Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания


Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Кордилина киви представляет собой популярное растение, принадлежащее к семейству агавовых. Внешне оно похоже на миниатюрную пальму. Кордилина киви в естественной среде обитания произрастает на территории Северной Австралии, но другие разновидности можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, а также на Гавайских островах.

Растения между собой отличаются общими размерами, формой, окраской, а также величиной листовых пластин. Кордилина киви — весьма неприхотливое в уходе растение, поэтому его успешно можно выращивать в комнатных условиях. Об особенностях ухода и содержания мы расскажем в этой статье.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Описание кордилины киви

В естественной среде обитания эта культура способна вырастать в высоту до трех метров. Однако в условиях комнатного содержания такого добиться не удастся. Как правило, деревца, которые живут в горшках, в высоту вырастают не более полутора метров.

Главное достоинство кордилины, фото которой представлено в статье, заключается в эффектных узких листьях, что венчают концы тонких стволов. По мере развития нижние листья начинают отмирать, а деревце приобретает все большее сходство с пальмой. Сбоку от основных стволов постоянно появляются новые отростки, которые подойдут для размножения растения.

На фото кордилины вы можете увидеть, что у растения сочные, жесткие листья, которые имеют округлые края. Окраска листовых пластин в себе сочетает желтый, темно-зеленый, а также розовый оттенки.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Особенности ухода

Кордилина является весьма неприхотливым комнатным растением. Культура будет отлично себя чувствовать в обычной городской квартире. При этом дерево не будет страдать от слишком сухого воздуха, а также высокой температуры в помещении. Зимой не потребуется периода покоя, поэтому растения способны сохранять свою декоративность на протяжении круглого года.

Освещение

Какого же потребует ухода кордилина? Емкость с растением лучше всего располагать на подоконниках, которые выходят на юго-западную, юго-восточную или южную сторону. Наиболее крупные экземпляры располагаются около окна на столике или же на специальной подставке. В случае нехватки освещения комнатное растение кордилина киви потеряет всю свою эффектную многоцветную окраску, ствол начнет вытягиваться, а листья станут безжизненными и вялыми.

Читайте также:  Сделайте ЭТУ ОБРЕЗКУ и розы будут цвести как сумасшедшие

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Культуру необходимо притенить от попадания прямых солнечных лучей. В обеденное время достаточно будет просто задернуть занавески, при этом необязательно перемещать горшок в другое место. Идеальным вариантом станет постоянный рассеянный яркий свет.

Поздней осенью и зимой можно организовать дополнительное освещение, в результате чего цветок внешне будет выглядеть намного лучше.

Температура воздуха

Если у кордилины киви сохнут кончики листьев, то, вероятнее всего, растение стоит в помещении с неправильной температурой воздуха. Эта культура предпочитает умеренное тепло. Лучше всего содержать цветок в комнате, где температура воздуха составляет от 18 до 23 градусов. Этот зеленый питомец не переносит резких скачков температуры, а также сильных сквозняков.

Летом и поздней весной горшок рекомендуется выносить на лоджию или балкон, но ночью его необходимо заносить в помещение. Малейший заморозок погубит растение.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

В случае размещения кордилины на подоконнике оберегать ее необходимо от холодного воздуха во время проветривания. Если вы открываете форточку или окно, то лучше всего на это время убрать культуру с подоконника.

Влажность воздуха

Из описания кордилины киви вы поняли, что это растение в естественной среде обитания произрастает в тропических условиях. При выращивании в комнате воздух в помещении может быть сухим, однако для обеспечения хорошей жизнедеятельности листья следует регулярно опрыскивать водой. При этом следует обратить внимание на то, что воды должна быть комнатной температуры. Осуществляется опрыскивание с помощью пульверизатора. Ни в коем случае нельзя размещать зеленого питомца около жарких батарей. В случае необходимости батарею следует накрыть какой-нибудь плотной тканью.

Правила полива

Продолжаем рассматривать особенности выращивания кордилины киви. В весенне-летний период, когда на улице стоит жара, а растение находится в стадии активного роста, ему необходим регулярный и обильный полив. Для этого используется мягкая кипяченая, дождевая или отстоянная водопроводная вода. Когда температура воздуха падает, то поливы немного сокращаются.

Читайте также:  Этот ЦВЕТОК способен погубить БЕЛОКРЫЛКУ В ТЕПЛИЦЕ

Секрет успешного выращивания кордилины заключается в отсутствии застоя влаги в грунте без полного высыхания земляного кома.

Особенности цветения

Следует сразу обратить внимание на то, что растение, которое содержится в городской квартире, не зацветет. Однако в оранжереях можно добиться успешного цветения кордилины киви. Соцветия у культуры метельчатые, обильно усыпаны маленькими белыми или лиловыми бутонами.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Внесение подкормки

Чтобы ваша кордилина успешно развивалась, ее необходимо регулярно подкармливать. Для этого цветок удобряют на протяжении круглого года. Применяют для этой цели универсальные удобрения, которые разводят по инструкции, прилагающейся к подкормке.

Жидкие составы являются предпочтительнее, чем гранулированные. В летний и весенний период цветок удобряют один раз в неделю, а с приходом зимы и осени подкормки вносят не чаще двух раз в месяц.

Пересадка

Кордилина киви развивается весьма активно. Молодые растения нуждаются каждый год в пересадке, а взрослые необходимо пересаживать каждые три года. Слишком разросшаяся корневая система, которая уже заметна на поверхности грунта, является знаком того, что цветку требуется наиболее вместительный горшок.

Во время пересадки необходимо брать новую глубокую емкость из керамики или пластика. В обязательном порядке на дне должны присутствовать дренажные отверстия. Кроме того, емкость следует дополнить поддоном. Первым слоем укладывают керамзит, гальку, хорошо промытый речной песок.

В качестве основного грунта применяют готовую смесь, предназначенную для выращивания комнатных пальм и драцен. Однако приготовить почвосмесь можно самостоятельно, для чего берут 3 части дерна, 1 часть песка, 1 часть торфа. Чтобы сделать такой грунт наиболее легким, в него можно добавить мох или перлит.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Взрослые экземпляры извлекают из старой емкости вместе с земляным комом, после чего перемещают в новый горшок, присыпают подготовленным грунтом. В заключение пересадки кордилину надо хорошо полить и разместить в месте, где есть рассеянный яркий свет.

Читайте также:  Как превратить огромную тую в эффектный штамб?

Размножение

Размножать этого зеленого питомца можно с помощью отростков или верхушек. Как правило, первые формируются около взрослого растения. Чтобы укоренить побеги, необходимо использовать те, у которых имеются уже сформировавшиеся листья. Отросток отрезают острым ножом, после чего высаживают в горшок с хорошо увлажненным субстратом для драцены или пальм.

Черенок можно также укоренить в смеси мха и хорошо промытого речного песка. Молодой побег можно поместить в теплицу либо накрыть полиэтиленовым пакетом. Для скорейшего приживания черенкам потребуется яркое освещение, но при этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует контролировать, чтобы почва не пересыхала.

Кордилина киви: описание, фото, особенности выращивания

Заключение

Если вы только начали заниматься разведением комнатных растений, то смело для этих целей можете выбирать кордилину киви, так как она является довольно неприхотливой в уходе и выращивании. Если вы освоите все простые правила ухода за этой маленькой пальмой, то сможете включить ее в свою зеленую коллекцию. А если вам удастся вырастить сиреневые, белые или кремовые сорта кордилины, то вместе они смогут образовать настоящую оранжерею, принеся в дом атмосферу тропической экзотики. Если будете придерживаться всех вышеописанных правил выращивания этого экзотического растения, то легко сможете вырастить у себя на подоконнике этот невероятно красивый комнатный цветок.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля