Кто победит в схватке российских С-300 и израильских ВВС? The National Interest, США


Возможно, скоро мы это выясним: согласно снимкам израильского спутника Eros-B, российские комплексы С-300 в Сирии приведены в состояние боевой готовности

Кто победит в схватке российских С-300 и израильских ВВС? The National Interest, США

Согласно снимкам израильского спутника Eros-B, российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в Сирии приведены в состояние боевой готовности. «Три зенитно-ракетных комплекса С-300, переведенных в вертикальное положение, были впервые засняты спутником компании «ИмиджСэт интернэшнл» (ImageSat International) после их прибытия из России в Масьяф (октябрь 2018 года). Из четырех комплексов только один сейчас накрыт камуфляжной сеткой», — говорится в подписи под снимком со спутника. В комментарии к снимку также сказано, что «текущая напряженность в регионе и вертикальное положение зенитно-ракетных комплексов указывают на повышение оперативного уровня и боевой готовности». Стоит отметить, что по спутниковому снимку невозможно точно сказать, в каком состоянии находится четвертый, накрытый камуфляжной сетью комплекс.

Эти перемены вряд ли кого-то удивили, поскольку Кремль открыто переправил комплексы С-300 в Сирию после того, как российский самолет-разведчик был сбит сирийскими ПВО во время отражения атаки израильских истребителей Ф-16. Однако возникает два вопроса, касающиеся выбора времени: почему России потребовалось так много времени, чтобы развернуть эти системы, и почему она сделала это сейчас? Самый простой ответ — сирийских военных необходимо научить, как управлять С-300. Однако, вполне возможно, в данном случае имеет место более серьезный фактор — стратегическая осмотрительность Москвы.

Отправка российских С-300 — это главным образом мера по урегулированию конфликта. Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, «мы убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим». Возможно, российское стратегическое командование надеялось предотвратить новые авиаудары израильских ВВС, просто переправив комплексы С-300 в Сирию, и не развертывало эти комплексы, чтобы не повышать риск эскалации.

Все эти надежды были разрушены в результате новой волны израильских ударов против иранских объектов в международном аэропорте Дамаска, что, вполне возможно, стало последней каплей, заставившей Кремль развернуть С-300 спустя несколько недель после их прибытия. Еще больше ситуацию, в которой оказалась Россия, осложняют сообщения израильтян о том, что сделанные в России комплексы ПВО «Панцирь-С1» и «Бук-М2Е» не справились с поставленной задачей и не смогли отразить атаку израильских Ф-16. Израильтяне опубликовали несколько видео, на которых якобы видно, как «Панцирь-1С» получил повреждения в ходе авиаударов ВВС Израиля.

С-300 ПМУ-2, которая способна обстреливать до 36 воздушных целей в радиусе 200 километров, выглядит гораздо более грозной системой, нежели «Панцирь» и «Бук». ПМУ-2 — это модернизированная версия С-300, ориентированная на экспорт, которая способна перехватывать более широкий спектр воздушных целей, включая баллистические ракеты средней дальности.

Учитывая, сколько проблем причинила предшественница С-300 — С-200 — израильским ВВС в недавнем прошлом, приведенные в состояние боевой готовности батареи С-300 представляют собой серьезную потенциальную угрозу для израильских самолетов, действующих на западе Сирии, где сконцентрированы войска режима Асада. Россия уже отправила на северо-запад Сирии два более совершенных комплекса С-400, однако это неэкспортные модели, которые были отправлены туда исключительно для защиты российских объектов. По сравнению с ними комплексы С-300 представляют собой гораздо более серьезную тактическую угрозу для ВВС Израиля, потому что ими будут управлять сирийские военные.

Хотя россияне выражали готовность сотрудничать с Израилем в процессе урегулирования сирийского кризиса, посол России в Израиле Анатолий Викторов сообщил в интервью российским СМИ, что израильтяне озабочены тем, что сирийская армия может проявить несдержанность в применении комплексов С-300: «Больше всего израильтян беспокоит будущая передача комплексов в управление сирийским военнослужащим».

Развертывание С-300, вполне возможно, представляет собой попытку России оказать влияние на Израиль в рамках переговоров по урегулированию сирийского конфликта, которые пройдут в Москве в феврале.

Марк Эпископос, The National Interest, США

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля