Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты


Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Эксперты неоднократно отмечали, что из старого принтера можно сделать весьма оригинальные вещи, которые украсят любой интерьер. Если подготовить необходимые инструменты, то всего за несколько часов можно соорудить универсальный станок ЧПУ, с помощью которого можно решить как любительские, так и профессиональные задачи.

Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Комплектующие детали

Каждому мастеру нужно помнить, что из старого принтера можно сделать много интересных приспособлений. В заводском изделии чаще всего ломается только одна деталь, в то время как все остальные механизмы остаются пригодными для дальнейшей работы. Самым ценным считается МФУ и матричные устройства. При самостоятельной разборке можно получить много ценных деталей:

  1. Направляющая, изготовленная из каленой стали. Во многих корейских и китайских аппаратах эта деталь может быть выполнена из самого дешевого сплава. Устройство необходимо для изготовления станка ЧПУ либо самодельных печатных установок.
  2. Крепежные детали. Гайки, винты, болты, шестеренки. Для настоящего домашнего умельца все детали нужны, так как отсутствие элемента нужного размера существенно усложняет работу.
  3. Узел скольжения головки. В струйных принтерах этот элемент изготовлен из пластика, из-за чего может использоваться только для ЧПУ. В матричных моделях узел скольжения запрессован в бронзовую втулку, что идеально подходит для металлообрабатывающих домашних станков.
  4. Шаговый двигатель. Он обеспечивает движение бумаги. Пользователю лучше демонтировать старый двигатель с контроллером и драйвером.

Мини-бар либо хлебница

Такие вещи тоже можно собрать из старого принтера, что нравится многим пользователям. Корпус изделия необходимо полностью освободить от всех лишних деталей, чтобы получившуюся форму обтянуть тканью. Свободное пространство можно использовать для хранения ценных мелочей, алкогольных напитков или хлебобулочных изделий. Готовое изделие будет уместно смотреться не только на кухне, но и в гостиной.

Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Компактный ветрогенератор

Важно отметить, что со старого принтера можно сделать даже такое многофункциональное изделие. Готовый ветрогенератор сможет преобразовывать обычный ветер в электроэнергию, чего вполне достаточно для обычных бытовых нужд. Наибольшей эффективностью обладают шаговые двигатели с лазерного агрегата либо МФУ. Ход работы:

  1. Нужно аккуратно разобрать старый принтер, чтобы извлечь небольшой моторчик.
  2. Мастеру нужно собрать выпрямитель: для каждой четвертой фазы берут по два электрода.
  3. Для лопастей идеально подойдут трубы из поливинилхлорида, так как в этом случае не будет сложностей с выбором оптимальной степени кривизны.
  4. Втулку со сланцем вытачивают по размеру вала. Все детали должны быть компактными, чтобы в итоге можно было собрать негромоздкую конструкцию.
  5. На вал насаживают втулку, фиксируют, после чего крепят лопасти. Изделие должно быть максимально сбалансированным.
  6. Мотор вставляют в отрезок трубы из ПВХ и фиксируют болтами. С торца крепят флюгер из дюральалюминия. Опорой для конструкции служит вертикальная труба.

    Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Универсальный станок

Со старого принтера можно сделать весьма оригинальный девайс, с помощью которого можно решить много задач. Для работы необходимо подготовить набор инструментов строительные шпильки. Эксперты рекомендуют под рукой тиски, бокорезы, плоскогубцы, дрель ножовку, отвертки. Принцип изготовления станка:

  • Из обычного куска фанеры необходимо выпилить четыре квадрата 37х37 (2 штуки), 9х34, 34х37.
  • Все заготовки необходимо скрепить между собой при помощи саморезов. В фанере нужно заранее сделать отверстия при помощи дрели.
  • Дюралевые уголки можно смело использовать в качестве направляющих по Y-оси. Изделие должно быть максимально прочным. Нужно сделать шпунт в два мм, чтобы прикрепить уголки к боковым стенкам корпуса. Прикручивать металлические детали нужно через центральную поверхность, при помощи саморезов.
  • Винт хода можно соорудить из строительной шпильки. Взаимодействие с мотором будет осуществляться за счет муфты.
  • К стенке с ЧПУ вместо шпинделя необходимо установить дремель, который будет оснащен держателем, изготовленный из кронштейна для доски.
  • Лист фанеры с основанием 19х9 см идеально подойдет для изготовления качественных опор. Под направляющие тоже нужно будет просверлить соответствующие выходы.
  • На финальном этапе мастеру предстоит выполнить сборку оси с кронштейнами дремеля. Готовый станок устанавливают на подготовленную поверхность.

    Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Компактный шокер

Даже новички знают, что из старого струйного принтера можно сделать оригинальную деталь, которая пригодится в сложных ситуациях. В изделии присутствует универсальная деталь – плата, которая оснащена высоковольтными преобразователями. Мастеру нужно быть предельно внимательным, так как процедура довольно опасна. Для работы понадобятся знания в электронике. Новичкам лучше отказаться от этой задачи. Если все сделать правильно, то в итоге можно получить стильный шокер-брелок.

Что можно сделать из старого принтера: описание, распространенные варианты

Оригинальное изделие

Прежде чем приступить к изготовлению многофункционального устройства, нужно рассмотреть разные варианты, что можно сделать из старого принтера. Первым делом демонтируют передний лоток, а также боковые панели и корпус. Аккуратно снимают датчик подачи бумаги. Демонтировать также нужно центральный и прижимной ролик, механизм очистки головки. Печатающую головку очищают. Стоит отметить, что из старого принтера можно сделать своими руками что-то интересное всего за несколько часов. Гайками и шайбами настраивают необходимую ширину зазора. Новое устройство подойдет для печати на текстолитах, тонких листах фанеры. Датчики подачи материала выступают в роли фотосенсора с излучающим диодом. Алюминиевые уголки монтируются в качестве направляющих для текстолита.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля