Финских безработных лишили халявы


В течение двух лет, с января 2017-го по декабрь 2018-го года, в Финляндии проводился эксперимент по выплате безусловного базового дохода малоимущим гражданам. 2000 безработных ежемесячно получали сумму в 560 евро вне зависимости от прогресса в трудоустройстве. Ожидалось, что, имея безусловный доход, они охотнее согласятся на непрестижные низкооплачиваемые работы. Однако в реальности все сложилось иначе, и, подумав, власти Финляндии от эксперимента отказались.

Финских безработных лишили халявыФинских безработных лишили халявыПосле двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода группе финских безработных ученые Института исследований труда и экономики проанализировали его результаты. Анализ проводился по трем параметрам: трудоустройство, уровень доходов и индивидуальное благополучие. При этом результаты участников эксперимента сравнивались с контрольной группой — людьми, не получавшими безусловных базовых выплат.

Как сообщил координатор исследования Отто Канеман, «в том, что касается занятости, разницы между участниками эксперимента и контрольной группой обнаружено не было». Так, за время эксперимента получатели базового дохода работали, в среднем, 49,64 дня, а входившие в контрольную группу — 49,25 дней. Разница здесь находится в пределах статистической погрешности. Участие в самозанятости у участников двух групп также оказался практически одинаковым — самозанятыми в течение эксперимента на тот или иной срок оказывались 43,7% получателей безусловного дохода и 42,85% участников контрольной группы. Доход от самозанятости — 4230 евро против 4251 евро — также оказался у двух групп практически одинаковым. Таким образом, как заявляют социологи, разницы в стремлении к трудоустройству между участниками двух групп обнаружено не было. Наличие базового дохода, вопреки ожиданиям, никак не помогло безработным в поиске работы. Финских безработных лишили халявыОднако, хотя безусловный базовый доход и не добавил получателям стремления работать, зато он, безусловно, добавил им уверенности в будущем и принес ощущение благополучия в собственной жизни. Так, 55% получателей базового дохода оценили состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее, — тогда как в контрольной группе таких было лишь 46%. Лишь 17% получателей ежемесячной дотации заявили, что испытывают высокий или очень высокий уровень стресса, — в контрольной группе таких было 25%.

«Получатели базового дохода демонстрировали меньше симптомов стресса, меньше проблем с концентрацией и меньше проблем со здоровьем, чем представители контрольной группы, — говорит Минна Иликанно, ведущий исследователь, принимавшая участие в проекте. — Кроме того, они были больше уверены в своем будущем и способности решить стоящие перед ними проблемы в отношениях с обществом».

Помимо прочего, получатели базового дохода были более уверены в своей способности найти работу, поскольку, имея гарантированный доход, проще принять предложение о работе или даже начать собственное дело. «Получение безусловного дохода явственно оказывает положительное влияние на ощущение собственного благополучия, хотя и не оказывает реального влияния на возможность найти работу, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — говорит Иликанно. Финских безработных лишили халявыПо словам социологов, результаты двухлетнего эксперимента будут проанализированы со всей тщательностью. Полные результаты исследования планируется опубликовать в 2020 году. «Опыт, полученный в ходе планирования и проведения эксперимента может быть использован в ходе других значимых социальных проектов — например, введения отрицательных налогов», — говорит Олли Кангас, научный директор исследовательского проекта, профессор Университета Турку. Однако пока правительство Финляндии приняло решение остановить эксперимент с безусловным доходом, и 2000 безработных, случайным образом выбранные для участия в нем, с 2019 года остались без дополнительных 560 евро в месяц. Вероятно, финское правительство решило, что такой способ воспитания уверенности в себе и позитивного настроя среди безработных обходится бюджету слишком дорого.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля