В Китае скоро может появиться вторая луна


В Китае скоро может появиться вторая луна

Светящийся шар, предназначенный для освещения города будет в восемь раз ярче естественной Луны. Фактически, свет от искусственной луны, как ожидается, существенно сократит расходы городского бюджета, путем практически полного отказа от уличного освещения. По словам PDO, новая луна будет способна освещать площадь радиусом 80 километров.

Хотя луна будет освещать только Чэнду, яркий шар будет виден практически на всей территории Китая и даже за его пределами, сообщает Asia Times. Разумеется, естественную луну все также можно будет наблюдать из любой точки Земли. К сожалению, пока что нет никаких данных о высоте установки, размере и яркости будущей искусственной луны — всех факторов, которые могут повлиять на ее видимость для отдаленных наблюдателей. Также неизвестно, получил ли проект официальную поддержку от города Чэнду или федерального правительства, сообщает The Guardian.

В Китае скоро может появиться вторая луна

Это уже не первый случай, когда люди пытаются затмить Луну. Аналогичный проект был представлен Россией в 1990-х годах запуском солнцеотражающей системы — «космического зеркала» — предназначенного для выработки света, эквивалентного трем-пяти полным Лунам, сообщил New York Times в 1993 году. По сведениям британской газеты The Guardian, еще одна попытка России запустить космическое зеркало в 1999 году потерпела неудачу.

Что касается опасений в отношении того, что китайская искусственная луна будет мешать астрономическим наблюдениям или нарушит жизнедеятельность животных, которые ведут ночной образ жизни, директор Института оптики Харбинского технологического института в Китае Кан Веймин, сказал, что ее свет будет не ярче земных сумерек.

Тем не менее  исследования показали, что многие животные очень чувствительны к свету и фазам Луны. Например, некоторые виды орлов и сов общаются друг с другом посредством демонстрации белых перьев, растущих на шее, и эта активность увеличивается во время полной Луны, когда ее свет становится наиболее ярким. В Большом Барьерном рифе Австралии сотни видов кораллов одновременно выпускают свои яйца и семя в ежегодном массовом нересте, связанного с активностью лунного света. Сила и технология освещения искусственной луны Чэнду еще неизвестна, поэтому остается неясным, будет ли яркость предлагаемого искусственного спутника действительно достаточно интенсивной, чтобы помешать существованию местных видов животных.  


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля