Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы


Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

По статистике отравление творогом среди пищевых расстройств занимает третье место. Ежегодно в нашей стране реализуется порядка 750 тысяч тонн подобной кисломолочной продукции. Данный показатель ежегодно увеличивается. Усугубляется и ситуация с употреблением в пищу низкокачественного творога. Это связано с тем, что при определенных условиях в данном продукте накапливаются опасные для здоровья токсины.

Виды отравления

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такой кисломолочный продукт, как творог, обладает множеством полезных свойств. Это обуславливает использование данного продукта в диетическом питании. Творог богат молочным белком, магнием, калием и кальцием. Однако при несоблюдении условий хранения или при чрезмерном употреблении данного продукта может возникнуть отравление.

В 100 г творога содержится приблизительно 15-18 г белка. Нормальное употребление предполагает один его грамм на килограмм массы тела. К примеру, человеку весом 70 кг в день можно употреблять 70 грамм белка, что соответствует 400 граммам творога. Если доза будет больше, органы, отвечающие за вывод продуктов распада, начнут работать с повышенной нагрузкой. В результате в пищеварительном тракте может начаться процесс гниения белка. Но это всего лишь один из возможных вариантов.

Как проявляется отравление творогом? Симптомы зависят от типа расстройства. Например, при употреблении продукта, полученного из экологически неблагополучных районов, может наблюдаться отравление пестицидами, тяжелыми металлами и другими химикатами. Интоксикация из-за творога может быть также связана с наличием болезнетворной микрофлоры. Сами микроскопические грибы и бактерии для организма человека безопасны, а вот токсины, появляющиеся в процессе их жизнедеятельности, могут вызвать серьезное отравление.

Как творог становится опасным?

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Итак, из-за чего происходит отравление творогом? Патогенная микрофлора в данный продукт может быть занесена непосредственно на месте производства. При нарушениях технологии болезнетворные микробы способны попасть в творог из различных источников. Например, к моменту покупки он уже может быть отравлен вредными токсинами. Причем данная проблема, как правило, возникает даже при употреблении продуктов с нормальным сроком годности.

Читайте также:  Польза сливочного масла

Еще одной причиной появления болезнетворной микрофлоры в твороге является нарушение правил его транспортировки и фасовки. Кисломолочный продукт должен содержаться при температуре не более 5 градусов Цельсия и влажности воздуха 85 %. При нарушении условий реализации микробы и бактерии размножаются быстрее.

Где лучше приобретать?

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Многие не рискуют покупать творог после отравления. На самом деле, если приобретать данный продукт в торговой точке, где соблюдаются условия реализации, никаких проблем не будет. А вот покупка на стихийных рынках может обернуться серьезными неприятностями. Также не стоит брать творог у владельцев домашних хозяйств. Неразумно рисковать здоровьем ради спорной пользы натурального продукта. Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как:

  • рынки;
  • супермаркеты;
  • небольшие магазинчики с сомнительными условиями хранения.

Обычно хозяйки предпочитают не выбрасывать подпорченный творог, а пускают его в дело, например, для приготовления запеканок или сырников. Такая экономия может обернуться очень неприятными последствиями. Проблема в том, что даже после термической обработки токсины не устраняются полностью из заплесневелого или закисшего творога.

Признаки отравления

Итак, на что стоит обратить внимание в самую первую очередь? Когда начинает проявляться отравление творогом? Через сколько времени удается заметить симптомы?

Где-то через полчаса после употребления продукта в желудке может появиться чувство распирания и тяжести. Учащается сердцебиение, усиливается выделение слюны, ощущаются позывы к рвоте. Больного начинает тошнить, содержимое желудка выходит наружу. После этого появляются рези и боли в области живота. Температура тела может подняться до 38 градусов. Отравившийся также ощущает головокружение и слабость. Наблюдаются частые позывы в туалет. Из-за поноса и рвоты возникает угроза обезвоживания. В тяжелых случаях отравления не исключена даже потеря сознания.

Первая помощь

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Итак, что делать, если произошло отравление творогом?

Лечение следует начать как можно быстрее. При появлении следующих симптомов рекомендуется вызвать врача:

  • высокая температура;
  • непрекращающиеся диарея и рвота.
Читайте также:  Как лечить протрузию поясничного отдела: причины, симптомы, диагностика и терапия

Первая помощь заключается в промывании желудка, устранении симптомов обезвоживания, дезактивации токсинов. Отравившемуся необходимо выпить 1-2 литра воды и вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок не очистится. После этого больному дают выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на килограмм массы тела. Вместо угля можно использовать и другие сорбенты:

  • «Полисорб»;
  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель».

Не следует сразу принимать все таблетки. Желательно делать это постепенно, с перерывом в 15 минут, запивая при этом кипяченой водой. Где-то через час можно приступать к восполнению потерянной жидкости. Необходимо предложить отравившемуся некрепкий сладкий чай. В аптеках также продаются специальные препараты для восстановления водно-солевого баланса организма. Лучше всего помогают «Регидрон», «Цитроглюкосодан» и «Гастродин».

Уход за больным

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Мы уже рассмотрели, как проявляется отравление творогом: симптомы, через сколько минут можно заметить признаки и как оказать первую помощь. А теперь давайте остановимся на том, какой необходим уход больному.

Пострадавшему следует обеспечить максимально комфортные условия. Его укладывают на левый бок, накрывают одеялом, под ноги подкладывают грелки. Давать при отравлении закрепляющие отвары и лекарства не требуется. Подобные меры затруднят вывод токсинов из организма и только усугубят положение.

При правильном оказании первой помощи больному в скором времени должно стать легче. В первый день не рекомендуется ничего кушать, только пить как можно больше жидкости. На следующие сутки при появлении чувства голода разрешается дать больному немного овсяной или рисовой каши на воде. Также хорошо подойдет сладкий чай с сухариками. В первое время после отравления рекомендуется придерживаться диеты: острые, жирные, соленые, копченые блюда нужно исключить из меню. Также нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки.

Для снятия воспаления и восстановления слизистых оболочек желудка следует употреблять настои трав, таких как тысячелистник, шалфей и ромашка.

Профилактика

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Что делать, чтобы не допустить отравления творогом? Существует ряд профилактических мер, которые позволят вам защитить себя от употребления некачественного продукта:

  1. Внимательно изучайте упаковку. Обратите внимание на такую информацию, как срок хранения и дата производства продукта.
  2. Вскрытую упаковку с творогом можно хранить не более двух суток в холодильнике.
  3. Испорченный продукт следует без сожаления выбрасывать.
  4. Не покупайте кисломолочную продукцию на стихийных рынках или у частных продавцов.
  5. Предупредить отравление творогом можно, самостоятельно приготовив его.
Читайте также:  Слизь с кровью: возможные причины, лечение и последствия

При соблюдении данных рекомендаций можно свести к минимуму риск отравления некачественной продукцией.

Что есть после расстройства?

Можно ли творог после отравления? Какой должна быть диета для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта?

В первое время нужно употреблять пищу в виде пюре или жидкой каши. На второй день разрешается постепенно вводить в меню котлеты на пару, куриное мясо, постные блюда. Такое питание не будет перегружать пищеварительную систему. Также рекомендуют употреблять жидкие каши, нежирные бульоны, компот из сухофруктов. Есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем употребляемой пищи в целом за сутки должен быть уменьшен. Спустя 3 дня можно постепенно расширять рацион. Особенно внимательно следует подходить к вопросу выбора продуктов питания в первые две недели.

После отправления нежелательно употреблять ингредиенты, вызывающие повышенное газообразование. Не рекомендуется кушать сухую и волокнистую еду, колбасные изделия, консервы, шоколад, сладости, сырые овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли творог при отравлении, будет отрицательным. Также следует отказаться от употребления таких напитков, как кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, соки и алкоголь.

Заключение

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение, отзывы

Отравление творогом – достаточно распространенная проблема. Связана она в первую очередь с нарушениями в технологии приготовления и хранения. В результате в продукте появляются болезнетворные бактерии и микробы. При первых же признаках отравления следует заняться лечением. Сперва отравившемуся необходимо прочистить желудок, а после этого дать сорбенты. Во избежание обезвоживания больного нужно обеспечить обильным питьем. В течение нескольких дней после отравления следует соблюдать специальную диету.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля