Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы


Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Ни для кого не станет секретом, что за сантехникой в жилом помещении нужен специальный уход. Иначе она может просто испортиться. Наверняка каждый человек сталкивался с проблемой засорившейся раковины. Это вполне естественно, ведь в процессе эксплуатации сантехнического оборудования в него то и дело попадают различные продукты жизнедеятельности человека, препятствующие нормальному стоку воды. Столкнувшись с подобным, большинство людей сразу вызывает сантехника. Однако помощь специалиста вовсе не обязательна, поскольку существует множество вариантов решения проблемы. Давайте рассмотрим, как убрать мусор в раковине в домашних условиях различными способами. Придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете быстро и без особого труда вернуть ее в строй.

Причины засорения трубы

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Прежде чем поговорить о том, как убрать засор в раковине, давайте сперва разберемся, почему она забивается. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  1. Образование на внутренних стенках трубы налета, уменьшающего ее диаметр.
  2. Попадание в раковину продуктов питания или других посторонних предметов.
  3. Механическое повреждение коммуникаций, в результате чего нарушается нормальный водосток.
  4. Несоблюдение правильного угла наклона при установке оборудования.

Независимо от причины проблемы, способы ее решения одинаковы. Далее будет подробно рассмотрен каждый из них.

Способы прочистки

Итак, как убрать засор в раковине в домашних условиях? Решение проблемы во многом зависит от причины. Если монтаж оборудования был выполнен неправильно, то нужно все переделать с соблюдением правильного угла. Если труба забилась, то прочистить ее можно одним из следующих способов:

  • механический (вантузом или сантехническим тросом) ;
  • содой и уксусом;
  • бытовой химией;
  • гидравлическим насосом;
  • народными средствами.

Каждый метод по-своему эффективен, но имеет свои нюансы. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

Подготовительный этап

Что же он собой представляет? Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо убрать из-под раковины все предметы, которые могут мешать. После этого снимите фильтрующую сетку и прочистите ее. Пол следует устлать ненужными тряпками, поскольку из сифона может политься грязная вода с мусором и залить все вокруг. Чтобы было легче справляться с засором, раковина предварительно заливается кипятком. Он размягчит органические образования, и они намного лучше будут поддаваться устранению.

Прочищение засора в раковине вантузом

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Многих людей интересует вопрос о том, как быстро убрать засор в раковине. Если он не слишком старый, то можно попытаться прочистить трубу вантузом. В чем особенность данного метода?

Порядок действий следующий:

  1. Прибор прикладывается к сливному отверстию.
  2. Делаются ритмичные движения вверх и вниз, позволяющие создать своего рода гидравлический удар.
  3. Чем активнее будут движения, тем больше мусора выйдет из трубы.
Читайте также:  Как раскрасить любую черно-белую фотографию за 1 минуту

При этом главное заключается в том, чтобы не дать мусору уйти обратно. Для этого нужно быстро установить фильтрующую сетку. Если ее нет, то отверстие следует заткнуть пробкой и откачать воду. Продолжительность процедуры зависит от степени загрязнения.

Прочищение сантехническим тросом

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Как убрать засор в раковине без вантуза? Еще одним эффективным способом механической прочистки является «кобра». Она представляет собой упругий стальной трос, который способен пробить даже большие пробки.

Работы выполняются по следующей схеме:

  1. Трос просовывается по сливной трубе, пока не будет обнаружен затор. Как правило, в большинстве случаев он локализуется в сифоне.
  2. Как только вы обнаружите место скопления мусора, начинайте вращать «кобру» по часовой стрелке.
  3. Если вода начнет нормально уходить, то значит, проблема решена. Но останавливаться еще рано. Просуньте сантехнический трос по трубе настолько, насколько будет позволять его длина.
  4. Если все получилось, раковину заливают горячей водой с порошком.

Стоит отметить, что убрать засор раковины в домашних условиях при помощи «кобры» не получится, если он находится слишком глубоко. В этом случае вам придется демонтировать сифон и пытаться дальше прочистить трубу тросом. Если разбирать сантехнику вы не хотите, то можно воспользоваться одним из способов, которые будут описаны далее.

Прочищение содой и уксусом

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Если у вас нет вантуза и «кобры», то ничего страшного. Есть один хороший способ для прочистки канализационных коммуникаций при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме. Вы знаете, как убрать засор в раковине содой? Если нет, то просто придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Засыпьте в трубу стакан обычной пищевой соды.
  2. Затем залейте такое же количество уксуса.
  3. Оставьте раковину на 1 час, чтобы оба компонента растворили загрязнение.
  4. Промойте слив кипятком.

Этот способ хорош тем, что он является безопасным и экологически чистым. Помимо этого оба компонента, в отличие от бытовой химии, стоят очень дешево. Именно поэтому многие люди интересуются, как убрать засор в раковине уксусом. Однако этот метод будет неэффективен, если в трубе скопились остатки пищи и прочие инородные предметы. При очень сильных засорах следует использовать специальные промышленные средства. О том, какие считаются лучшими, пойдет речь далее.

Устранение засора бытовой химией

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Чем можно убрать засор в раковине, если сода с уксусом не помогла? В этом случае оптимальный вариант — специализированные очистители. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде порошка. Специалисты не рекомендуют использовать сухие вещества, поскольку они слишком концентрированы и могут привести к порче труб. Гелеобразные более щадящие и безопасные для здоровья человека.

Читайте также:  Как сделать печь-горелку из подручных материалов

Все средства подразделяются на две основные группы — щелочные и кислотные. Первые применяются для устранения жидких загрязнений, а вторые способны полностью растворять даже твердые материалы, в том числе и металл. Однако вместе с тем они значительно снижают срок службы трубопровода, поэтому использовать их стоит лишь в самом крайнем случае. На сегодняшний день наиболее востребованы следующие химические очистители:

  1. «Крот» — очиститель российского производства, сочетающий в себе хорошее качество и относительно невысокую цену. Хорошо справляется с любыми засорами и устраняет зловоние.
  2. «Тирет» — по утверждению многих квалифицированных сантехников, данное средство является одним из лучших на сегодняшний день. Основное преимущество заключается в том, что его можно использовать с любыми типами труб.
  3. «Мистер Мускул» — универсальный очиститель, позволяющий быстро устранить небольшие засоры. Помимо этого угнетающе воздействует на патогенную микрофлору, препятствуя ее распространению.

Как убрать засор в раковине при помощи бытовой химии? Каждое средство обладает своими особенностями, поэтому предварительно необходимо прочитать инструкцию к ним.

Общий порядок действий следующий:

  • В сливное отверстие заливают нужное количество вещества.
  • Раковину оставляют на 30-40 минут.
  • Систему промывают горячей водой.

Многие очистители токсичны, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Прочистка гидравлическим насосом

Как убрать засор в раковине, если ни один из вышеперечисленных способов не помог? Одним из современных методов прочистки систем канализации является гидравлический насос. Давайте рассмотрим, в чем особенность данного способа. Насос создает в системе давление около 300 атмосфер, благодаря чему любые пробки и загрязнения разбиваются и выводятся по трубам в общую канализацию.

Оборудование бывает двух типов:

  1. Ручное. Резервуар заполняют водой, после чего носик состыковывают со сливным отверстием и начинают прокачку. Процедуру выполняют до тех пор, пока вода не начнет нормально стекать по трубам.
  2. Электрическое. Шланг подключают к водопроводу, после чего включают компрессор, который и выполняет за человека всю работу.

Стоит отметить, что гидравлические насосы стоят довольно дорого, поэтому целесообразнее брать их напрокат или заказывать прочистку системы у компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

Прочистка народными средствами

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Нет возможности приобрести дорогостоящую бытовую химию или ее нельзя использовать из-за несовместимости труб? Не проблема, ведь можно убрать засор в раковине народными средствами. Один из способов, основанный на использовании пищевой соды и уксуса, уже был описан выше. Но есть и множество других, не менее эффективных методов. Например, если вода не стекает из-за скопления органических отходов или жира, то в трубу можно засыпать поваренную соль. Она за несколько часов полностью разъест образовавшийся засор, а вам останется только промыть трубы горячей водой.

Читайте также:  Пайка скруток из алюминиевого и медного провода

Некоторые люди утверждают, что при прочистке труб хорошо помогают таблетки аспирина. Их бросают в сливное отверстие, после чего заливают стакан уксуса. Однако после этой процедуры канализационную систему обязательно нужно прогнать сильным напором воды. Этот способ не только позволяет устранить даже сильные засоры, но и избавиться от характерной вони.

И последний эффективный способ — это лимонная кислота. Нужно в трех литрах горячей воды развести 40 грамм кристаллизованного порошка и залить жидкость в сливное отверстие. Если в вашем доме пластиковые трубы, то ее предварительно нужно немного остудить.

Профилактические мероприятия

Как убрать засор в раковине: порядок выполнения работы, профессиональные средства и народные методы

Выше было подробно отвечено на вопрос о том, как убрать засор в раковине. Все описанные способы прочистки хорошо работают и позволяют быстро решить проблему. Однако есть несколько общих правил, благодаря выполнению которых у вас никогда не будут забиваться трубы. К ним относятся:

  1. Используйте раковину исключительно по назначению, а именно — для мытья посуды. Не выливайте в нее чайную заварку и остатки пищи.
  2. Закройте сливное отверстие фильтрующей сеточкой. Она будет препятствовать попаданию в сифон и трубу крупного и мелкого мусора.
  3. После того как вы помыли посуду, оставьте ненадолго включенной воду, чтобы она смыла остатки жира и грязи со стенок сифона.
  4. Несколько раз в месяц промывайте слив кипятком с добавлением соды.

Помимо этого, если вы планируете ремонт, то замените металлические трубы пластиковыми. Они более практичны и долговечны в использовании, а также не подвержены коррозии, поэтому будут забиваться значительно реже.

Заключение

Как вы могли убедиться, прочистить раковину намного проще, чем многие думают. Поэтому если вы столкнулись с подобной проблемой, то не стоит сразу звонить сантехнику. Попробуйте устранить засор самостоятельно любым из описанных в этой статье способов. На крайний случай можно полностью разобрать сифон и прочистить его, ведь именно в нем чаще всего и скапливается мусор из-за специфичной конструкции. Если ничего не поможет, то можно будет обращаться за помощью к профессионалам. Но как показывает практика, в большинстве случаев до этого не доходит.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля