Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства


Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

Всем известно, что сделать ремонт и после него оставить идеально чистую комнату без каких-либо загрязнений практически невозможно. Нередко бывает так, что после проведения работ на полу остаются следы в виде пятен используемых материалов, таких как краска, грунтовка или лак. И возникает проблема очищения напольного покрытия для приведения комнаты в первозданный вид.

Поэтому вопрос: «Чем отмыть грунтовку с линолеума?» беспокоит многих хозяев. Им просто необходимо знать о способах и средствах, которые помогут решить проблему.

Особенности

Особенностью этого вида строительного материала является то, что после высыхания грунтовку практически невозможно отмыть обычной водой без применения чистящих средств.

Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

В связи с этим самым простым и быстрым способом будет оттереть ее до высыхания, сразу после попадания на пол. Чтобы это сделать, необходима мокрая тряпка или губка, с помощью которой нужно без остатка стереть капли материала с линолеума.

Способы отмыть грунтовку

Если место загрязнения не было замечено сразу и грунтовка затвердела, не обойтись без использования различных моющих средств или подручных предметов.

Существует ряд действенных способов, чем отмыть грунтовку с линолеума:

  • очищение методом механического воздействия (с использованием подручных предметов) ;
  • с применение моющих средств;
  • очищение с использованием народных средств.

Методы механического воздействия

Выбирая этот способ и отвечая на вопрос: «Чем отмыть грунтовку с линолеума?», необходимо соблюдать максимальную аккуратность, рассчитывать силу. В противном случае возрастает риск нанести разного рода повреждения напольному покрытию.

Перед применением непосредственного механического воздействия необходимо размочить пятно грунтовки. Для этого используют теплую воду (не кипяток) или какой-нибудь растворитель, небольшим количеством которого заливают пятно и дают ему размокнуть в течение некоторого времени. В зависимости от размера пятна временной промежуток может варьироваться от получаса до двух часов.

Читайте также:  Самодельная насадка-колун для дрели или перфоратора

По истечении этого времени надо аккуратно оттереть пятно мелкой абразивной губкой. Затем убрать остатки грунтовки, вымыв пол простой теплой водой и тряпкой. При необходимости стоит проделать процедуру несколько раз, учитывая состояние покрытия, чтобы не усугубить положение и не нанести повреждений.

Кроме того, помимо абразивной губки, можно использовать шпатель, лезвие или нож. В этом случае также пятно размачивается водой или растворителем, а затем осторожно соскребается. Однако здесь есть один нюанс, который нельзя упускать из внимания. При использовании ножа или лезвия необходимо соскребать пятно под углом не более 45˚, чтобы не прорезать линолеум.

Также можно применить пароочиститель или паровую швабру. Воздействие пара на уже размокшее пятно способствует его отставанию от поверхности линолеума. А благодаря тому, что паровая швабра очень маневренна, компактна и удобна в использовании, это чрезвычайно облегчает процесс очистки.

Очищение моющими средствами

При выборе этого способа очистки линолеума от грунтовки необходимо использовать средства без содержания щелочи или соды, так как эти вещества пагубно влияют на структуру и внешний вид напольного покрытия.

Помимо этого, применяя любое моющее средство, даже в состав которого не входит сода и щелочь, сначала нужно опробовать его на небольшом незаметном участке линолеума. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать нежелательной порчи внешнего вида покрытия.

Одним из самых эффективных и универсальных средств при вопросе: «Чем отмыть грунтовку глубокого проникновения с линолеума?» является растворитель 646. Для того, чтобы отчистить поверхность от остатков подобного материала, нужно смочить ватный диск или небольшой кусок ткани растворителем и протереть загрязненное место. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз до полного очищения.

Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

При вопросе: «Чем отмыть грунтовку с линолеума?» эффективным средством является и растворитель «Уайт-спирит». Его нужно использовать так же, как и препарат 646. Кроме того, применяя эти средства, нужно защитить кожу рук резиновыми перчатками, а помещение, где проводится очистка, тщательно проветрить.

Читайте также:  Как правильно сделать безопасную электропроводку в деревянном доме

Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

После полной очистки всей загрязненной поверхности линолеума необходимо вымыть пол простой теплой водой для удаления остатков химических средств, которые являются токсичными.

Очищение народными средствами

Помимо механического воздействия и химических средств, можно попробовать отмыть грунтовку с линолеума с помощью народных средств. Этот способ является одним из самых доступных и дешевых, но не уступает в эффективности двум предыдущим. Кроме того, подобные средства являются наиболее безопасными как для человека, так и для очищаемой поверхности.

Например, если масштаб загрязнения не очень большой, можно воспользоваться жидкостью для снятия лака, которая есть в арсенале любой женщины. Небольшим ее количеством необходимо пропитать ватный диск или чистую ткань и оттереть пятно, а затем начисто вымыть пол.

Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

К более действенному способу относится очищение с использованием водного раствора ацетона, который разводится в пропорции 1:2 (1 часть ацетона, 2 части воды). Затем в нем смачивается чистая тряпка с жестким ворсом или губка, и ею оттирается пятно. После очищения всех загрязнений необходимо также полностью вымыть пол чистой теплой водой для удаления остатков раствора и грунтовки.

Чем отмыть грунтовку с линолеума? Проверенные способы и эффективные средства

Еще одним народным средством, способствующим эффективному очищению линолеума от грунтовки, является раствор воды с молоком. Его необходимо навести в пропорции 1:1, вымыть им пол и особенно места загрязнений. После высыхания этого раствора можно протереть покрытие шерстяной тканью. Это придаст линолеуму глянцевый блеск и эффект новизны.

Заключение

Таким образом, грунтовка, безусловно, является одним из сложных, трудоемких и неприятных строительных материалов, который может принести немало хлопот при очищении линолеума. Но применив один из описанных советов, чем отмыть грунтовку с линолеума и четко соблюдая последовательность действий, справиться и с этим загрязнением будет несложно.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля