Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения


Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Главная функция органов эндокринной системы заключается в выработке гормонов, без которых не может протекать ни один процесс в организме человека. Отклонения могут привести к нарушению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и других систем. Это будет проявляться в виде ухудшения общего самочувствия, расстройства репродуктивного здоровья, а также изменения внешности. Одним из самых главных гормонообразующих органов считается щитовидная железа. У представительниц прекрасного пола появляются характерные симптомы патологии этой железы, которые связаны с изменениями гормонального фона. В данной статье мы с вами поговорим о том, какие бывают болезни щитовидки у женщин. Однако для начала необходимо разобрать функции этого органа.

Функции щитовидной железы

Щитовидкой у женщин и у мужчин называют орган эндокринной системы, который располагается в области шеи. По своей форме эта железа похожа на щит, благодаря чему ей дали такое название. Именно в ней сохраняются запасы йода, которые необходимы для выработки тиреоидных гормонов. Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается гормон, который отвечает за регулирование в организме фосфорно-кальциевого обмена. Основные функции щитовидки у женщины:

  1. Регулирование обменного процесса.
  2. Осуществление энергообмена в женском организме.
  3. Поддержание естественного состава крови, уровня в ней гемоглобина и эритроцитов.
  4. Обеспечение правильной работы сосудов, сердца, головного мозга, нервной системы, почек и органов дыхания.
  5. Регулирование роста.
  6. Правильное формирование мышц и скелета эмбриона, развитие зубов и костей у подрастающего малыша, защита организма от кариеса и остеопороза.
  7. Принятие участия в выработке половых гормонов.

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Щитовидка у женщин также принимает участие в регулировании функции репродуктивных органов, обеспечении успешного протекания беременности, развития плода.

Причины болезней

Одна из наиболее частых причин развития заболевания щитовидки заключается в нехватке йода в организме, а также других элементов: фтора и селена. Эти вещества необходимы для того, чтобы вырабатывался гормон. Дефицит возникает по причине недостаточного содержания данных элементов в воде и пище. Весьма часто проблемы с щитовидной железой возникают у тех людей, которые проживают в регионах, отличающихся недостаточным содержанием йода в почве и воде.

Также весьма важным фактором, который провоцирует развитие заболевания щитовидки у женщин, считается экологическая неблагополучная обстановка. Яды, которые содержатся в воде, воздухе и почве, разрушают ДНК клеток, при этом препятствуя синтезу белков. В результате этого нарушается выработка гормонов.

По какой же еще причине могут возникнуть проблемы с щитовидкой у женщин? Негативную роль будут играть стрессы, переутомления и чрезмерные нервные нагрузки. Они провоцируют сбой в иммунной системе, а также возникновение аутоиммунных недугов щитовидной железы. Особое значение также играет наследственная предрасположенность, которая может стать причиной развития подобных патологий щитовидной железы.

Виды болезней

Существует множество различных заболеваний и патологий щитовидки. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Эутиреоз. При этом недуге щитовидки симптомы у женщин будут следующими: изменения в тканях, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов. Железа при этом будет функционировать нормально, а нарушения, которые возникают в ней, не вызывают никаких отклонений в работе остальных систем и органов.
  2. Гипотериоз. В данном случае наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы, что становится причиной нарушения обменных процессов и выработки энергии.
  3. Гипертиреоз. Это заболевание представляет собой избыточную выработку гормонов, приводя организм к отравлению.
  4. Аутоиммунные заболевания. Возникают данные недуги при гипертиреозе по причине того, что клетки иммунитета начинают слишком активно вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы.
  5. Злокачественные новообразования.
Читайте также:  Синдром Мейгса: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Симптомы и признаки патологий

На первоначальном этапе весьма непросто будет распознать заболевание щитовидки у женщин. Симптомы чаще всего заключаются в простом недомогании, они являются типичными для многих недугов, которые связаны с гормональным сбоем в женском организме.

К первым признакам какой-либо патологии щитовидной железы необходимо отнести изменение веса, которое может происходить как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, если появились проблемы с щитовидкой у женщин, симптом будет заключаться в постоянной усталости, сонливости, депрессивном состоянии. Параллельно со всем этим наблюдается расстройство пищеварения, потливость, а также мышечные боли.

Какие еще могут быть симптомы при проблемах с щитовидкой у женщин? Весьма часто по причине изменений гормонального фона возникают различные менструальные расстройства, становится слабой половая активность. Появляется заторможенность сознания, рассеянность, ухудшается память, женщина становится раздражительной, агрессивной. Рассматривая признаки и симптомы щитовидки у женщин, также следует обратить внимание на то, что может появиться сухость кожного покрова, выпадение и ломкость волос.

Если появились данные признаки болезни, то женщина должна обратиться за помощью к эндокринологу. Если специалисты заметят подобные изменения вовремя, то можно будет успешно вылечить то или иное заболевание. В противном случае возникнут наиболее серьезные симптомы, например, увеличение размеров железы, пучеглазие, утолщение шеи, трудности при глотании. Кроме того, если проигнорировать симптомы заболевания щитовидки, у женщины могут возникнуть нарушения сердечного ритма, одышка и головокружение. Иногда повышается температура тела до 37,5 градуса.

Гипотериоз

Итак, мы с вами рассмотрели общие симптомы и признаки заболевания щитовидки у женщин. Однако они могут отличаться, в зависимости от конкретного недуга. Характерный признак гипотериоза заключается в боязни холода, ожирении, сонливости, выпадении волос на бровях и голове, слабости. Параллельно с этим замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление. Может развиться сердечная недостаточность, разные виды аритмии, что может привести к возникновению обмороков. Как правило, у женщин в данном случае начинает развиваться ранний климакс.

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Гипертиреоз

Для данного состояния будет характерен учащенный пульс, повышение давления, нарушения сна и появление одышки. Женщина начинает сильно худеть, становится слишком раздражительной и нервной. Наблюдается частое мочеиспускание, появляются приступы жара, которые изменяются ознобом. Часто появляется дрожание рук. У пациента резко ухудшается зрение, а также появляется храп. Представительниц прекрасного пола начинает мучить чувство тревоги, может возникнуть коматозное состояние.

Аутоиммунный тиреоидит

Данное заболевание может протекать в хронической и острой форме. Для острой формы характерны симптомы, которые напоминают простую простуду. У пациентки повышается температура, образуется боль в горле во время глотания, появляется озноб, а также охриплость голоса. Как лечить щитовидку у женщин в таком случае? Как правило, специалисты прописывают антибиотики, противовоспалительные средства. Реже назначаются гормональные препараты. Заболевание может продлиться на протяжении нескольких недель.

Что касается хронической формы болезни, то чаще всего она встречается именно у молодых пациенток. Сбой в иммунной системе провоцирует разрушение щитовидной железы. Признаки болезни заключаются в апатии, усталости, постоянном чувстве недосыпания. Появляется шелушение кожного покрова, отечность век и лодыжек, выпадение волос, снижение артериального давления, возникновение запоров и боязнь холода. Как правило, такие женщины резко набирают вес и не могут сбросить лишние килограммы всевозможными усилиями. Параллельно со всем этим наблюдаются менструальные нарушения в организме.

Читайте также:  Липома: как избавится, причины появления, методы лечения и советы врачей

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Диффузный токсический зоб

Данная патология характеризуется аутоиммунным происхождением. Разрастаются ткани щитовидки, образуется зоб. Часто данное заболевание передается по наследству. Главными симптомами являются: образование плотного узла, отечность лица, утолщение шеи, выпячивание глазных яблок. Глаза при этом широко открыты, но мигает пациент редко. Поражение глазного нерва может спровоцировать даже слепоту.

Пациентка начинает резко терять вес, появляется дрожание пальцев рук, учащение сердцебиения, тошнота, рвота, кишечные расстройства, потемнение кожного покрова и увеличение влажности кожи. В качестве осложнения выступает жировая дистрофия печени, сахарный диабет, бесплодие.

Злокачественная опухоль

Узлы в щитовидке образуются по причине гиперплазии, а также чрезмерного деления клеток. Такие узлы могут быть доброкачественными, но иногда перерождаются в рак. Главные симптомы при возникновении таких злокачественных опухолей заключаются в болезненности в зоне шеи, ушей, в виде затруднения дыхания и глотания, кашля, охриплости голоса, стремительном увеличении уплотнения на шее.

Симптомы недугов у пациентов различного возраста

Гормональные нарушения, как правило, негативно сказываются на процессе жизнедеятельности всего женского организма. Характер признаков и тяжесть последствий в случае патологии щитовидки у женщины во многом будет зависеть от ее возраста. Кстати, фото щитовидки у женщин вы можете увидеть в нашей статье.

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

У подростков

Заболевания щитовидки у детей могут быть врожденными, однако возникают иногда позднее, во время полового созревания. Толчком при этом является инфекционная болезнь, недостаток питания, психологический стресс.

Нехватка гормонов и нарушение работы щитовидки могут спровоцировать отклонения в росте, умственном и физическом развитии. Имеется вероятность снижения интеллекта.

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание, заключаются в следующем: отсутствие месячных, плохое развитие молочных желез. При этом у девушки может наблюдаться отставание в росте, отсутствие способности к учебе, проявляется суетливость или медлительность, агрессивность и рассеянность.

Репродуктивный возраст

Женщины, возраст которых составляет от 20 до 50 лет, чаще всего страдают от аутоиммунных заболеваний и гипертиреоза. Гормональный сбой провоцирует появление таких симптомов, как чрезмерная обильность месячных или их задержка. Как правило, пациентки с хроническими недугами щитовидки страдают и бесплодием.

При беременности активность щитовидной железы может сильно повыситься, что провоцирует возникновение тиреотоксикоза. Женщина начинает ощущать слабость, у нее учащается сердцебиение, повышается температура. Параллельно с этим начинают дрожать руки, появляется раздражительность и бессонница.

В некоторых случаях может быть все наоборот: уменьшение выработки гормонов, возникновение гипотериоза. Возникновение такой патологии может указать на такие симптомы при беременности, как боль в суставах, сниженный пульс, судороги в мышцах, быстрый набор массы тела, сухость кожного покрова, выпадение волос. Наблюдается также раздражительность и депрессия.

Кроме того, могут возникнуть осложнения во время родов, а также велика вероятность рождения малыша с таким пороком, как умственная отсталость, физическое недоразвитие или глухонемота.

При климаксе

В данный период наблюдается резкое снижение выработки у женщины половых гормонов, а также изменения гормонального фона. Подобная ситуация провоцирует заболевания щитовидной железы, что только усугубляет симптоматику климактерического синдрома. Сюда следует отнести тревожность, обострение болезненности в суставах, ворчливость, дрожание рук, судороги, ломкость ногтей, облысение, развитие остеопороза.

Читайте также:  Презервативы Durex Real Feel. Отзывы покупателей

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Проведение диагностики

Некоторые признаки и симптомы той или иной болезни щитовидной железы пациентка может самостоятельно обнаружить у себя. Чтобы уточнить предположение в домашних условиях, можно использовать метод измерения базальной температуры. Данный способ является весьма эффективным в случае гипотериоза. Температура измеряется утром, при этом нельзя вставать с постели. Если на протяжении нескольких суток температура будет ниже 36,3 градуса, то при условии наличия других признаков следует обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидки, сдать необходимые анализы для выявления тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

К примеру, при заболевании Хашимото внешние проявления могут быть не особо выраженными, но о наличии данной патологии будет говорить тот факт, если показатель ТТГ будет значительно выше нормы, а уровень Т4 и Т3 находиться в пределах допустимого значения. Специалисты после внешнего осмотра назначают, как правило, сдачу анализа на выявление йода и антител в крови у пациента, биохимические анализы мочи и крови, чтобы определить состояние обмена веществ. Параллельно с этим может быть назначен рентген, МРТ и КТ. Также осуществляется биопсия образовавшихся подозрительных узлов.

Как лечить заболевания щитовидки у женщин?

Признаки наличия той или иной патологии щитовидной железы являются сигналом того, что следует обратиться в медицинское учреждение. Метод терапии будет зависеть от разновидности и тяжести симптомов, которые возникли у женщины. Чаще всего для лечения щитовидки у женщин используется медикаментозная терапия. Также может быть назначена операция по удалению образовавшихся узлов.

А как лечить гипотиреоз, если появились первые симптомы? Лечение щитовидки у женщин в данном случае будет заключаться в использовании гормональной терапии, то есть восполнении йодтирионов при помощи специальных препаратов. Необходимо их принимать на протяжении всей жизни, ведь восстановить выработку этих гормонов при данной патологии невозможно.

Что касается гипертиреоза, то применяются в терапии статистические препараты, которые способны подавить выработку тироксина, а также других гормонов. Как правило, для устранения признаков данного заболевания требуется около 2 лет. Ход терапии контролируется методом анализов крови.

В случае лечения таких заболеваний дополнительно применяются сердечные препараты, витаминные комплексы, средства, которые восстанавливают состояние нервной системы. Если образовался зоб, то осуществляется лечение при помощи радиоактивного йода, который может разрушать клетки уплотнения.

Если значительно разрослась щитовидка, а узел мешает женщине дышать и глотать, а также в случае злокачественных опухолей осуществляется хирургическое вмешательство, при котором удаляется пораженный участок или весь орган.

Щитовидка у женщин: описание, возможная патология, методы диагностики и лечения

Заключение

В заключение стоит отметить, что заболевания и патологии щитовидной железы могут оказаться весьма опасными для женщины, если она не обратиться вовремя за помощью в поликлинику. Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью, не игнорировать появление каких-либо симптомов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Конечно, некоторые недуги могут передаваться по наследству, поэтому если у вас в семье кто-то страдал от заболевания щитовидной железы, в целях профилактики рекомендуется осуществлять периодический осмотр.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля