Будет ли новая война в Европе? Что думают об этом европейцы. Андрей Бабицкий


Очередная Мюнхенская конференция пройдёт под знаком России

Будет ли новая война в Европе? Что думают об этом европейцы. Андрей Бабицкий

Наша страна и её внешняя политика остаются ключевой темой для европейских стран и Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса Security Radar 2019, проведённого в семи европейских странах по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности. 55-я по счёту конференция откроется 15 февраля в столице Баварии и завершит свою работу 17 февраля. Это событие наряду с заседанием Совета Безопасности ООН имеет статус наиболее значительного форума года. Обычно в нём принимают участие главы ведущих государств планеты. Чтобы было понятно, насколько весомой является эта площадка, упомяну о том, что именно с её трибуны в 2007 году Владимир Путин объявил о конце однополярного мира, ведомого Америкой по собственному разумению и произволу.

Тогда к словам российского лидера мало кто отнёсся серьёзно, но сегодня, по прошествии 12 лет, его программное заявление было реализовано в столь топовых параметрах, что, глядя на нынешнюю реальность из того далёкого года, понимаешь, какой гигантский путь проделала Россия для того, чтобы стать ведущим игроком в международной политике.

На Мюнхенской конференции обсуждаются проблемы, которые являются предметом особой заботы стран, определяющих тренды мировой политики. Поэтому опрос можно считать своего рода отражением страхов, надежд и желаний тех, кто в очередной раз намерен установить правила, касающиеся обеспечения международной безопасности. Вопросы задавали жителям России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины. Их спрашивали о том, боятся ли они новой войны в Европе, соответствует ли статус их государств реальному политическому весу в Европе, следует ли вводить дополнительные санкционные ограничения для России, об отношении к вводу миротворцев ООН в зону конфликта на Украину.

Результаты представляют очень любопытную картину, которая свидетельствует о том, что в целом отношение к России в европейских странах меняется в лучшую сторону. Я не стану приводить все проценты, просто дам облегчённую раскладку по этим темам.

Выясняется, что новых войн в Европе больше всего опасаются граждане России (59%) и Украины (60%). Меньше всего в вероятность новых вооружённых конфликтов верят немцы (24%). Это означает, что в старательно формируемый прибалтами, украинцами и поляками миф о страшных имперских амбициях России, которая спит и видит, как бы развязать агрессию против стран ЕС, денно и нощно размышляет, куда бы ввести войска, какие новые территории аннексировать, никто особенно в Европе не верит.

Что касается опасений украинцев и россиян, то они понятны, если учитывать две вещи: разнузданную пропаганду на Украине, в рамках которой наша страна ежедневно описывается как «оккупант и агрессор». Второй момент — это западные санкции, продлевающиеся уже в течение пяти лет, и антирусские настроения в ЕС, которые кажутся многим гражданам нашей страны не ослабевающим, а, наоборот, постоянно возрастающим трендом. Естественно, ощущение непрошибаемой враждебности порождает тревогу и ожидание нового военного конфликта. Но вот опрос как раз демонстрирует, что Россию перестают бояться и раздражение, которое она действительно вызывала у жителей европейских стран начиная с 2014 года, сходит на нет.

За дополнительные санкции высказались только жители Польши, Украины и Латвии, что нет смысла как-то анализировать. С этим всё предельно ясно. Отмечу лишь, что 75% опрошенных — против ужесточения санкций. Хороший результат.

Очень любопытной кажется реакция на вопрос о миротворцах ООН. 50% россиян не желают размещения на Украине ооновских «голубых касок». 53% опрошенных украинцев и 63% поляков — за. Что касается российских граждан, то, во-первых, я думаю, они уверены в том, что именно Россия должна рано или поздно урезонить распоясавшуюся соседку и вернуть её в состав союза славянских стран, а иностранцам негоже лезть в наши дела. Кроме того, сказывается недоверие к западным миссиям ООН, которые уже неоднократно в разных конфликтах фактически вставали на сторону агрессора. Самый известный пример — резня в Сербской Краине в 1995 году, когда «голубые каски» просто пропустили хорватов в непризнанную республику, хотя должны были жёстко удерживать разделительную линию между конфликтующими сторонами.

Итак, очередной Мюнхен пройдёт во многом под знаком России, что указывает на многократно с 2007 года, когда прозвучала знаменитая речь, возросшее значение нашей страны для международной политики. Россия участвует в форуме, и сегодня к её словам относятся куда более внимательнее, нежели 12 лет назад.

Андрей Бабицкий, Life


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля