Раздался треск торговых отношений Киева и Минска


Киев вводит антидемпинговые пошлины на белорусскую поваренную соль и лампы накаливания. Соответствующее решение принято в конце января, хотя 17 января Минск настойчиво просил этого не делать. В принципе нынешние украинско-белорусские торговые отношения сложно назвать безоблачными, причем барьеров хватает c обеих сторон. Вдобавок Минск продолжает поставки своей продукции в Л/ДНР, которые Киев называет незаконными.

Раздался треск торговых отношений Киева и Минска

Мог принести вред национальному производителю…

Антидемпинговые пошлины на импорт соли экстра класса (11,85%) и ламп накаливания (17,73%), произведенных в Беларуси, начнут действовать с 3 марта 2019 года. Еще в ноябре 2017 года компания «Руссоль-Украина», жалуясь на белорусских производителей, указывала, что их соль поступает на украинский рынок по ценам даже «ниже цен продажи товара на внутреннем рынке Республики Беларусь», а крупные объемы и хорошие условия импорта могут «привести к причинению вреда национальному товаропроизводителю». В декабре 2017-го схожую петицию на конкурентов подал Львовский электроламповый завод «Искра».

По итогам расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) «установлен факт демпинга при импорте на Украину». Принято «решение о применении антидемпинговой пошлины на уровне 11,85% для экспортеров из Беларуси сроком на 5 лет», а также «17,73% на импорт электрических ламп накаливания» (мощностью не выше 200 Вт и 100 В). Фактически для двух украинских предприятий антидемпинговые пошлины стали спасением, поскольку белорусская продукция практически вытеснила их с отечественного рынка, но в масштабах государства этот вопрос не стоит выеденного яйца.

Основной поток иностранных ламп накаливания на Украину идет не из Белоруссии, а из Китая, Германии и Польши. В 2018 году они продали их соответственно на $4,3 млн., $3,6 млн. и $2,7 млн. (совокупно 61,4% импорта). Иначе обстоит дело с солью, основные поставки которой на отечественный рынок осуществляет Минск. Если в 2016 году на Украину попало белорусской соли на $1,6 млн. (48,2% импорта), то в 2017-м уже на $2,5 млн. (58%), а в 2018-м – на $3,9 млн. (67,4%). Динамика впечатляет, но по абсолютным цифрам видно, что ее поставки не угрожают ни торговому балансу, ни экономике Украины.

Читайте также:  Посол России в США: мечты Трампа о глобальном доминировании нереализуемы

За 8 дней до решения МКМТ в Киев приезжали представители белорусского посольства на Украине, МИД, госконцерна «Белгоспищепром» и самого «Мозырьсоль», делая акцент на достигнутых в рамках первого Форума регионов Белоруссии и Украины договоренностях устранить все барьеры в двусторонней торговле. Помогло слабо. Благодаря добровольному обязательству белорусской компании «Мозырсоль» продавать свою продукцию на Украину по ценам не ниже установленных (по-видимому, комфортных для «Руссоль-Украина»), ее вывели из-под антидемпинговых пошлин. Но аналогичное обязательство Брестского электролампового завода (единственный производитель ламп накаливания в Белоруссии) было признано Киевом недостаточным.

Расчистить все ограничения?

Положа руку на сердце, двусторонние украинско-белорусские торговые отношения сложно назвать безоблачными. В рамках защиты внутреннего рынка ЕАЭС Минск взимает антидемпинговую пошлину на импорт украинской карамели (и не только украинской), полиамидных технических нитей, некоторых видов стальных труб, стальных цельнокатаных колес, прутков, стальных уголков, ферросиликомарганца и т. д. С другой стороны, Киев применяет аналогичную меру не только против белорусской соли и ламп, но и древесноволокнистых плит, а также квотирует поставки серной кислоты и олеума.

Памятен и декабрьский стоп-кран украинской таможни на импорт удобрений из Белоруссии. Кроме того, 881 предприятие страны находится под украинскими санкциями. Пока не ясно, чем закончатся и антидемпинговые расследования МКМТ по импорту из Белоруссии стальных прутков (инициировано «АрселлорМиттал Кривой Рог») и цемента (инициировано «Дикергофф Цемент Украина», Хайдельбергцемент Украина, «Подольский цемент» при поддержке «Ивано-Франковскцемент»). А это куда серьезнее соли и ламп.

Разрубить этот узел противоречий главы двух государств решили в октябре на форуме регионов. В частности, договорились «создать рабочую группу, чтобы расчистить все антидемпинговые ограничения. Расчистить любые преграды, которые мешают взаимной торговле», заявил тогда Порошенко. В результате ее работы в 2019 году двусторонний товарооборот должен увеличиться до $8 млрд., а через 2-3 года достигнуть $10 млрд.

Читайте также:  «Американская мечта» тускнеет. Может ли Трамп сделать Америку социалистической

20 декабря состоялись консультации по вопросу устранения защитных мер в двусторонней торговле, на которых Минск приветствовал решение Киева не продлевать антидемпинговые пошлины на импорт белорусского шифера, что давало надежды на строительство новой экономической оси Минск-Киев. Но все испортил приговор МКМТ от 25 января.

Спустя четыре дня (29 января) на встрече с представителем Украины в трехсторонней контактной группе Евгением Марчуком, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нынешние $5,5 млрд. товарооборота между двумя странами — «это, конечно, не наш уровень», призвал активнее «прирастать» взаимной торговлей до наивысшей исторической планки в $8 млрд. На что Е. Марчук сказал, что П. Порошенко «доволен, как развивается украинско-белорусское сотрудничество, особенно после форума регионов и не только. Комиссия двусторонняя [по устранению барьеров в торговле] работает как часы».

Раздался треск торговых отношений Киева и Минска

Скорее всего, А. Лукашенко имел в виду 2012 год, когда двусторонний товарооборот превысил $7 млрд., тогда как по итогам 2018-го он, скорее всего, достигнет $5 млрд. Особенностью украинско-белорусской торговли последние 10 лет было то, что ее баланс всегда был в пользу Минска. Для украинских экспортеров белорусский рынок не находится даже в десятке по объемам продаж, а вот по импорту Белоруссия прочно удерживает пятое место среди торговых партнеров Киева. Для Минска Украина второй по значимости после РФ экспортный рынок, что связано со структурой двустороннего товарооборота.

Дело в том, что основа украинско-белорусской двусторонней торговли – это нефтепродукты (бензин, дизель, и т. д.) Мозырского НПЗ, которые составляют более половины всего взаимного товарооборота! Пожалуй, это единственная статья товарооборота, по которой стороны настолько зависят друг от друга, что ни о каких ограничениях здесь не может быть и речи. Все остальные товарные группы просто теряются на фоне белорусских продуктов переработки российской нефти.

Читайте также:  Золотовалютные резервы России — только хорошие новости. Александр Роджерс

Раздался треск торговых отношений Киева и Минска

Заметим, есть фактор, на который Киев реагирует очень нервно. Дело в том, что, несмотря на возражения Киева, Минск активно торгует с Л/ДНР и Крымом. Впервые расследование на эту тему в июле 2017 года опубликовали оппозиционные А. Лукашенко СМИ (вещают из Польши), обнаружившие на полках донецких магазинов продукцию белорусских производителей. Эстафету подхватили их украинские коллеги, сделав акцент на поставках алкоголя, хотя в республиках востребованы белорусское молоко, кефир, сметана, творог, сыры, мясо, сахар, шоколад, а также машиностроительная и промышленная продукция.

Точно оценить объемы торговли сложно. Официальные данные Белстата отличаются в большую сторону от украинского Госстата на $224,4 млн. по белорусскому импорту на Украину и $85,4 млн. по украинскому экспорту в Белоруссию. Но это вряд ли можно считать окончательными цифрами, поскольку товарооборот идет через российские, китайские и даже канадские фирмы-посредники, соответственно, оформляется как товарооборот с этими странами.

Киев на такую торговлю реагирует нервно. «Независимо от того, из какой страны эти компании, позиция Украины будет оставаться одна и та же – мы не просто отрицаем, мы считаем, что это незаконно», — заявила замминистра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Наталья Микольская во время визита А. Лукашенко в Киев в июле 2017-го. И добавила, что этот вопрос поднимается в двусторонних переговорах на самом высоком уровне.

В ответ на официальный запрос МИД Украины Минск пообещал «провести тщательное расследование указанных фактов и принятия мер по пресечению подобных действий», но де-факто торговля Белоруссии с Л/ДРН продолжается. Более того, предприятия непризнанных республик наладили в городе Торез сборку тракторов и экскаваторов из комплектующих белорусского МАЗа. В такой ситуации Киеву остается только громко возмущаться, пускать дезинформацию про «низкое качество» белорусских продуктов и вводить санкции против белорусских производителей.

Николай Коринь, «Одна Родина»


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля