если клубни неизвестного происхождения, то надо выбирать семена крупнее, так как мелкие могут быть заражены фитофторой, ведь пораженные клубни прекращают свой рост и остаются мелкими. Если клубни очень крупные, их разрезают на несколько долек вдоль.

Сплошная зелень

Семенные клубни надо прозеленить перед закладкой на долгое хранение. Тогда они не так сильно поражаются болезнями и не повреждаются грызунами. Для этого их помещают на подоконник и раз в несколько дней перемешивают. Обычно за две-три недели кожура приобретет красивый зеленый цвет.

Затем клубни пересыпают в мешки и закладывают в подвал для хранения при температуре +4° С. Если в подвале теплее, то клубни могут завяливаться, что негативно скажется на их урожайности.

Последняя проверка

Перед посевом проводят последнюю проверку семян, а заодно и проращивание. Для этого их рассыпают на свету и держат в теплом помещении до получения ростков в 0,5 см. Это считается стандартом, но если при посадке будете осторожны, можно ростки отращивать и длиннее. Главное – не обломать их при посадке.

Выбраковывают в это время клубни с нитевидными ростками. Такие клубни выродились и урожая не дадут. Иногда все клубни дают нитевидные ростки. Это означает, что семенной материал надо обновлять.

Все это покажется не особо нужным, но на самом деле от семян картофеля во многом зависит урожайность. Если посадить выродившиеся клубни, мы потеряем время, деньги и вложим свой труд, а отдача будет не более того, что посадили.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля