Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты


Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Сложно найти такого человека, который бы, пусть даже всего и один раз в жизни, не страдал бы от чувства тяжести в животе, метеоризма и невозможности полного опорожнения кишечника. Проблема эта довольно деликатная, но требующая немедленного разрешения. Ведь нормальное функционирование кишечника является непременным условием здоровой жизни. Что следует предпринять, чтобы не сталкиваться с такой проблемой?

Причины дисфункции кишечника

Ритм жизни современного человека заставляет его питаться всухомятку и на бегу. При этом, конечно же, пища, которой он отдает предпочтение, представляет собой полуфабрикаты, а вовсе не самостоятельно приготовленные горячие обеды. Именно поэтому практически 90 % жителей нашей планеты страдают от патологий гастроэнтерологического типа. Особенно актуальной является проблема констипации, или запора. Основным признаком этой патологии считается отсутствие дефекации на протяжении двух суток. Подобное явление сопровождается болью в кишечнике и его вздутием. Порой длительная задержка стула является признаком опасного заболевания.

Насколько часто будет опорожняться кишечник? Это напрямую зависит от того образа жизни, который ведет человек, от его привычек и питания. Причинами возникновения запоров могут служить:

  • нехватка жидкости в организме;
  • включение в рацион питания большого количества жареных и жирных блюд;
  • неврозы, стрессы и депрессии;
  • хронические, а также острые недуги пищеварительных органов.

Как решить проблему

При возникновении запоров необходимо обратиться за помощью к специалисту. Самолечение в этом случае недопустимо. Ведь при развитии хронических форм патологии происходит снижение работы иммунной системы, падает настроение и ухудшается состояние кожи. Если проблема возникает постоянно, то решить ее одним лишь приемом слабительных невозможно. Организм постепенно привыкнет к такой помощи извне, и восстановить работу кишечника без лекарств станет уже невозможно.

Первая помощь

Как наладить работу кишечника при запорах? В случае крайней необходимости понадобится осуществить прием лекарственных препаратов. Однако стоит иметь в виду, что частое использование таких средств, а также их передозировка, не только нежелательны, но и опасны. Кишечник будет постоянно находиться в ожидании искусственной стимуляции, что приведет к необходимости повышения дозы лекарств. Именно поэтому использование медикаментозных средств должно производиться лишь при неэффективности всех других методов.

Правила здоровья

Как наладить работу кишечника при запорах? Для этого необходимо выяснить причину сбоев в его работе. Моторика кишечника находится в прямой зависимости от питания и образа жизни, а также от здоровья нервной системы. Нередко получить положительные результаты можно если отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня и сбалансировано питаться. При соблюдении всех этих условий акт дефекации будет происходить в одно и то же время и не станет доставлять человеку неудобств.

Для нормализации работы кишечника достаточно выполнять следующие правила:

  • не подавлять возникающие естественные позывы к проведению дефекации;
  • выработать привычку посещения туалета в одно и то же время;
  • не отвлекаться в процессе дефекации (разгадыванием кроссвордов, разговорами по телефону и т. д.).

Помимо этого, необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции негативно влияют на работу кишечника. Они способствуют возникновению спазмов мускулатуры, что приводит к запору и может стать причиной нарушения сердечной деятельности.

Слабительные препараты

Как наладить работу кишечника при запорах? Наиболее быстрым средством для устранения проблемы являются медикаментозные препараты. Они предназначены для оказания слабительного эффекта, что и облегчает состояние больного.

Читайте также:  Горечь на губах: признак какого заболевания, диагностика и лечение

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Препараты для кишечника при запорах выпускаются в различных формах. Они могут быть в виде таблеток, сиропов, свечей и капель, а также жевательных пастилок. Главным их преимуществом является скорость воздействия. Так, приняв такой препарат вечером, его слабительный эффект можно получить уже в утренние часы. Это становится возможным благодаря усилению вялой перистальтики толстой кишки за счет химического раздражения ее рецепторов. Но стоит иметь в виду, что при длительном приеме таких средств (более 10 дней подряд) возможно развитие дегенерации нервных тканей, агонии кишечника, а также дисбаланса электролитного состава крови.

Слабительные препараты обладают целым списком противопоказаний, в числе которых:

  • период беременности и лактации;
  • увеличение анальных трещин;
  • прободение желудка;
  • боли в животе;
  • перитонит;
  • дисбаланс водно-солевого обмена;
  • кишечная непроходимость;
  • цистит.

Как нормализовать работу кишечника при запорах? Для этого могут быть назначены слабительные средства. Рассмотрим самые эффективные вещества, благодаря которым происходит разжижение стула, а также те препараты, в которые они входят в качестве основных компонентов.

  1. Бисакодил. На основе этого вещества выпускаются такие препараты, как «Ликсакодил», «Стадалакс», «Пирилакс», «Лаксатин». Эти таблетки рекомендуются больным для подготовки к эндоскопии кишечника, а также для пациентов, у которых проблема развивается после перенесенной операции. Применяются препараты с этим действующим веществом и при запорах, ставших следствием диетического питания. Назначают такие слабительные, как правило, по 1 таблетке перед сном. При отсутствии должного эффекта дозировка увеличивается в два раза.
  2. Сеннозиды А и В. Препараты с этим активным веществом – это «Тисасен», «Сенаде», «Лаксана», «Гербион», «Регулакс». В эту же группу слабительных медикаментов входят жевательные пастилки «Сенна». Такие препараты созданы на растительной основе. Основным компонентом их состава служат листья узколистной и остролистной сенны. Прием таких средств не вызывает привыкания. Назначают их при геморрое, а также запорах, ставших следствием вялой перистальтики кишечника. Применяется подобное слабительное всего один раз в течение дня, как правило, перед сном. Эффект от его приема возникает спустя 6-12 часов.
  3. Натрия пикосульфат. В эту группу слабительных входят такие препараты, как «Слабилен», «Гуттасил», «Регулакс», «Гутталакс». Лекарства, основным компонентом которых является это вещество, не имеют ни запаха, ни вкуса. Их воздействие распространяется на область толстой кишки, вследствие чего происходит усиление перистальтики всего органа. Благодаря действию этих лекарств снижается уровень всасывания электролитов и воды. Рассмотрим, например, «Слабилен». Инструкция по применению, отзывы и цена указывают на то, что он является довольно популярным у больных, имеющих проблемы со стулом. Созданное на основе натрия пикосульфата, это средство возбуждает рецепторы слизистой толстого кишечника, способствуя усилению его перистальтики. Необходимый эффект после приема препарата наступает спустя 10-12 часов. Средство регулирует стул при трещинах ануса, проктите и геморрое, применяется в процессе подготовки больного к хирургической операции, а также к рентгенологическому и инструментальному исследованию. Такие показания содержатся в инструкции по применению. «Слабилен» отзывы о цене имеет только положительные, потребители указывают на его доступность. Стоимость такого слабительного начинается от 180 руб. Препарат «Гутталакс» при запоре также позволяет получить довольно быстрый эффект. Принятый вечером в виде таблеток или капель, он способствует полноценному опорожнению кишечника утром. При этом использование данного средства возможно вне зависимости от фактора, ставшего причиной запора.
  4. Глицерол. На основе этого действующего вещества выпускаются свечи («Глицерин», «Глицелакс»). Такие препараты производят смазывание затвердевших фекальных масс, что обеспечивает их более легкое прохождение по кишечнику, вызывая у человека желание опорожниться. Рекомендуются слабительные свечи в качестве профилактики для людей, которые не должны напрягаться при дефекации из-за геморроя, анальных трещин. Используются они после инфаркта, а также в случае аноректального стеноза.
Читайте также:  Лекарства от старости впервые испытали на людях

Восстановление микрофлоры

Как наладить работу кишечника при запорах? Для этого необходим прием лекарств, способствующих восстановлению полезной микрофлоры в этом органе. Помимо пробиотиков, которые содержат в своем составе живые бактерии, следует принимать и пребиотики, являющиеся препаратами, создающими благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Какие конкретно медикаменты понадобится включить в курс лечения, решит врач.

Среди препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, выделяются также синбиотики. В них одновременно содержатся как пробиотики, так и пребиотики. Примером такого средства является «Альгибиф».

Пробиотики

Эти препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, включают в свой состав такие живые организмы, как лакто- и бифидобактерии. В этот перечень входят такие лекарственные средства, как «Линекс», «Бифидумбактерин», «Аципол».

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Применяемые для кишечника при запорах пробиотики действуют на организм по-разному. Так, лактобактерии оказывают помощь в переваривании молочных продуктов. Они повышают иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. А вот бифидобактерии утилизируют непереваренную кишечником пищу. Благодаря им происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Пребиотики

Лечение кишечника при запорах производится и с помощью препаратов, создающих необходимую среду, в которой развиваются полезные бактерии. Их называют пребиотиками. Попав в кишечник, они способствуют повышению иммунитета, активизируют рост микрофлоры, снижают количество патогенных бактерий, улучшают его перистальтику.

Выпускают пребиотики в форме свечей, капсул, сиропов и таблеток. Самыми популярными из них являются «Максилак», «Дюфалак» и «Лактофильтрум».

Клизмы

Что предпринять в том случае, когда лекарственные средства не производят должного эффекта?

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Тогда следует производить очищение кишечника при запорах с помощью клизм. Их основными достоинствами являются:

  • доступность и быстрота действия;
  • эффективность очищения кишечника;
  • стимулирование перистальтики.

Клизмы бывают различных типов. Среди них:

  1. Масляные. Для такой клизмы используется растительное, оливковое или вазелиновое масло, которое вводится в прямую кишку.
  2. Гипертонические. Эти клизмы являются солевыми. При их применении в прямую кишку вводятся специальные растворы, способствующие облегчению процесса дефекации за счет раздражения кишечника и активизации сокращения его слизистой оболочки.
  3. Очистительные. С помощью таких клизм из кишечника вымывают каловые массы.

Правильное питание

Нормализация дефекации невозможна без соблюдения правил диетического питания. Его основной целью является восстановление моторики кишечника. Это позволит нормализовать вывод каловых масс, что и устранит возникший дискомфорт. Принимать пищу следует небольшими порциями по 5 раз в сутки. Какие продукты полезны для кишечника при запорах? Предпочтительнее включать в меню растительную пищу. В ней содержится большое количество клетчатки, которая полезна для перистальтики. Для активизации пищеварительных процессов и усиления сокращений стенок кишечника, рекомендуется включать в свой рацион питания блюда, обладающие желчегонным действием. Но есть их можно только тем людям, у которых нет камней и воспалительных процессов в желчном пузыре.

Читайте также:  Подвывих копчика: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Если запор является спастическим, то есть причиной его возникновения стал стресс, интоксикации, повышенные физические нагрузки или эндокринные, а также нейровегетативные нарушения, то в таком состоянии из своего меню следует исключить грубую пищу. Она способна травмировать стенки кишечника. Запрещено употребление продуктов, в составе которых имеется высокое содержание крахмала, а также обладающих вяжущими свойствами, что станет причиной угнетения моторики кишечника. В рационе важно присутствие растительных жиров и натурального растительного масла. Эти продукты окажут благоприятное воздействие на рецепторы и усилят рефлекторную перистальтику, размягчат каловые массы и активизируют выделение желчи.

Рацион питания при такой диете должен включать в себя любые овощи, кроме белокочанной капусты и картофеля, нежирную свинину, птицу, приготовленную на пару или отварную. В меню важно присутствие нежирных кисломолочных продуктов, рыбы, овсянки, гречки, риса (один раз в 2-3 дня). К блюдам должен быть подан ржаной хлеб или из муки грубого помола. Необходимо присутствие в рационе питания фруктов, зелени и сухофруктов.

При атонических запорах, вызванных вялой перистальтикой кишечника, в основе рациона должны находиться продукты, содержащие волокна, раздражающие рецепторы. Этими продуктами являются овощи и фрукты. В такую диету входят свекла и все виды капусты, морковь, томаты, нежирная свинина и птица, нежирные виды рыбы. Из круп рекомендуется употреблять овсянку и гречку. В небольших количествах разрешена перловка и рис. Хлеб должен быть серым, ржаным или с отрубями. Из фруктов рекомендован инжир, сливы, абрикосы, яблоки. Принесут пользу организму кисломолочные продукты любого вида, сухофрукты и свежая зелень.

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Диета в случае хронических запоров должна включать в себя:

  • свеклу в любом виде;
  • сухофрукты;
  • кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • отруби.

Питьевой режим

Любая диета окажется эффективной только в том случае, если человек будет употреблять достаточное количество жидкости.

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Первый стакан пьют сразу после сна. Далее ее прием осуществляется каждый час по 100 мл. Желательно чтобы это было между приемами пищи. Разрешается пить негазированную минеральную воду, травяные настои, свежие соки, а также отвар шиповника. От крепкого чая и кофе следует отказаться.

Физическая активность

Снижению мышечного тонуса способствует образ жизни современного человека, который в большинстве случаев является малоподвижным. А это, в свою очередь, отражается и на здоровье кишечника.

Как наладить работу кишечника при запорах: упражнения, препараты, диеты

Для того чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимы регулярные посильные нагрузки. Это могут быть занятия бегом, фитнесом, плаванием или аэробикой. Разработаны также специальные упражнения для работы кишечника при запорах. Они довольно просты, но при этом достаточно эффективны. Среди них:

  1. Втягивание и выпячивание живота в положении лежа на спине в течение одной минуты.
  2. Выполнение того же упражнения то на одном, то на другом боку.
  3. Имитация ногами движений езды на велосипеде лежа на спине.

Стоит взять за привычку и выполнение утренней зарядки. Она особенно важна для устранения хронических запоров. При этом достаточно выполнять приседания, наклоны, а также бег на месте. Полезна для здоровья кишечника прогулка пешком и езда на велосипеде.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля