Как туалет на борту МКС стал проблемой для экипажа


Как туалет на борту МКС стал проблемой для экипажа

То, что на Земле не представляет собой проблемы, в условиях невесомости может стать настоящим вызовом для астронавтов. Так, обычный, казалось бы, поход в туалет там возможен только после соответствующей тренировки.

Но недавно на Международной космической станции случилась авария: во время ремонта бортового туалета из замкнутой системы водоснабжения вылилось около 11 литров воды.

Поскольку вода в невесомости разлетается в разные стороны, членам экипажа пришлось в буквальном смысле ловить ее полотенцами. Все, что связано с темой туалета, мочи и воды, в свете запланированных на будущее миссий к Луне или даже Марсу представляет собой для организаторов весьма щекотливую задачу. Ведь большое количество чистой воды займет очень много места и станет большим дополнительным грузом.

К примеру, Илон Маск, занимающийся бизнесом в области космических перевозок, планирует отправить на Марс до 100 человек на борту своего космического корабля «Старшип» (Starship). В рамках подготовки этих проектов дальних пилотируемых космических полетов на борту МКС уже тестируется удобная сантехника.

Вот уже несколько лет на МКС моча членов экипажей с помощью специальных фильтров перерабатывается в техническую, а также в питьевую воду. Члены экипажа мочатся в особый шланг с воронкой, засасывающей мочу и заливающей ее в замкнутую перерабатывающую систему.

Американский сайт «НАСА Спейсфлайт» (NASA Spaceflight) приводит цитаты из бортового журнала МКС, согласно которому в процессе перестройки туалета и установки шлангов для новой системы переработки мочи случилась авария. При этом членам экипажа пришлось демонтировать туалет, и произошла утечка воды. Решить проблему сразу не получилось.

Лишь при помощи специалистов с Земли утечку удалось устранить. Однако при этом из системы вылилось около 11 литров воды. С помощью множества полотенец космонавтам удалось ликвидировать излишнюю «влажность» на борту. Эксперты уверены, что об еще большей утечке речи нет. Это, однако, было бы опасно для электрической техники на борту МКС.

Читайте также:  Астрономы нашли свидетельства большого столкновения в системе Kepler-107

В 2018 году утечка привела к небольшому снижению давления на борту

Тема гигиенических процедур в космосе много лет занимает специалистов НАСА. Так, в 2016 году стало известно, что агентство ищет удобную и практичную альтернативу подгузникам в скафандре, которая не доставляла бы космическим путешественникам особых хлопот.

Перед экспертами была поставлена задача найти способ, который позволил бы астронавтам носить скафандр до шести дней, не посещая туалет. В сценарии предусмотрено, что при полете на Луну из капсулы происходит постепенная утечка давления, и членам экипажа, чтобы выжить, приходится несколько дней оставаться в скафандрах, не снимая их.

Кстати, в конце августа 2018 года на борту МКС действительно случилась небольшая утечка, приведшая к некоторому снижению давления. Но это отверстие размером около трех миллиметров в пристыкованной к МКС капсуле «Союз» удалось оперативно устранить.

Точную причину нарушения герметичности установить так и не удалось, хотя космонавты даже обследовали это мини-отверстие снаружи космической станции.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля