Учёные исследовали кольцо, которое могло принадлежать Понтию Пилату


Учёные исследовали кольцо, которое могло принадлежать Понтию Пилату

Израильским учёным удалось расшифровать надпись на кольце, найденном ещё полвека назад при раскопках в районе Вифлеема: специалисты пришли к выводу, что оно могло принадлежать префекту Иудеи Понтию Пилату. Об этом пишет Israel Exploration Journal.

«Недавно кольцо было передано сотрудникам Еврейского университета Иерусалима, которые почистили его как следует и смогли прочитать надпись на древнем предмете. Оказалось, что на кольце написано «Пилата». Этот факт недвусмысленно намекает на владельца украшения», — заявил руководитель археологических работ в окрестностях крепости Иродион Рой Пора.

Кольцо датировано серединой I века нашей эры, сделано оно из медного сплава. Артефакт был обнаружен в ходе экспедиции ещё в конце 60-х годов прошлого века в том месте, где предположительно был похоронен царь Ирод. На перстне изображён сосуд для вина, вокруг которого сделана надпись на греческом языке, гласящая: «Пилата».

Эксперты полагают, что кольцо могло принадлежать либо лично римскому префекту Иудеи, либо кому-то из его окружения. По мнению учёных, перстень мог использоваться в качестве печати.

Учёные исследовали кольцо, которое могло принадлежать Понтию Пилату

Понтий Пилат — римский префект Иудеи c 26-го по 36 год нашей эры, его правление ознаменовалось массовыми казнями. В историю он вошёл в первую очередь благодаря библейскому преданию, по которому он трижды отказывался предать смерти Иисуса Христа, однако в конечном счёте был вынужден уступить желанию синедриона. По евангельскому рассказу, Пилат при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови.

Читайте также:  В Китае нашли необычные древние черепа

Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля