Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка


Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Какой бы современной ни была батарея отопления, она не всегда может вписаться в общий интерьер помещения. В особенности это касается тех случаев, когда он соответствует какой-нибудь оригинальной стилистике (классика, модерн и прочее). В результате общая картина несколько портится, чего хочется избежать. Как спрятать батарею в комнате? На первый взгляд, задача трудновыполнимая, но на практике все может быть с точностью до наоборот. Попробуем же разобраться, что можно предпринять. И сделать это не только правильно, но и красиво.

Ряд обязательных требований

Процесс декорирования батарей отопления – это не всегда простая задача, однако и не самая тяжелая. Можно найти самые разные решения, не требующие больших усилий. При этом важно не только скрыть от взора неприглядный радиатор, но и сохранить его функциональность. Ведь батареи должны отапливать помещение, а не служить преимущественно декором. Способов, как это можно сделать, множество, и некоторые из них будут описаны в этой статье.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Продумывая, как красиво закрыть батареи в комнате, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Конвекционным потокам воздуха ничто не должно преграждать путь. В результате и окна не запотевают, и помещение нагревается равномерно.
  2. В зоне доступа должны быть не только сами батареи отопления, но и все резьбовые соединения. Для этого в закрывающей конструкции стоит предусмотреть наличие окошек, дверцы либо съемных элементов. Это позволит беспрепятственно в случае необходимости провести ремонтные работы.
  3. Открытый доступ следует предоставить к термоголовке, крану и прочим регулировочным деталям системы.

Есть самый что ни на есть оптимальный вариант, чем можно закрыть батареи с сохранением функциональности радиатора отопления. Можно просто выбрать дизайнерскую модель, которая будет выполнена по индивидуальному заказу в соответствии со всеми необходимыми требованиями касательно дизайна помещения и личных предпочтений клиента.

Однако в этом случае придется выложить довольно крупную сумму наличных, ведь такие решения стоят дорого. Рассмотрим теперь несколько неплохих и достойных вариантов.

Экран

Это самый простой вариант, который позволяет спрятать радиатор отопления. Изготавливается экран из разных материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • пластмассы.

При этом можно дать заказ специалисту с соблюдением определенной стилистики или же сделать самостоятельно. Только важно соблюсти одно требование – вся поверхность должна быть перфорированной. В крайнем случае на верхней части экрана, снизу, а также по бокам пусть будут отверстия крупного размера. Это позволит воздуху свободно циркулировать, обеспечивая должный теплообмен.

Некоторые экраны для батареи отопления могут иметь резьбу, рисунок или даже ковку. И в конечном счете можно получить довольно оригинальное произведение искусства на удивление друзей и близких.

Навесная конструкция

Данная разновидность экрана зачастую бывает металлической, но несмотря на это, она легко становится навесной. А с этим может справиться любой домашний мастер. Как правило, поверхность таких изделий практически полностью перфорирована, что не нарушает тепловой обмен.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Сама конструкция делается с прямоугольными или скругленными кромками. А поскольку они закруглены, то эксплуатация изделия в полной мере безопасна. Помимо этого, учитывается тип подводки труб – двухсторонняя либо односторонняя. К тому же, обладая элементарными знаниями и умениями, навесную декоративную решетку на батарею отопления можно изготовить самостоятельно.

Современное решение из стекла

Если помещение обладает оригинальным и стильным дизайном, то в этом случае декорированию батареи отопления следует уделить максимум внимания. Здесь потребуется довольно смелое решение, которое способно удивить многих. И опять-таки речь идет об экране, только уже на этот раз материалом для изготовления служит стекло. Только оно не простое – это толстый и огнеупорный материал.

Читайте также:  Подвижный кронштейн для крепления болгарки из шаровой опоры

В большинстве случаев конструкция не просто закрывает радиатор, но и декорируется для придания изысканности. Для этого в ход идут разные средства:

  • фотопечать;
  • витражные узоры;
  • изображения.

Стоит заметить, что данный вариант декора батарей отопления также подразумевает определенные траты, а порой немалые. Эти изящные конструкции можно приобрести в дизайнерских мастерских.

Что касается установки, то монтаж таких экранов не представляет собой ничего сложного. Крепление сводится к установке специальных винтовых держателей, для которых предварительно делается несколько отверстий. А чтобы стеклянная поверхность не была повреждена, они оснащены эластичными прокладками.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Как красиво закрыть батареи в комнате? Ассортимент экранов очень велик, а преимущество данной разновидности конструкции заключается в их оригинальности, простом монтаже и легкости эксплуатации. Экраны выбираются главным образом в зависимости от габаритов батарей отопления. Что касается внешнего вида, то здесь уже учитываются личные предпочтения владельца недвижимости и размер семейного бюджета.

Практичное решение – короб

По сути, это тот же экран, только немного другой разновидности и конструкции. Вариант этот сложный, но достаточно эффективный. В особенности в тех случаях, когда под батарею отопления в стене не предусмотрена ниша – а таковых квартир большинство. Для изготовления таких каркасов можно использовать привычные и распространенные материалы – дерево, гипсокартон, металл.

Стоит перечислить явные преимущества декоративного короба на батарею отопления:

  1. Эстетическая функция.
  2. Защита всех жильцов, включая животных, от получения ожогов. В особенности такой вариант актуален для семей с маленькими детьми.
  3. Короб надежным образом предотвращает образование скопления слишком большого количества пыли.
  4. Равномерная циркуляция воздуха (при правильном проектировании конструкции).

Правильный выбор конструкции будет способствовать повышению функциональности радиатора, делая помещение еще теплее. Главным образом на выбор коробов в полной мере оказывает влияние размер семейного бюджета – от самых простых и дешевых конструкций до изделий с богатым функционалом.

Деревянная конструкция

Каркас из дерева, который закрывает радиатор отопления под окном, способен гармонично сочетаться с любым интерьером. Особенно стильно это смотрится на фоне деревянной мебели.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Изготовить короб нетрудно самому. Думая над тем, как правильно закрывать батарею, в качестве материала лучше выбрать тонкий брус. При этом сооружаемый каркас должен быть очень прочным. Сам алгоритм выглядит так:

  1. Тщательным образом снимаются мерки.
  2. Распиливаются бруски нужного количества и размеров.
  3. Собирается каркас.
  4. Основание оплетается хлопчатобумажной лентой или рейками.
  5. В завершение готовую конструкцию следует покрыть лаком.

Преимущество деревянного каркаса заключается в его универсальности. Такие конструкции можно использовать в качестве стеллажей для различной утвари или сувениров. Также они хороши как подставки, столики. Невысокие конструкции могут представлять собой скамейки, на которых можно комфортно расположиться в перерыве.

При этом дополнительный вариант применения деревянного каркаса будет зависеть от его высоты и размера площади горизонтальной плоскости. Что касается внешнего убранства, то здесь опять-таки все обусловлено фантазией хозяина и уровнем его мастерства.

Фальшстена

В крайнем случае можно и вовсе замаскировать радиатор гипсокартоном, полностью или частично скрыв его от взора. Главное – создать нишу, куда он будет помещен. В итоге декоративный эффект создается отличный, но при этом «съедается» часть свободного пространства помещения.

Как закрыть батарею отопления в комнате гипсокартоном? Данную работу по силам выполнить любому – для начала изготавливают каркас с использованием металлического профиля, как это делается при выравнивании стен гипсокартоном либо сооружении перегородок. Затем уже к нему монтируют листы материала, заостряя внимание на зоне около батареи. После этого следует ряд остальных процедур:

  • шпаклевание швов;
  • грунтовка;
  • нанесение отделочного материала.
Читайте также:  Мини керосиновая лампа из старой лампочки накаливания

Сам радиатор в этом случае закрывается тем же листом гипсокартона с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха и теплообмена.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Однако это не самый лучший вариант – куда надежнее просто закрыть батарею декоративной металлической или пластиковой решеткой.

Надежность металла

Сооружаемые экраны на батарею отопления из нержавеющей стали отличаются высокой практичностью. А если соблюдать определенные правила, конструкция способна гармонировать с любым интерьером. В особенности это касается того стиля модерна, где металл используется практически всюду. Хотя это уже ближе к хай-теку или техно.

У металлического короба имеется ряд весомых преимуществ в отличие от прочих вариантов:

  1. Он хорошо проводит тепло.
  2. Можно создать необычную и оригинальную конструкцию.
  3. Приемлемая стоимость.
  4. Отсутствие деформаций вследствие воздействия высокой температуры.
  5. Долгий срок службы – до нескольких десятков лет!

В то же время для сооружения и монтажа металлической конструкции необходимо обладать определенными навыками и умениями.

Экономные варианты

Выше уже был описан вариант, как спрятать батарею в комнате с использованием дорогостоящей конструкции (стеклянный экран). В то же время для того, чтобы эффективно скрыть радиатор отопления с глаз, вовсе не обязательно тратить большие средства. Закрыть неприглядный вид можно при помощи бюджетных вариантов. При этом не только сохраняется функциональность батарей, но и обеспечивается легкий доступ к системе.

Убедиться в этом можно на конкретных примерах, о которых далее и пойдет речь. Самое главное в них то, что больших финансовых вложений не потребуется. К тому же это лишний повод развивать собственные творческие способности.

Окрашивание

С одной стороны, идея весьма банальная – взять да и просто выкрасить радиаторы в какой-нибудь цвет. Но с другой — даже здесь можно проявить весь свой творческий потенциал и по доступной цене (вряд ли краска стоит очень дорого). Стандартный вариант – покрасить радиаторы в цвет стены специальным составом, который способен выдерживать высокую температуру.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Однако такой вариант, позволяющий спрятать батарею в комнате, актуален в случае новых «генераторов тепла», которые изначально пока еще выглядят вполне презентабельно. В отношении же обшарпанных радиаторов из чугуна такое декорирование неактуально – украшение их уже не спасает.

Другая не менее оригинальная и вместе с тем неплохая идея – придать батареям контраст, окрасив их в оттенок, существенно отличный от цветовой гаммы стен. В этом случае радиаторы станут оригинальной изюминкой помещения. Только такая работа требует предельной аккуратности и осторожности.

Еще более неповторимая идея – окрашивание батарей в стиле омбре либо покраска их в разноцветной гамме. Вряд ли кому-то может не понравиться такая часть всего интерьера.

Декор текстилем

Если нет возможности приобрести декоративные решетки, конструкции или нет желания изготовить их самостоятельно, то закрыть батареи можно текстилем. Самый простой вариант – шторы до самого пола, ведь они имеются в каждой квартире либо частном загородном доме. Главное, исключить непосредственный контакт ткани с горячим радиатором.

Как закрыть батарею под окном? Если радиатор утоплен под оконным проемом, задача решается также просто – небольшой кусок ткани подвешивается к подоконнику на липучках или посредством иного крепления.

Читайте также:  Светильники для подсветки ступеней лестницы: виды, особенности монтажа, фото

Что касательно выбора, что именно можно использовать, то для «ширмы» рекомендуется взять тот же материал, из которого изготовлены и сами шторы. Также можно учесть рисунок и цветовую гамму обоев. При этом ткань может гармонично сочетаться с ними или же контрастировать. В последнем случае такой вариант идеально сочетается с винтажным либо деревенским стилем.

Зона отдыха

Когда раньше во многих жилых домах стояли деревянные окна, то внутреннего подоконника явно не хватало, чтобы поставить те же цветы. Ведь в оконном проеме располагаются две рамы. Однако теперь у многих поставлены пластиковые аналоги с многокамерными стеклопакетами, что позволило заметно расширить оконный проем.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

А если он и без того был широким, то в сочетании с современным окном просто грех не использовать свободное пространство с пользой. К примеру, организовать место для отдыха. Такой вариант будет смотреться оригинально и стильно в детской. Закрыть батарею не составит особого труда, а сам ребенок не откажется от такого новшества на своей территории.

Только в этом случае подоконник следует все же дополнительно укрепить коробом (несколько вариантов уже было рассмотрено). А если он и вовсе отсутствует, то конструкцию в любом случае придется делать. Сверху укладывается небольшой матрас, ложе украшается маленькими подушками. Конечно, спать в этом месте не очень удобно, да и для сна такая «кровать» явно не годится. А вот для дружеских посиделок – самое то!

Исходящее от прикрытой батареи тепло будет согревать холодными зимними вечерами тех, кто, попивая чай, какао и смотря на то, что происходит за окном, отдыхает. Либо можно просто читать любимое книжное произведение – в тепле и уюте.

Заключение

Как можно понять после ознакомления с данной статьей, надежно и эффективно скрыть радиаторы отопления, причем так, чтобы обошлось без ложки дегтя в бочке меда, не так уж и сложно. В особенности если с должным вниманием отнестись к такой проблеме.

Как спрятать батарею в комнате? Экран на батарею отопления. Декоративная решетка

Только следует понимать, что выбор материала (при решении вопроса, чем закрыть чугунную батарею, к примеру) будет зависеть главным образом от функционального назначения комнаты, где располагаются радиаторы:

  1. Если речь идет о детской комнате, то здесь важна безопасность и надежность. Следует принять меры, чтобы дети случайным образом не получили ожоги!
  2. Для кухни важна практичность – используемые конструкции должны легко очищаться от грязи и жира.
  3. К прихожим применимо все то, что описано выше для кухонь. Только к практическим требованиям уже добавляется эстетика – внешний вид в этом помещении играет не последнюю роль.
  4. Гостиные – привлекательность важна не только для коридоров, конкретно для данного помещения это является своего рода обязательным требованием. Любому владельцу жилища вряд ли захочется ударить в грязь лицом.
  5. Ванная комната – здесь радиаторы можно и не скрывать из виду, а просто выгодно их выделить в интерьере данного помещения. Ведь они могут служить в качестве неплохой сушилки для белья.

Задумываясь над тем, как спрятать батарею в комнате, стоит учесть, что оставленные открытыми радиаторы отопления лучшим образом справляются с обогревом помещений и выполняют свои обязанности на ура! К тому же если выгодно выделить их в интерьере, то можно создать неповторимую изюминку, которой порой так не хватает.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля