Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях


Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Орхидея – цветок, завоевавший популярность по всему миру. Среди множества его сортов особой популярностью пользуется тигровая орхидея. Она является той изюминкой, которая украсит любую домашнюю оранжерею. На фоне этого сорта другие просто теряются. Именно тигровая орхидея, описание которой приведено ниже, способна добавить стиль и яркость всему, что ее окружает.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Особенности

Растение это родом из Южной Америки. Оттуда оно стало распространяться по всему миру. По своей расцветке тигровая орхидея очень оригинальна и включает более трехсот подвидов. Подобные растения требуют особого внимания и ухода.

Этот цветок имеет продолговатую листву, которая снизу покрыта многочисленными крапинками коричневого цвета. Цветение продолжается около месяца. Тигровые орхидеи могут быть самого разного окраса: желтые, красные, белые с характерными вкраплениями.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Цветение

Суммарно растение цветет около трех месяцев: по месяцу в 2-3 захода. Но для этого орхидея должна быть достаточно взрослой. Определить ее возраст можно, посмотрев на побеги – их должно быть не менее пяти штук.

Соцветия крупные с приятным ароматом. Бутоны раскрываются постепенно. Этот процесс занимает около суток — и можно любоваться красивым цветком.

Уход

Тигровая орхидея требовательна к условиям содержания и уходу. Чтобы растение радовало длительным цветением, необходимо:

  1. Регулярно поливать цветок. Орхидеи – тропические растения и любят умеренную влагу.
  2. Достаточное количество солнечного света.
  3. Правильно подобранный горшок. Орхидеи высаживают в прозрачные горшки, что благоприятно влияет на корневую систему.
  4. Поддержание правильной температуры в помещении. Оптимальными условиями содержания является поддержание в дневное время температуры +20 градусов, а ночью – +16…+18.
  5. Орхидеи требовательны к питанию и нуждаются в подкормках. Это обеспечивает длительное и обильное цветение. Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Если не цветет

Чтобы цветок тигровая орхидея радовал обильным цветением, необходимо соблюдать несколько простых правил. Для начала стоит запомнить, что это растение болезненно относится к перемещениям. Поэтому горшок с ним без надобности не трогают. Орхидеи — нежные, прихотливые цветы. Перемещение горшка с одного края подоконника на другой болезненно сказывается на растении. Если же нужно переместить горшок, то стоит запомнить, на какую сторону падал свет. Этой стороной следует ставить орхидею к свету на новом месте.

Цветут эти экземпляры флоры в возрасте от полутора лет. Поэтому если цветку нет года, то ждать от него цветения не стоит.

При выращивании стоит уделять внимание корневой системе. Чтобы тигровая орхидея фаленопсис правильно развивалась, нужно тщательно следить за корневой системой.

Иногда растение отказывается выпускать цветочную ветку. Чтобы его простимулировать, необходимо устроить стресс растению, переместив его в прохладное место и прекратив полив. После этого растение выпускает цветочную стрелку и зацветает.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Место и грунт

С первых дней появления в доме этой красавицы необходимо найти для нее подходящее место. Чтобы она радовала регулярным цветением, ее рекомендуется ставить на южные и восточные окна.

Залог успешного роста орхидеи – правильно составленная почва. Она должна состоять из:

  1. Сосновой коры. Этот компонент можно найти в любое время года, но собирать его нужно правильно. Кору берут с поваленных деревьев у их основания. Не стоит брать кусочки, испорченные короедом. Толщина коры должна быть 1-2 см. Можно купить кору в садовом магазине.
  2. Мох. Его собирают весной.
  3. Корни папоротника. В них содержится много полезных веществ, необходимых растущим орхидеям.

Все компоненты смешиваются. В состав можно добавить немного торфа. Можно приобрести готовый грунт для орхидеи. В нем содержится все необходимое для правильного роста и развития растения.

Температура

Цветы требовательны к температурному режиму. В помещении, где выращиваются орхидеи, не должно быть слишком жарко. Длительное повышение температуры до +30 градусов сказывается на них негативно. Не переносит растение и сильного снижения температуры.

Влажность, освещение

Тигровая орхидея любит влажный воздух. В жаркое время года цветы опрыскивают. В холодное время этого не делают, так как подобное действие может стать причиной появления темных пятен на листочках или вызвать загнивание.

Растение нуждается в солнечном свете. От его количества зависит, как обильно и часто будут распускаться цветы на растении.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Особенности полива

Орхидея в крапинку лучше приживается в засухе, чем в чрезмерной влажности. Поэтому рекомендуется избегать чрезмерных поливов. Из-за этого поливать растение лучше всего дважды в неделю в летнее время и один раз в неделю зимой.

Подкормки

Есть ряд условий, при которых растение не подкармливают. Не стоит вносить удобрения в первый месяц после пересадки. Не дают дополнительное питание ослабленным цветам; запрещается удобрять их в период активного роста.

Подкармливать цветок можно корневым и листовым методом. При корневом методе необходимо развести удобрение в соответствии с инструкцией.

Перед тем как внести удобрения, необходимо промочить субстрат до полного смачивания корня, и только после этого растение подкармливают. Для этого используют специальные удобрения для орхидеи.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Пересадка

А как правильно пересадить орхидею в домашних условиях, в какой момент? Рано или поздно наступает время, когда необходимо это сделать. Причин этому множество, например, возраст растения или треснувший горшок.

Пересадку выполняют аккуратно, по всем правилам. Пересаживают только нецветущее растение. К этому процессу подходят основательно. При малейшем неправильном действии, цветок может погибнуть.

Данный сорт необходимо перед пересадкой замачивать в воде, чтобы было легче извлекать из емкости. Такой способ наносит меньше вреда корням. Растение аккуратно извлекают из горшка. Все поврежденные корни удаляют, старый субстрат полностью удаляют. Корни промывают теплой водой.

Растению дают подсохнуть минут двадцать. Срезы корней подсыпают активированным углем, чтобы не занести инфекцию. Помещают в новый горшок и только после этого емкость заполняют субстратом.

Пересаженный цветок фиксируют в горшке так, чтобы он не падал. После пересадки растение поливают.

Тигровая орхидея: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Размножение

Увидев, каких цветов бывают орхидеи, хочется собрать огромную коллекцию. Чтобы не потерять сорта, их размножают. Эту процедуру проводят разными методами, такими как:

  1. Отделение прикорневой детки. Из нее можно вырастить новый экземпляр растения.
  2. Отделение детки на цветоносе. Проращивание спящих почек позволяет вырастить новое растение.
  3. Выращивание нового растения из погибшего. Бывает так, что орхидея гибнет. Такие растения не стоит выбрасывать, так как из них всегда можно вырастить детки.

Болезни и вредители

При неправильном уходе орхидея начинает болеть, ее могут атаковать вредители. Если своевременно не начать лечить цветок, то он может погибнуть. При нарушении питания на растении образуются приросты, которые быстро завершают рост.

Бактерии, грибки, вирусы приводят к различным инфекциям. Если не обеспечить растению должного ухода и лечения, то орхидея погибнет.

Самыми распространенными вредителями считаются:

  1. Щитовки. На их появление указывает замедление роста. Вредитель появляется из-за сухого воздуха. Чтобы избавиться от него, необходимо проводить обработку растения специальными препаратами, которые продаются в садовых магазинах.
  2. Пемфиги. Это белые насекомые, повреждающие листья тигровых сортов орхидей. Появляются также из-за сухости воздуха. Устраняются с помощью мыльно-щелочного раствора. При сильном поражении применяются химические препараты.
  3. Тля. На орхидеях встречается зеленая, черная тля. Она является причиной заражения растения грибковой или вирусной инфекцией. Тля появляется при нарушении терморегуляции. Избавиться от нее можно специальными препаратами или обработкой молочно-водной смесью.

Тигровый вид – один из красивейших. Увидев, какого цвета бывают орхидеи, невозможно устоять перед этой красотой, вкраплениями и затейливыми узорами. Чтобы вырастить прекрасный цветок, необходимо приложить немало усилий, но за труды растение отблагодарит обильным, пышным цветением.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля